Самое читаемое сегодня:
пилатес - что это такое

Пилатес - что это

Пилатес - это комплекс упражнений для всего тела...
маски для волос в домашних условиях

Маски для волос

Маски для волос в домашних условиях - лучшее средство для ухода за волосами...
маникюр в домашних условиях

Маникюр в домашних условиях

Начинать любой маникюр необходимо с «уборки». Для этого удалим остатки ...
Стихи для детей

Стихи для детей

Главная » Ароматерапия

Эфирное масло пименты (перец душистый)

пиментаТип растения: Дерево
Используемая часть: Листья и плоды
Латинское название: Pimenta officinalis
Семейство: Миртовые
Фаза запаха: Первая
Планета: Нет
Метод экстракции: Дистилляция
Аромат: душистый перец

Общие сведения
Пимента лекарственная – вечнозеленое дерево, достигающее в высоту 10-20 метров. У растения серая кора, крупные овальные остроконечные листья, небольшие белые цветки, собранные в верхушечных соцветиях. Плод – сине-зеленая ягода. Из недозрелых плодов получают душистый перец. Родиной пименты считается Индия. В настоящее время растение произрастает на островах Вест-Индии, на острове Ямайка и Куба, в Центральной Америке, Мексике, Вьетнаме, Таиланде и Восточной Африке.

Растение подвергают дистилляции в воде, где масло разделяется на две фракции: легкую, плавающую на поверхности воды, и тяжелую, опускающуюся на дно. Затем обе фракции смешиваются для получения пиментового масла.

История и мифы
Растение также известно как душистый (ямайский) перец, по-видимому, из-за того, что в его аромате одновременно угадывается запах и перца, и гвоздики, и корицы. Специя является одним из основных предметов экспорта Ямайки. Масло из листьев (производится с 1916 года) начали вырабатывать позже, чем масло из плодов. Ацтеки добавляли масло пименты в напиток, который называли «шоколад».

Сегодня масло пименты включают в состав популярного вестиндского напитка « Pimento Dram», оно является ароматическим компонентом рома «Вау Rum». В Европу перец душистый привезли португальские купцы, и сегодня он широко (особенно в Северной Европе) применяется в качестве приправы.

Химические компоненты
Цинеол (кетон), кариофиллен (сесквитерпен), фелландрен (терпен), эвгенол (фенол).

Лечебные свойства масла пименты
Болеутоляющее; ветрогонное; повышает функциональную активность желудка; облегчает зубную боль; местнораздражающее; стимулирует половую активность (афродизиак); антидепрессант; тонизирующее.

Меры предосторожности
Следует очень тщательно подбирать дозировку: возможно раздражение кожи и слизистых.

Воздействие на сознание
Эфирное масло пименты успокаивает, поднимает настроение в минуты одиночества и уныния. Активизирует работу мозга при напряженной умственной деятельности, снимает переутомление.

Воздействие на тело
Масло пименты обладает ярко выраженным согревающим действием, стимулирует кровообращение, улучшает состояние даже в очень холодной среде. Часто помогает при кашле, грудных инфекциях, а также при гриппе, насморке и бронхите. Действует успокаивающе на желудочно-кишечный тракт, препятствует усилению сжимающей боли, перерастающей в желудочные боли, метеоризм, боли в кишечнике и рвоту. Применяется и при диарее. Эфирное масло пименты создает обезболивающий эффект при судорогах и мышечной боли, ревматизме и артрите. Успокаивает головную и зубную боль. Хорошее тонизирующее средство широкого спектра действия.

Воздействие на кожу: На кожу лучше не наносить.

Сочетаемость
Апельсин, имбирь, лаванда, ладан, лимон, лимонная трава, мускатный орех, сосна, ферула.

Рубрика: Ароматерапия

Другие статьи рубрики "Ароматерапия"