Главная » Ароматерапия

Эфирное масло сельдерея

сельдерей Тип растения: Трава
Используемая часть: Семена
Семейство: Зонтичные
Фаза запаха: Вторая
Планета: Меркурий
Метод экстракции: Дистилляция
Аромат: Свежий, теплый, немного пряный.

Общие сведения
Сельдерей пахучий произрастает в Евразии, предпочитет влажные почвы вблизи морских побережий. Стебель гладкий, около 60 сантиметров высотой, с белесыми цветками и нежными светлозелеными листьями. Крошечные коричневые семена дробятся непосредственно перед дистилляцией. Масло поступает в основном из Индии и Франции.

История и мифы
Латинское название образовано от кельтского «ароп», что значит «вода», и латинского « graveolens» — «тяготение». В сознании египтян и древних римлян сельдерей ассоциировался с погребальным обрядом и служил символом смерти и печали. Впрочем, практичные египтяне активно использовали сельдерей для снятия отека конечностей. Прежде произраставший на солонцеватых почвах Южной Европы, сельдерей в XVII веке стал возделываться итальянцами как огородное растение.

Исходный дикорастущий вид обрел целый ряд культурных разновидностей. Все части богатого минералами ароматного растения используются в кулинарии, в частности при приготовлении супов и салатов в рамках диет с уменьшенным содержанием соли. Калпепер считал, что сельдерей «ликвидирует непроходимость женских органов» и тем самым оказывает благотворное влияние на репродуктивную способность женщины. Семена служат кормом для птиц, а корни и листья растения используются как средство, тонизирующее нервную систему, а также как приправа к блюдам.

Химические компоненты
Седанониевый ангидрид (кислота); седанолид (лактон); лимонен, селинен (терпены).

Лечебные свойства масла сельдерея
Ветрогонное; гипотензивное; стимулирует и нормализует менструации; повышает половую активность (афродизиак); мочегонное; противовоспалительное; противоревматическое; тонизирующее; успокоительное.

Меры предосторожности
Масло сельдерея не следует применять во время беременности, особенно в первые месяцы. Обладает раздражающим свойством.

Воздействие на сознание
Эфирное масло сельдерея одновременно оказывает успокоительное и тонизирующее действие на центральную нервную систему, благотворно сказывается на состоянии больных нервными расстройствами, возвращает им ощущение радости жизни.

Воздействие на тело
Мочегонные свойства масла сельдерея помогут решать проблемы с весом, вызванные задержкой жидкости, и целлюлитом. Масло способствует очитке печени, мочевого и желчного пузыря. Может быть эффективно для очищения крови и выведения токсинов из организма. Эфирное масло сельдерея широко используется для растворения скоплений мочевой кислоты в суставах и, как следствие, улучшает состояние страдающих ревматизмом, артритом и подагрой. Благодаря ветрогонным свойствам оказывает в целом позитивное воздействие на пищеварительный тракт. Особенно эффективно при вздутии живота.

Считается, что масло сельдерея помогает решать проблемы сексуального характера, поскольку снимает беспокойство, успокаивает нервы. Одновременно успокоительное и бодрящее действие способно вызывать эйфорию. Таким образом, репутация масла как афродизиака, возможно, подтверждается практикой.

Маслу сельдерея приписывают и способность понижать кровяное давление, что может вселять веру в свои силы тем, кто испытывает проблемы с сердцем. Будучи противовоспалительным средством, способствует снижению жара и положительно сказывается на течение бронхита.

Воздействие на кожу
Эфирное масло сельдерея уменьшает отечность и красноту, вызванные перенасыщенностью жидкостью.

Сочетаемость
Апельсин, базилик, гваяковое дерево, грейпфрут, дудник лекарственный, каяпутовое дерево, лимон, лиштия лимонная, пальмарозовое масло, розмарин, ромашка.

Рубрика: Ароматерапия