Самое читаемое сегодня:
Очищение организма

Очищение организма

Если по утрам вы встаете усталым и не выспавшимся, волосы потеряли блеск ...
Маски для волос

Маски для волос

Маски для волос в домашних условиях - лучшее средство для ухода за волосами...
пилатес - что это такое

Пилатес - что это

Пилатес - это комплекс упражнений для всего тела...
трещины на пятках

Трещины на пятках

Что делать, если появились трещины на пятках?. Вскипяти ...
Главная » Ароматерапия

Эфирное масло тмина

тминТип растения: Трава
Используемая часть: Семена
Латинское название: Caaim carvi
Семейство: Зонтичные
Фаза запаха: Первая
Планета: Меркурий
Метод экстракции: Дистилляция
Аромат: Tравяной, сладковатый.

Общие сведения
Тмин обыкновенный возделывается в Северной Европе, Африке и России, хотя родиной растения является область Кария в Малой Азии (территория современной Турции). Плод сильно напоминает плоды кмина тминового и фенхеля, а высота растения составляет около 60 сантиметров. Листья походят на листья папоротника. Плоды мелкие, изогнутые, коричневого цвета. Цветы белые, розовые или пурпурные, собраны в соцветия.

История и мифы
Иногда именуется «луговым кмином». Тмин очень древняя специя, ее история берет начало в каменном веке. Известно также, что египтяне приправляли им пищу; следы тмина обнаружены в древнеегипетских гробницах. Римляне пекли с тмином хлеб, очевидно зная о его ветрогонном действии, и ели его в конце трапезы.

Тмин высоко ценился и в Аравии. Ему приписывалась способность улучшать зрение, придавать свежесть дыханию, а кроме того, предохранять от потери любимых! В Индии тмин использовался при производстве мыла. Он был весьма популярной приправой в период Средневековья и особенно часто присутствовал в блюдах немецкой и австрийской кухни. Входит в состав ликера « Kummel». Полагают, что в Англию тмин завез супруг королевы Виктории принц Альберт.

Химические компоненты
Ацетальдегид, куминовый альдегид, фурфуроловый альдегид (альдегиды); карвон (кетон); лимонен (терпен).

Лечебные свойства масла тмина
Антисептическое; дезинфицирующее; ветрогонное; стимулирует пищеварение; кардиотоническое; кровоочистительное; стимулирует лактацию; нормализует менструации; подавляет микрофлору; мочегонное; общестимулирующее; отхаркивающее; противоглистное; спазмолитическое; стягивающее; улучшает аппетит.

Меры предосторожности
Сильнодействующее масло тмина может вызывать раздражение чувствительной кожи.

Воздействие на сознание
Эфирное масло тмина пробуждает эмоции, тонизирует нервы, помогает справиться с задачами, требующими умственного напряжения, а также с умственной усталостью. Вероятно, позволяет восстановить утраченную энергию.

Воздействие на тело
Эфирное масло тмина оказывает успокоительное действие при желудочных расстройствах, в частности при болях, желудочных спазмах и скоплении газов. Нормализует пищеварение, повышает аппетит. Успокаивает диарею, в целом облегчает состояние при проблемах с кишечником. Репутация тминного масла как средства, придающего свежесть дыханию, может быть вполне обоснованной, поскольку масло оказывает влияние на процессы брожения в желудке.

Как видно из практики, масло тмина благотворно воздействует на мочевыводящие пути, усиливая мочеиспускание и выводя токсины. Оказывает тонизирующее действие на печень, облегчая состояние больных гепатитом.

Эфирное масло тмина обладает отхаркивающими свойствами, поэтому применяется при бронхитах и бронхиальной астме. Хорошо помогает при других проблемах с горлом и легкими, в частности при ларингите и аэрофагии (заглатывании избыточного количества воздуха).

Масло тмина способствует увеличению количества молока у кормящих матерей, может являться тонизирующим средством для желез в целом. Приносит облегчение при менструальных болях. Хорошо помогает от ушной боли, уменьшает головокружение. Кроме того, стимулирует кровообращение, делает организм активным, работоспособным.

Воздействие на кожу
Тминное масло эффективный регенератор тканей, особенно благотворно воздействует на жирную кожу. Известна его способность рассасывать гематомы, препятствовать распространению фурункулов, очищать инфицированные раны. Успокаивает зуд, уменьшает воспаление сальных желез, разрешает проблемы с кожей головы, эффективно против чесоточного клеща. В свое время масло применяли для придания здорового вида бледной коже.

Сочетаемость
Апельсин, базилик, бензоин, имбирь, кардамон, кориандр, лаванда, лавр благородный, ладан, пеларгония, розовое дерево, ромашка, ферула, элеми.

Рубрика: Ароматерапия

Другие статьи рубрики "Ароматерапия"