Главная » Ароматерапия

Эфирное масло фиалки

фиалкаТип растения: Цветок
Используемая часть: Листья
Латинское название: Viola odorata
Семейство: Фиалковые
Фаза запаха: Вторая-третья
Планета: Венера
Метод экстракции: Анфлераж
Аромат: Сухой, сладкий, с легким запахом сена.

Общие сведения
Фиалка имеет множество разновидностей и распространена по всему свету. Большая часть эфирного масла поступает из Франции и Египта. Растение предпочитает влажный, тенистый подлесок. Стебли высокие, листья темно-зеленые, сердцевидной формы, цветы фиолетово-голубые.

История и мифы
В Древней Греции фиалка воспринималась как символ плодородия и была официальной эмблемой Афин. Цветок высоко ценили римляне, высаживавшие его среди посевов чеснока и лука. Кельты пользовались фиалкой как косметическим средством, настаивали на цветах козье молоко и умывались им, чтобы придать лицу свежесть. Англосаксы видели в фиалке надежного защитника от злых духов.

Любимые духи Марии Антуанетты пахли фиалкой, однако это не помешало Наполеону сделать цветок символом своей партии. В XIX веке с помощью горячих компрессов с настоем из листьев фиалки пытались ослабить боль, вызываемую злокачественными опухолями. В не столь давние времена популярностью пользовались цукаты «Фиалка», которые принимали при легочных заболеваниях. В парфюмерии использовалось фиалковое масло двух сортов «парма» и «викториана». «Парма» высоко ценилась за изысканный аромат, однако на рубеже XIX—XX веков пальма первенства перешла к более стойкой «викториане».

Химические компоненты
Салициловая кислота, пармон (кетон), бензил (спирт); эвгенол (фенол).

Лечебные свойства масла фиалки
Антисептическое; помогает при респираторных инфекциях; успокаивает кашель; отхаркивающее; мочегонное; стимулирует половую активность (афродизиак); рвотное; слабительное; успокоительное.

Меры предосторожности
Возможна сенсибилизация кожи, поэтому применять нужно с осторожностью.

Воздействие на сознание
Эфирное масло фиалки успокаивает, помогает при бессоннице, раздражительности и беспокойстве. Масло фиалки имеет репутацию средства, способствующего восстановлению дружеских отношений.

Воздействие на тело
Эфирное масло фиалки влияет на работу почек, обладает диуретическими свойствами и применяется при цистите, особенно при острых болях в пояснице. Может способствовать устранению общих застойных явлений в организме, оказывает умеренное слабительное и рвотное действие. Активизирует работу печени, улучшает состояние при желтухе и похмельном синдроме.

Применение масла фиалки благоприятно сказывается на функционировании дыхательной системы. Это заметно проявляется при беспокоящем кашле, коклюше, при расстройствах дыхания, например при одышке. Смягчает боль в горле при воспалительном процессе, хрипоте и плеврите. Разжижает мокроту, помогает при катаре.

Эфирное масло фиалки помогает при головной боли, головокружении и склонности к обморокам. Способно улучшить состояние больных эпилепсией. Предположительно является действенным афродизиаком, восстанавливает либидо. Нередко помогает нейтрализовать такие симптомы менопаузы, как раздражительность и приливы. Масло фиалки обладает болеутоляющим действием и может облегчить состояние при ревматизме, фиброзе и подагре.

Воздействие на кожу
Эфирное масло фиалки – сильный антисептик, применяется для обработки ран, рассасывания гематом, уменьшения отечности кожи, опухолей и воспалений. Как считается, залечивает трещины на сосках.

Сочетаемость
Апельсин, бензоин, грейпфрут, жасмин, лаванда, ладан, лимон, липпия лимонная, роза, сандаловое дерево, цитронелла.

Рубрика: Ароматерапия

Другие статьи рубрики "Ароматерапия":