Самое читаемое сегодня:
пилатес - что это такое

Пилатес - что это

Пилатес - это комплекс упражнений для всего тела...
маски для волос в домашних условиях

Маски для волос

Маски для волос в домашних условиях - лучшее средство для ухода за волосами...
маникюр в домашних условиях

Маникюр в домашних условиях

Начинать любой маникюр необходимо с «уборки». Для этого удалим остатки ...
Стихи для детей

Стихи для детей

Главная » Ароматерапия

Эфирное укропное масло

укропТип растения: Трава
Используемая часть: Плоды
Латинское название: Anethum graveolens
Семейство: Зонтичные
Фаза запаха: Первая
Планета: Меркурий
Метод экстракции: Дистилляция
Аромат: свежий, травяной.

Общие сведения
Растение с темнозелеными перисторассеченными листьями, предположительно родом из Индии. Цветки мелкие, желтые, плод при созревании распадается на два полуплодика (мерикарпия). Укроп огородный несколько походит на фенхель, однако не вырастает таким высоким, как последний. Сегодня встречается в странах Средиземноморья, Европы, а также в Причерноморье. Масло из Индии отличается по химическому составу от европейского.

История и мифы
Повидимому, впервые укроп стал известен в Египте около пяти тысяч лет назад. Там его смешивали с кориандром и переступнем для получения средства от головной боли. Был популярен у греков и римлян, которые именовали укроп анетоном, откуда и произошло его ботаническое название. Некоторые полагают, что под именем «анис» в Библии (Евангелие от Матфея, 23:23) упоминается именно укроп, поскольку он широко культивировался в Палестине. Врачи древности считали укроп хорошим средством от икоты.

Древние бритты и саксы ценили ветрогонные качества укропа, делали из него компрессы от бессонницы. Укроп широко применялся в Средние века как средство от колдовства, включался в состав любовных снадобий. В 812 году французский император Шарлемань приказал выращивать его повсеместно. Укропом приправляются рыбные блюда, хлеб, супы, соусы, а также маринады для консервирования корнишонов.

Химические компоненты
Карвон (кетон); лимонен, терпинен, фелландрен (терпены); эвгенол, миристицин (фенолы).

Лечебные свойства укропного масла
Ветрогонное; стимулирует пищеварение; повышает функциональную активность желудка; способствует разрешению от бремени; нормализует менструации; потогонное; спазмолитическое; успокоительное, дезинфицирующее.

Меры предосторожности
Укроп некогда использовался для облегчения родов, поэтому его, скорее всего, не следует употреблять во время беременности.

Воздействие на сознание
Обладает успокаивающим свойством, эфирное укропное масло снимает остроту психологических потрясений, шок, эмоциональное напряжение. Позволяет прийти в себя, спокойнее смотреть на вещи, отвлечься от проблем и забот.

Воздействие на тело
Укропная вода часто помогает при пищеварительных расстройствах у детей, в особенности при скоплении газов в желудке и кишечнике. Масло обладает еще более сильным действием, однако детям оно разрешено в очень малой концентрации. Эфирное укропное масло нормализует пищеварение у взрослых, помогает при метеоризме и запорах.

Влияет на секрецию пищеварительных желез, придает свежесть дыханию. Вероятно, благодаря своим спазмолитическим свойствам помогает избавиться от икоты. Считается, что укропное масло усиливает лактацию. Возможно, небезосновательны представления о способности масла облегчать роды. Успокаивает нервные состояния, сопровождающиеся пульсирующей головной болью, усиленным потоотделением.

Воздействие на кожу: Эфирное укропное масло способствует заживлению ран.

Сочетаемость
Апельсин, бергамот, кипарис, кориандр, мандарин, мирт, пеларгония, петигреневое масло, розмарин.

Рубрика: Ароматерапия

Другие статьи рубрики "Ароматерапия"