Главная » Ароматерапия

Эфирное масло фенхеля

масло фенхеляТип растения: Трава
Используемая часть: Семена
Латинское название: Foeniculum vulgare
Семейство: Зонтичные
Фаза запаха: Первая-вторая
Планета: Меркурий
Метод экстракции: Дистилляция
Аромат: Цветочный, травяной, немного пряный.

Общие сведения
Желтые цветки фенхеля обыкновенного особенно привлекательны для пчел. Листья растения опушенные, перисторассеченные, плод удлиненный, а само растение достигает полутора метров в высоту. Фенхель растет по берегам Средиземного моря, откуда и поступает большая часть эфирного масла. Латинское « Foeniculum» переводится как «сено».

История и мифы
Фенхель был очень популярен в Древнем Китае, где его использовали в качестве средства от змеиных укусов. Египтяне и римляне признавали достоинства фенхеля как желудочного и антитоксического средства, одновременно сделав его символом лести. Считалось также, что фенхель благотворно действует при различных болезнях глаз, в особенности при катаракте. Фенхель был популярен и в качестве средства для похудения, поскольку давал ощущение сытости. Как и из укропа, из него делали фенхелевую воду, которую давали детям при коликах. Во времена Средневековья фенхелю приписывалась способность изгонять злых духов и блох, поэтому его часто сажали возле собачьих будок.

Химические компоненты
Анисовый и куминовый альдегиды; фенхон (кетон); дипентен, камфен, лимонен, фелландрен (терпены); анетол, метилхавикол (фенолы).

Лечебные свойства масла фенхеля
Антисептическое; ветрогонное; дезинтоксикант; повышает функциональную активность желудка; способствует заживлению фурункулов и уменьшению опухолей; инсектицидное; стимулирует лактацию; нормализует менструации; мочегонное; общестимулирующее; отхаркивающее; потогонное; противовоспалительное; противоглистное; тонизирует функцию селезенки; слабительное; спазмолитическое; тонизирующее; улучшает аппетит.

Меры предосторожности
Сильнодействующее масло фенхеля оказывается токсичным при неумеренном применении. Может вызывать сенсибилизацию кожи. Желательно воздержаться от использования во время беременности. Следует исключить из арсенала ароматерапевтических средств людям, страдающим эпилепсией.

Воздействие на сознание
Считается, что масло фенхеля придает силы и мужество в сложных ситуациях. Некоторые утверждают, что фенхель продлевает жизнь.

Воздействие на тело
Эфирное масло фенхеля великолепно очищает организм, выводит злокачественные токсины, образующиеся в результате переедания и злоупотребления алкоголем. Прекрасное средство от похмелья, тонизирующее печень, почки и селезенку. Нейтрализует яды насекомых и змей! За счет мочегонного действия выводит из организма лишние калории и уменьшает целлюлит. Кроме того, масло способно растворять камни в почках.

Тонизирует органы пищеварения, поэтому рекомендуется страдающим от желудочных заболеваний. Успокаивая нервную систему, нормализует пищеварительный процесс в состоянии стресса. Помогает при икоте, тошноте, рвоте и коликах.

Эфирное масло фенхеля очищающе действуя на кишечник, помогает избавиться от запоров и метеоризма. Обладая спазмолитическими и отхаркивающими свойствами, облегчает состояние больных простудой, бронхитом, а также коклюшем.

Считается, что масло фенхеля, имитируя эстроген, активизирует работу эндокринных желез. Этим можно объяснить его способность оказывать помощь в периоды предменструального напряжения, при скудных месячных, при решении проблем, связанных с менопаузой, а также повышать сексуальное влечение. Масло известно и как средство усиления лактации у кормящих матерей.

Воздействие на кожу
Эфирное масло фенхеля очищает и тонизирует кожу; ценится как средство, предотвращающее появление морщин.

Сочетаемость
Базилик, лаванда, лимон, пеларгония, роза, розмарин, сандаловое дерево.

Рубрика: Ароматерапия