Самое читаемое сегодня:
пилатес - что это такое

Пилатес - что это

Пилатес - это комплекс упражнений для всего тела...
маски для волос в домашних условиях

Маски для волос

Маски для волос в домашних условиях - лучшее средство для ухода за волосами...
маникюр в домашних условиях

Маникюр в домашних условиях

Начинать любой маникюр необходимо с «уборки». Для этого удалим остатки ...
Стихи для детей

Стихи для детей

Главная » Ароматерапия

Эфирное масло петрушки

петрушкаТип растения: Трава
Используемая часть: Семена
Латинское название: Petroseiinum sativum
Семейство: Зонтичные
Фаза запаха: Вторая
Планета: Меркурий
Метод экстракции: Дистилляция
Аромат: Травяной, немного пряный.

Общие сведения
Название произошло от греческого « petros», что значит «камень», и указывает на столь любимые растением каменистые почвы. Родина петрушки Средиземноморье, однако сегодня культура распространена практически повсеместно. Существует множество разновидностей петрушки как с плоскими, так и с кудрявыми листьями, желтыми цветами и стеблем высотой до 60 сантиметров. Большая часть масла производится во Франции.

История и мифы
Практичные египтяне считали пертрушку эффективным средством лечения заболеваний мочеполовой системы, тогда как греки сделали ее символом славы и радости. Победителей панэллинских игр часто украшали венками из петрушки. Петрушка также включалась в погребальные букеты.

Римляне сомневались в достоинствах растения и были твердо уверены, что оно вызывает бесплодие. Поэтому будущих матерей предостерегали от употребления петрушки, уверяя в том, что в противном случае новорожденному грозит эпилепсия. В легендах упоминается о колдовской силе петрушки. Полагали, например, что ее пересадка неет несчастье. Тем не менее с XVI века петрушка приобрела широкую популярность в Европе. Люди, очевидно, догадывались, что петрушка очень полезна. Действительно, растение богато витаминами и минералами, в частности железом и витамином С.

Химические компоненты: Пинен (терпен); апиол, миристицин (фенолы).

Лечебные свойства масла петрушки
Антисептическое; жаропонижающее; кровоочистительное; отхаркивающее; способствует разрешению от бремени; стимулирует и нормализует менструации; повышает половую активность (афродизиак); мочегонное; ветрогонное; стимулирует пищеварение; слабительное; спазмолитическое; тонизирующее; успокоительное.

Меры предосторожности
При применении масла петрушки необходимо иметь в виду следующее. В частности, значительная дозировка может вызвать головокружение. Масло способно провоцировать сокращения матки, поэтому оно противопоказано во время беременности и при болезненных месячных. Считают, что масло петрушки стимулирует и тонизирует работу почек, тем не менее его нельзя применять при болезнях почек. Не рекомендуется употреблять его и при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Вопрос целесообразности использования масла при массаже остается спорным.

Воздействие на сознание
Общее очищающее и освежающее действие масла петрушки благоприятно сказывается при умственных нагрузках и большом нервном напряжении.

Воздействие на тело
Эфирное масло петрушки – очень сильное диуретическое средство, применяемое при задержке жидкости во время менструации, а также при отеках и целлюлите. Стимулирует работу почек и может эффективно противодействовать циститу и мочекаменной болезни.

Эфирное масло петрушки имитирует гормон эстроген, поэтому помогает при решении проблем, связанных со скудными менструациями, а также менопаузой. Эффективное средство родовспоможения, поскольку стимулирует родовые схватки, а впоследствии способствует восстановлению организма. Увеличивает количество молока у кормящих матерей и препятствует образованию затвердеваний в груди.

Известна способность масла очищать кровь, тонизировать кровообращение и, таким образом, облегчать состояние страдающих ревматизмом и артритом. Может ослаблять спазмы мышц и помогать при растяжении связок.

Оказывая успокоительное действие на пищеварительный тракт, масло петрушки одновременно повышает аппетит. Применяется при метеоризме, тошноте и спазмах, помогает при неприятных ощущениях в желудке. Может приносить облегчение страдающим от геморроя, является тоником для печени. Как полагают, способствует выходу жала после укуса насекомых.

Воздействие на кожу
Стимулируя кровоток, эфирное масло петрушки очищает раны, способствует рассасыванию гематом. Считается хорошим тоником для кожи головы и волос. Раньше верили в то, что одного упоминания петрушки достаточно, чтобы обратить в бегство вшей.

Сочетаемость
Апельсин, лаванда, лайм, майоран, мандарин, розмарин.

Рубрика: Ароматерапия

Другие статьи рубрики "Ароматерапия"