Самое читаемое сегодня:
пилатес - что это такое

Пилатес - что это

Пилатес - это комплекс упражнений для всего тела...
маски для волос в домашних условиях

Маски для волос

Маски для волос в домашних условиях - лучшее средство для ухода за волосами...
маникюр в домашних условиях

Маникюр в домашних условиях

Начинать любой маникюр необходимо с «уборки». Для этого удалим остатки ...
Стихи для детей

Стихи для детей

Главная » Ароматерапия

Эфирное масло шалфея лекарственного

шалфейТип растения: Трава
Используемая часть: Листья и цветы
Латинское название: Salvia officinalis
Семейство: Губоцветные
Фаза запаха: Первая
Планета: Юпитер
Метод экстракции: Дистилляция
Аромат: Чистый, травяной, резкий.

Общие сведения
Обычно шалфей имеет пурпурнозеленые листья и голубые цветы, хотя разновидностей этого красивого растения существует множество. Шалфей лекарственный имеет около 60 сантиметров в высоту, в дикой природе встречается на территории бывшей Югославии (в исторической области Далмация). Считается, что родиной его является Средиземноморье, где и производится большая часть масла.

История и мифы
Китайцы боготворили шалфей, полагая, что он излечивает от бесплодия. Римляне и вовсе считали его средством от всех болезней, подтверждением чему служит то, что латинское слово « salvare» переводится как «излечивать» или «спасать». Повсеместно ассоциируясь с мудростью и способностью дарить долголетие, растение в течение многих веков оставалось очень популярным целительным средством.

В Средние века шалфей лекарственный включался в состав многих тонизирующих напитков, а его зелень использовалась для дезинфекции десен и отбеливания зубов. До начала ввоза чая из Индии и Китая в Англии был широко распространен чай из шалфея. Эфирное масло применяется главным образом в мужской парфюмерии.

Химические компоненты
Борнеол, сальвиол (спирты); камфора, туйон, цинеол (кетоны); фелландрен (терпен).

Лечебные свойства шалфейного масла
Антисептическое; кровоочистительное; гипертензивное; стимулирует и нормализует менструации; сокращает лактацию; мочегонное; способствует работе печени и желчного пузыря; уменьшает потоотделение; противоревматическое; спазмолитическое; способствует рубцеванию; стягивающее; тонизирующее; улучшает аппетит.

Меры предосторожности
Сильнодействующее масло шалфея способно в неблагоприятной ситуации негативно воздействовать на центральную нервную систему: вызывать конвульсии, эпилептические припадки и паралич. Не следует применять шалфейное масло во время беременности и кормления, так как масло может уменьшать выделение молока. Возможны также чрезмерные маточные спазмы. Шалфей мускатный обладает сходными целебными свойствами, но при этом, как полагают, более безопасен.

Воздействие на сознание
В очень малых дозах масло шалфея может оказывать смягчающее действие на психику, успокаивая парасимпатическую нервную систему. Применяется в состоянии усталости, депрессии. Обостряет чувственное восприятие, стимулирует работу памяти.

Воздействие на тело
Имитируя гормон эстроген, масло шалфея лекарственного положительно влияет на репродуктивную систему женщины, нормализует менструальный цикл. Пользуется репутацией эффективного средства от бесплодия, может способствовать зачатию. Помогает решать проблемы, связанные с менопаузой, в частности уменьшать чрезмерное потоотделение. Как считается, избавляет от молочницы.

Эфирное масло шалфея лекарственного – тонизирующее средство для пищеварительного тракта, улучшает аппетит. Способствует перевариванию тяжелой пищи, в том числе мяса. Приносит облегчение при запорах. Стимулирует мочеотделение, является тоником для печени и почек. Масло хорошо помогает при задержке жидкости и отеках. Очищает от мокроты небо, глотку и желудок. По всей вероятности, излечивает язвы в полости рта и гингивит.

Стимулируя лимфоток, эфирное масло шалфея лекарственного нормализует работу желез внутренней секреции. За счет очищающего воздействия на систему кровообращения поднимает низкое кровяное давление. Применяется при простуде, катарах, бронхите и в целом при бактериальных инфекциях. Шалфейное масло контролирует потоотделение; особенно эффективно в сочетании с лавром благородным. Уменьшает боли в перетруженных или травмированных конечностях. Хорошо помогает при фиброците (один из типов мышечного воспаления) и кривошее (малоподвижность шеи). Уменьшает дрожь, в том числе параличное дрожание.

Воздействие на кожу
Эфирное масло шалфея лекарственного останавливает кровь при порезах и других повреждениях кожи, стимулирует формирование рубцовой ткани. Применяется при расширении пор. Может улучшать состояние кожи при язвах, дерматите, псориазе. Зелень шалфея придает блеск тусклым волосам, как и масло.

Сочетаемость
Апельсин, бергамот, имбирь, лаванда, лавр благородный, мелисса, мирт, ниаули, пеларгония, розмарин.

Рубрика: Ароматерапия

Другие статьи рубрики "Ароматерапия"