Главная » Ароматерапия

Эфирное масло сосны

соснаТип растения: Дерево
Используемая часть: Хвоя и шишки
Семейство: Сосновые
Фаза запаха: Вторая
Планета: Марс
Метод экстракции: Дистилляция
Аромат: Свежий, лесной.

Общие сведения
Большое хвойное дерево, распространенное преимущественно в Северной Европе, на севере и востоке России, а также в Скандинавии. Существует около восьмидесяти видов этого могучего дерева, но большая часть масла вырабатывается из сосны обыкновенной и сосны смолистой. Кора, как правило, красноватая, хвоя серозеленая, соцветия желто-оранжевые.

История и мифы
Дерево было хорошо известно в древних цивилизациях Египта, Греции и Аравии, которые признавали его замечательные целебные свойства. Растение использовали не только при отправлении религиозных культов, но и как средство от легочных инфекций, таких, как бронхит, туберкулез и пневмония.

Препараты из сосны применяли преимущественно в виде ингаляций. И по сей день считается, что человека тянет туда, где растут сосны, поскольку воздух там целителен для легких и больных, и здоровых людей. Североамериканские индейцы полагали, что сосна спасает от цинги. Сосновое масло широко распространенный компонент мыла и солей для ванны, высоко ценимый за его дезодорирующие и дезинфицирующие качества.

Химические компоненты
Кадинен (сесквитерпен), борнилацетат, терпинилацетат (сложные эфиры); борнеол (спирт); дипентен, камфен, пинен, сильвестрен, фелландрен (терпены).

Лечебные свойства соснового масла
Антисептическое; восстанавливающее; дезинфицирующее; дезодорирующее; противовоспалительное; местнораздражающее; мочегонное; общестимулирующее; потогонное; противозастойное; рвотное; бальзамическое; тонизирующее.

Меры предосторожности
Токсичным маслом карликового представителя семейства сосновых стланика кедрового (Pinus pumila) лучше не пользоваться. Масло хорошо известной европейцам сосны обыкновенной (Pinus sylvestris) в небольших дозах безопасно, но и оно может вызывать раздражение чувствительной кожи.

Воздействие на сознание
Эфирное масло сосны благотворно действует при упадке сил, в состоянии растерянности и умственного перенапряжения. Воспринимается утомленным человеком как глоток свежего воздуха.

Воздействие на тело
Сосновое масло мощное антисептическое средство, применяемое при бронхите, ларингите и гриппе. В зависимости от потребностей организма оказывает либо согревающее, либо освежающее действие. Хорошо влияет на дыхательную систему, позволяет свободнее дышать, прочищает пазухи. В какой-то степени помогает при чрезмерно обильном потоотделении. Общее очищающее средство для почек. Позитивно сказывается на состоянии больных циститом, гепахитом, а также страдающих воспалением предстательной железы.

Эфирное масло сосны уменьшает воспалительные процессы в желчном пузыре, препятствует развитию желчнокаменной болезни. Считается, что масло стимулирует функцию надпочечников, в целом пробуждая жизненные силы организма. Также активизирует кровообращение и за счет согревающего действия облегчает состояние больных ревматизмом, подагрой, ишиасом и артритом (в случае очень сильных болей масло применяется в форме компрессов). Ослабляет мышечные боли, возвращает подвижность конечностям.

Эфирное масло сосны позитивно влияет на пищеварение, особенно при нарушениях работы кишечника. С некоторым успехом применяется при белях и метрите (воспаление матки). Имеет репутацию эффективного средства решения мужских проблем сексуального плана, в частности импотенции. Говорят, что блохи не переносят аромата соснового масла.

Воздействие на кожу
Сосновое масло благотворно сказывается на состоянии отечной кожи. Эффективно при экземе и псориазе. Способствует заживлению порезов, снятию раздражения.

Сочетаемость
Гвоздичное дерево, кедр, кипарис, коричник цейлонский, лаванда, мирт, ниаули, розмарин, тимьян, чайное дерево, эвкалипт.

Рубрика: Ароматерапия

Другие статьи рубрики "Ароматерапия":