Главная » Ароматерапия

Эфирное масло сандалового дерева

сандалТип растения: Дерево
Используемая часть: Сердцевина ствола
Латинское название: Santalum album
Семейство: Санталовые
Фаза запаха: Третья
Планета: Нет
Метод экстракции: Дистилляция
Аромат: Древесный, сладкий, экзотический, нежный, устойчивый.

Общие сведения
Масло получают из вечнозеленого дерева-паразита, пускающего корни в стволы и ветви других деревьев. Дерево рубят по достижении зрелого, шестидесятилетнего, возраста (во всяком случае, не моложе тридцати лет). Желтоватокоричневую древесину продают в виде тонких пластин. По преобладающему мнению, масло лучшего качества поступает из Мисора (Индия). Помимо сандала белого (S. album), существуют и другие разновидности, например, птерокарпус сандаловый (Pterocarpus santalinus), в основном используемый в производстве красителей, и австралийское сандаловое дерево (Santalurn spicatum), масло которого считается менее качественным.

История и мифы
Древесина пользуется популярностью с античных времен. Груженные сандаловым деревом караваны можно было встретить на торговых путях, соединявших Индию с Египтом, Грецией и Римом. Из сандалового дерева построены многие древние индийские храмы. Устойчивая против термитов древесина шла на изготовление мебели. Из дерева и по сей день делают курительные палочки, аромат которых оказывает умиротворяющее действие. Их особенно широко используют во время медитаций и религиозных церемоний в Индии и Китае. Ароматические палочки поджигали и в ходе погребальных церемоний, чтобы облегчить душе переход в иной мир.

Египтяне использовали сандаловое дерево при бальзамировании умерших. Его также считали эффективным средством лечения гонореи. Масло входило в состав многих духов, хотя известно, что его нередко фальсифицировали. Сегодня деревья находятся на грани исчезновения, их древесина идет преимущественно на производство эфирного масла.

Химические компоненты
Фурфурол (альдегид), сантален (сесквитерпен), санталол (спирт).

Лечебные свойства масла сандалового дерева
Антисептическое; противовоспалительное; ветрогонное; успокаивает кашель; отхаркивающее; мочегонное; стимулирует половую активность (афродизиак); спазмолитическое; стягивающее; тонизирующее; успокоительное; смягчает кожу.

Меры предосторожности
Устойчивый аромат масла сандалового дерева часто остается на одежде даже после стирки. Качества афродизиака широко известны, однако, применяя масло с этой целью, вы идете на страх и риск. Лучше не использовать в состоянии депрессии, которая может еще более усилиться.

Воздействие на сознание
Масло сандала очень расслабляет, снимает напряжение и беспокойство. Оно имеет скорее седативное, чем возбуждающее действие. Позволяет справляться с навязчивыми состояниями. Оказывает успокаивающее действие, помогает смириться с неизбежностью.

Воздействие на тело
Эфирное масло сандалового дерева благоприятно влияет на мочеполовую систему, облегчает боли при цистите, может использоваться для локального массажа в области почек, на которые оказывает очищающее и противовоспалительное действие.

Качества афродизиака сандалового масла позволяют решать такие проблемы в сексуальной сфере, как фригидность и импотенция, вероятно, за счет снятия вызывающего их беспокойства. Будучи спазмолитиком и тоником, масло сандала расслабляет организм, вселяет чувство благополучия. В былые времена масло использовалось для лечения венерических заболеваний, и небезосновательно, учитывая возможность поддерживать с его помощью чистоту половых органов. Стимулирует вагинальную секрецию.

Эфирное масло сандалового дерева применяется при грудных инфекциях, ангине и сухом кашле, сопровождающем бронхит и другие легочные заболевания. Оказывает выраженное релаксирующее действие, способствует хорошему сну при катаральных состояниях. Активизирует иммунную систему, тем самым предохраняя организм от инфекций. Может применяться для лечения изжоги; за счет вяжущего действия приносит облегчение при диарее.

Воздействие на кожу
Эфирное масло сандалового дерева оказывает общее балансирующее действие, но особенно полезно при сухой экземе, а также для стареющей и обезвоженной кожи. В сочетании с кокосовым маслом образует замечательный крем для шеи со смягчающим действием. Уменьшает зуд и воспаление, а антисептические свойства помогают избавиться от прыщей и фурункулов, залечить инфицированные раны.

Сочетаемость
Базилик, бензоин, жасмин, иланг-иланг, кипарис, лаванда, ладан, лимон, мирра, нероли, пальмарозовое масло, пеларгония, перец черный, роза.

Рубрика: Ароматерапия

Другие статьи рубрики "Ароматерапия":