Главная » Ароматерапия

Эфирное масло сантолины

сантолинаТип растения: Кустарник
Используемая часть: Семена
Латинское название: Santolina chamaecyparissias
Семейство: Сложноцветные
Фаза запаха: Вторая
Планета: Меркурий или Луна
Метод экстракции: Дистилляция
Аромат: Почти как у ароматного яблока.

Общие сведения
Хотя сантолина кипарисовидная известна также как лавандовый хлопчатник, она не имеет отношения к семейству губоцветных, являясь близкой родственницей маргариток. Вечнозеленое растение высотой около 60 сантиметров с белым стеблем, серебристо-серыми опушенными листьями, как у хлопчатника, и мелкими желтыми цветами. Распространено в Италии, на юге Франции, в других средиземноморских странах, также возделывается в Англии. Хорошо переносит сильную жару и недостаток воды, а наибольший выход масла отмечается непосредственно перед периодом цветения.

История и мифы
Распространение сантолины, в том числе в Британии, приписывается норманнам. Растение довольно часто встречалось на Британских островах уже в XVI веке, нередко высаживалось в качестве живой изгороди. Название, вероятно, происходит от латинского словосочетания, означающего «благословенный лен», что указывает на давнее почтительное отношение к сантолине.

Во Франции растение пользовалось популярностью как инсектицидное средство и именовалось «гардеробом» (буквально«охранитель платья»). Зеленью прокладывалась одежда и белье в шкафах, что предохраняло ткани от насекомых. Размолотая сухая трава применяется как присыпка, входит в состав многих европейских препаратов преимущественно спазмолитического и глистогонного действия. Объемы производства эфирного масла невелики.

Химические компоненты
Цинеол (кетон); борнеол (спирт); камфен, лимонен, мирцен, пинен, сабинен, терпинен, терпинолен, фелландрен, цимен (терпены).

Свойства масла сантолины
Эфирное масло сантолины повышает функциональную активность желудка; способствует работе печени и желчного пузыря; стимулирует и нормализует менструации; общестимулирующее; прижигающее; противовоспалительное; противоглистное; спазмолитическое; тонизирующее.

Меры предосторожности
При продолжительном использовании масло сантолины может проявлять легкое токсичное действие, вызывать раздражение кожи. Желательно воздерживаться от применения в период беременности.

Воздействие на сознание: Возможно стимулирующее и освежающее действие.

Воздействие на тело
Эфирное масло сантолины наиболее отчетливо проявляются глистогонные свойства масла. Отличный репеллент, помогает при болезненных и ядовитых укусах. Как считается, способствует очищению печени и почек, может применяться при лечении желтухи. Уменьшает спазмы желудка, оказывает общее тонизирующее действие на пищеварительный тракт. Помогает при решении проблем гинекологического характера, в частности при белях. По преобладающему мнению, эфирное масло сантолины нормализует скудные менструации. Возможно, несколько улучшает состояние больных астмой, а также при кашле.

Воздействие на кожу
Эфирное масло сантолины уменьшает зуд, особенно при воспалении, способствует заживлению струпьев. Производит очищающее действие при стригущем лишае, способствует выведению бородавок.

Сочетаемость
Апельсин, лаванда, мандарин, ромашка.

Рубрика: Ароматерапия

Другие статьи рубрики "Ароматерапия":