Главная » Ароматерапия

Эфирное петигреневое масло

апельсиновое деревоЛатинское название: Citrus vulgaris / aurantium
Семейство: Рутовые
Фаза запаха: Первая-вторая
Планета: Солнце
Метод экстракции: Дистилляция
Аромат: Скорее навязчивый, то с древесным, то с цветочным оттенком.

Общие сведения
Одно из трех масел, получаемых из апельсинового дерева (два других нероли из цветов и собственно апельсиновое из плодов). Апельсиновое дерево родом из Центральной Азии, но сегодня распространено главным образом в районе Средиземноморья. Петигреневое масло поступает преимущественно из Италии, Испании и Парагвая. Однако считается, что масло лучшего качества вырабатывается во Франции. Высокая цена нередко подталкивает недобросовестных поставщиков к фальсификации масла, и они смешивают масло горькой и сладкой разновидностей апельсинового дерева.

История и мифы
Название происходит от французского « petit grain», что значит «зернышко», поскольку изначально масло вырабатывалось не из листьев, а из незрелых плодов. Источниками петигреневого масла также могут быть лимонные и мандариновые деревья. Прежде с помощью листьев пытались лечить эпилепсию. Сегодня получаемое путем дистилляции масло широко используется в парфюмерии, является популярным компонентом одеколонов.

Химические компоненты
Цитралальдегид; геранилацетат, линалилацетат (сложные эфиры); гераниол, линалоол, нерол, терпи-неол (спирты); камфен, лимонен (терпены).

Лечебные свойства петигреневого масла
Дезодорирующее, спазмолитическое, антидепрессант, успокоительное.

Меры предосторожности: Не определены.

Воздействие на сознание
Эфирное петигреневое масло снимает раздражение и панический страх, вселяет веру в свои силы в моменты упадка духа, проясняет разум. Успокаивает, как и масло нероли, хотя последнее более эффективно при лечении серьезных депрессивных состояний.

Воздействие на тело
Являясь седативным средством для нервной системы, петигреневое масло помогает избавиться от тревоги и беспокойства, сопровождающихся сердцебиением или бессонницей. В целом снимает напряжение, нормализует дыхание, ослабляет мышечные спазмы.

Обладая мягким иммуностимулирущим действием, эфирное петигреневое масло повышает сопротивляемость организма, способствует восстановлению после перенесенных заболеваний. Благодаря дезодорирующим качествам освежает и бодрит. Считается, что, расслабляя мышцы желудка, масло способствует нормализации работы желудка.

Воздействие на кожу
Эфирное петигреневое масло оказывает тонизирующее действие на кожу, помогает избавляться от прыщей и угрей.

Сочетаемость
Апельсин, бергамот, иланг-иланг, кардамон, кедр, лаванда, мелисса лекарственная, нероли, пальмарозовое масло, пеларгония, розмарин, розовое дерево, сандаловое дерево.

Рубрика: Ароматерапия

Другие статьи рубрики "Ароматерапия":