Самое читаемое сегодня:
Очищение организма

Очищение организма

Если по утрам вы встаете усталым и не выспавшимся, волосы потеряли блеск ...
Маски для волос

Маски для волос

Маски для волос в домашних условиях - лучшее средство для ухода за волосами...
пилатес - что это такое

Пилатес - что это

Пилатес - это комплекс упражнений для всего тела...
трещины на пятках

Трещины на пятках

Что делать, если появились трещины на пятках?. Вскипяти ...
Главная » Ароматерапия

Эфирное масло тысячелистника

тысячелистникТип растения: Полукустарник
Используемая часть : Соцветия
Латинское название: Achillea millefolium
Семейство: Сложноцветные
Фаза запаха: Первая
Планета: Венера
Метод экстракции: Дистилляция
Аромат: Сладковатый и пряный.

Общие сведения
Привычное придорожное растение в Европе, Западной Азии и Америке. Достигает 90 сантиметров в высоту, имеет характерные, напоминающие ветви папоротника перисторассеченные (откуда и название) листья и розовые и белые цветочные корзинки на жестких ограненных стеблях.

История и мифы
В Шотландии почитается как колдовское растение, используется при гаданиях и в качестве приворотного средства. Тысячелистнику приписывалась способность отгонять злых духов, поэтому его держали в особых местах в церквях. Девушки, верившие в чудесную силу растения, клали стебли под подушку, чтобы увидеть во сне своего суженого. Ахиллес во время троянской войны лечил с помощью тысячелистника раны своих солдат. Англосаксы также обрабатывали им раны, нанесенные железным оружием. Очевидно, поэтому тысячелистник имеет и другое имя «военная трава».

При исследовании истории медицинского применения тысячелистника создается впечатление, что речь идет о чудодейственном средстве от всех болезней. В разные времена им лечили все: от рака горла и диабета до простуды. Из него, в частности, делали нюхательный порошок, который должен был вызывать носовое кровотечение – еще один элемент некогда столь популярной техники кровопускания. Шведы добавляют масло в пиво для большего возбуждающего эффекта.

Химические компоненты
Цинеол (кетон); азулен (сесквитерпен); борнеол (спирт); лимонен, пинен (терпены).

Лечебные свойства масла тысячелистника
Антисептическое; противовоспалительное; жаропонижающее; желчегонное; мочегонное; общестимулирующее; отхаркивающее; спазмолитическое; стягивающее; тонизирующее.

Меры предосторожности
Длительное применение может вызывать головные боли, раздражать чувствительную кожу. Не следует пользоваться маслом тысячелистника во время беременности.

Воздействие на сознание: масло тысячелистника помогает избавиться от уныния.

Воздействие на тело
Эфирное масло тысячелистника влияет на костный мозг, способствует обновлению крови, поэтому может считаться общеукрепляющим средством. Будучи тоником для сосудистой системы, приносит пользу при нарушениях кровообращения, обусловленных, в частности, варикозным расширением вен и геморроем.

Эфирное масло тысячелистника оказывает благотворное гормональное воздействие на репродуктивную систему женщины. Применяется при нарушениях менструального цикла, чрезмерно обильных менструациях, для улучшения состояния в климактерический период, лечения воспаления яичников, при выпадении матки и фиброзе.

Эфирное масло тысячелистника стимулирует желудочную и кишечную секрецию, способствует пищеварению. Балансирует нервную составляющую процесса пищеварения, улучшает выделение желудочного сока и впитывание веществ, помогает при коликах и метеоризме. Активизирует выделение желчи, вследствие чего улучшается переваривание жирной пищи, повышает аппетит. Вяжущие свойства используются при диарее.

Масло тысячелистника применяется при простуде, а также застойных явлениях в черепной области. Открывая потовые железы, через усиленное потоотделение способствует очищению и охлаждению организма. Как полагают, масло обладает свойством регулировать мочевыделение, и его применение благотворно сказывается на состоянии страдающих от задержек мочи, а также от ночного недержания. Снимает боли в спине, ревматические и головные боли. Говорят также, что масло тысячелистника эффективно против москитов.

Воздействие на кожу
Эфирное масло тысячелистника считается, что масло медленно, но верно способствует заживлению воспаленных ран, порезов, обветренных рук и кожных язв. Стягивающие свойства улучшают состояние жирной кожи. Масло имеет репутацию хорошего тоника для кожи головы. Стимулирует рост волос, препятствует их выпадению (и даже облысению).

Сочетаемость
Дудник лекарственный, лимон, липпия лимонная, мелисса, можжевельник, розмарин, шалфей мускатный, эстрагон.

Рубрика: Ароматерапия

Другие статьи рубрики "Ароматерапия"