Самое читаемое сегодня:
мытье волос без шампуня

Мытье волос без шампуня

поможет вам сохранить волосы здоровыми. Разные рецепты для всех типов волос ...
пилатес - что это такое

Пилатес - что это

Пилатес - это комплекс упражнений для всего тела...
Очищение организма

Очищение организма

Если по утрам вы встаете усталым и не выспавшимся, волосы потеряли блеск ...
Экстрагенитальные заболевания

Экстрагенитальные заболевания

Главная » Ароматерапия

Эфирное масло эвкалипта

эвкалипт Тип растения: Дерево
Используемая часть: Листья
Латинское название: Eucalyptus globulus
Семейство: Миртовые
Фаза запаха: Первая
Планета: Нет
Метод экстракции: Дистилляция
Аромат: Отчетливый, резкий, проникающий.

Общие сведения
Австралийское смолистое дерево внушительных размеров. Эвкалипт шаровидный достигает 90 метров в высоту, имеет удлиненные ланцетовидные листья. Обладая способностью расти на территориях, где свирепствует малярия, хорошо дренирует почву, делает климат более здоровым. Масло путем перегонки получают из нескольких видов эвкалипта, доминирующих в растительном мире австралийского континента, в частности из Е. polybractrea, Е. dumosa, Е. radiata. Масло последнего имеет более отчетливое освежающее действие и более выраженный камфорный аромат. Масло Е. maculata и Е. citriodora имеет запах, близкий к цитрусовому.

История и мифы
Название «эвкалипт» образовано от греческих слов «ей», что значит «хорошо», и « kalypto» — «укрытие». Действительно, тычинки его цветков находятся в пазухах листьев и хорошо укрыты. Австралийские аборигены называют дерево «кино» и бинтуют его листьями глубокие раны. Эвкалипт был завезен в Европу в 1788 году как декоративное растение. Позднее выяснилось, что дерево, выделяя в почву ядовитое вещество, подавляет рост других растений, находящихся поблизости. Первое импортированное в Англию эвкалиптовое масло было получено от вида Eucalyptus piperita и именовалось «сиднейской перечной мятой», поскольку оказывало смягчающее действие при расстройствах пищеварения.

Химические компоненты
Цитронеллал (альдегид); цинеол (кетон); камфен, пинен, фелландрен, фенхен (терпены).

Лечебные свойства эвкалиптового масла
Антисептическое; бактерицидное; дезодорирующее; жаропонижающее; заживляющее; противовоспалительное; способствует рубцеванию; болеутоляющее; спазмолитическое; кровоочистительное; понижает содержание глюкозы в крови; инсектицидное; мочегонное; общестимулирующее; отхаркивающее; противовирусное; противоглистное; противозастойное; противоревматическое; бальзамическое, местнораздражающее.

Меры предосторожности
Масло эвкалипта оказывает сильное действие, поэтому к его дозировке следует подходить осмотрительное. Противопоказано людям с повышенным артериальным давлением, а также страдающим эпилепсией. Может нейтрализовать действие гомеопатических препаратов.

Воздействие на сознание
Эфирное масло эвкалипта снижает накал эмоций. Проясняет ум, способствует концентрации внимания, укрепляет нервную систему.

Воздействие на тело
Активные противовирусные свойства эвкалиптового масла проявляются при лечении заболеваний дыхательных путей, уменьшают воспаления, разжижают мокроту. Масло эвкалипта особенно рекомендуется больным гриппом, ангиной, синуситом, астмой, туберкулезом, а также при кашле и катаре. Облегчает состояние при простуде и сенной лихорадке.

Эфирное масло эвкалипта прекрасно помогает при инфекционных заболеваниях. Эффективно при всех типах лихорадки, поскольку снижает температуру, оказывая на тело освежающее и дезодорирующее действие. Ослабляет боли при мигренях, и по мнению многих, эффективно при скарлатине, дизентерии, брюшном тифе, дифтерии, малярии и ветряной оспе.

Применение масла эвкалипта позитивно сказывается на состоянии мочеполовой системы, в частности при цистите, помогает при диарее. Считается, что способствует растворению желчных конкрементов, применяется при лечении нефрита, гонореи и диабета. В сочетанием с можжевеловым и лимонным маслами может в какой-то степени ослабить боли при ревматизме. Помогает при мышечных болях, невралгии и пиорее. Эвкалиптовое масло имеет репутацию противоядия против укусов насекомых, других ядовитых существ.

Воздействие на кожу
Эфирное масло эвкалипта эффективно при разного рода высыпаниях на коже, в частности при герпесе, а также при ожогах, так как предотвращает развитие бактерий и образование гноя, способствует росту новых тканей. Масло эвкалипта используют для заживления порезов, ран, язв.

Сочетаемость
Бензоин, кориандр, лаванда, лимон, лимонная трава, мелисса лекарственная, можжевельник, сосна, тимьян.

Рубрика: Ароматерапия

Другие статьи рубрики "Ароматерапия"