Самое читаемое сегодня:
пилатес - что это такое

Пилатес - что это

Пилатес - это комплекс упражнений для всего тела...
маски для волос в домашних условиях

Маски для волос

Маски для волос в домашних условиях - лучшее средство для ухода за волосами...
маникюр в домашних условиях

Маникюр в домашних условиях

Начинать любой маникюр необходимо с «уборки». Для этого удалим остатки ...
Стихи для детей

Стихи для детей

Главная » Ароматерапия

Эфирное масло элеми (канариум)

канари деревоТип растения: Дерево
Используемая часть: Кора
Латинское название: Canariurn luzonicum
Семейство: Бурзеровые
Фаза запаха: Третья
Планета: Нет
Метод экстракции: Дистилляция
Аромат: Цитрусовый, немного пикантный.

Общие сведения
Канариум родом с Филиппин. Дерево выделяет смолу, из которой и получают достаточно редкое эфирное масло элеми. Бледно-желтая смола выделяется только в периоды, когда на дереве распускаются листья. При контакте с воздухом смола застывает, а с последними опавшими листьями ее течение прекращается. Местное названием масла «пили», иногда его еще называют «манильским элеми». Существуют и другие разновидности элеми, в частности из бразильского Protum heptaphyllum и мексиканского Amyris plumerrii.

История и мифы
В Европе масло стало популярным в XV веке и включалось в состав мазей. Оно и сегодня является компонентом некоторых лекарственных препаратов, в том числе медицинских пластырей. Кроме того, входит в состав фимиамов, мыла, лаков для ногтей. Камедь поставляется с Филиппин в двух видах: очищенная « Primera» и неочищенная (сырая) « Secunda». Изучение химического состава масла началось в конце XIX века.

Химические компоненты
Элемол (сесквитерпен); терпинеол (спирт); дипентен, лимонен, фелландрен (терпены); элемицин (фенол).

Лечебные свойства масла элеми
Бактерицидное; бальзамическое; болеутоляющее; заживляющее; отхаркивающее; противовирусное; противогрибковое; тонизирующее.

Меры предосторожности: Возможно раздражение чувствительной кожи.

Воздействие на сознание
Эфирное масло элеми, вероятно, обладает отрезвляющим и одновременно возбуждающим действием, дарит чувство умиротворения и может использоваться как успокоительное средство.

Воздействие на тело
Стимулируя иммунную систему, масло элеми оказывает на организм общеукрепляющее действие. Может быть рекомендовано к использованию на начальной стадии развития болезни в качестве средства мобилизации жизненных сил. Улучшает состояние при катарах, регулирует внутреннюю температуру при простудных заболеваниях.

Эфирное масло элеми способно противодействовать застойным явлениям в легких, препятствовать чрезмерному образованию мокроты. Снижает излишне активную работу желез внешней секреции, в частности потовых. Имеет репутацию тоника и средства очищения мочевыделительной системы.

Воздействие на кожу
Эфирное масло элеми считается, что действие масла аналогично действию миррового масла: оно освежает и сушит кожу. По мнению многих, масло помогает при хронических кожных заболеваниях, в частности при кожных язвах, поражении грибком, а также при инфицированных ранах. Возможно, контролирует выделение кожного жира.

Сочетаемость
Апельсин, имбирь, кардамон, кубеба, лаванда, ладан, мелисса лекарственная, пеларгония, розовое дерево, ферула.

Рубрика: Ароматерапия

Другие статьи рубрики "Ароматерапия"