Главная » Ароматерапия

Эфирное масло эстрагона

эстрагонТип растения: Трава
Используемая часть: Цветущее растение
Латинское название: Artemisia dracunculus
Семейство: Сложноцветные
Фаза запаха: Первая
Планета: Марс
Метод экстракции: Дистилляция
Аромат: Травяной, анисовый, пикантный.

Общие сведения
Эстрагон растет вблизи рек и ручьев. Его жесткие стебли достигают 90 сантиметров в высоту, листья редкие, узкие, оливковозеленые, цветы беловатосерые. Первоначально масло поступало с Ближнего и Среднего Востока, позже его поставляла Россия, а затем рынок был завоеван французким маслом, которое, как полагают, отличается более высоким качеством.

История и мифы
Эстрагон (или полынь эстрагоновая) был завезен в Испанию маврами, и к XVI веку его уже хорошо знали в Британии. Название произошло от арабского « tharkioum» и латинского « dracunculus», что значит «дракончик», что, вероятно, объясняется формой корня, свернувшегося подобно маленькому дракону. Как бы то ни было, эстрагон считался хорошим средством от укусов змей и диких собак.

Еще одним элементом своего ботанического имени растение обязано Артемиде, греческой богине охоты и плодородия. Эстрагон является очень популярной приправой, входит в состав эстрагонового уксуса, винного соуса и включается в бессолевую диету.

Растение богато витаминами А и С и в прошлом служило средством от цинги. Считалось, что корень помогает от зубной боли. Имеются упоминания о том, что эстрагоном лечили рак. Сегодня масло эстрагона популярный ингредиент французских духов.

Химические компоненты
Оцимен, фелландрен (терпены), метилхавикол (фенол).

Лечебные свойства масла эстрагона
Антисептическое; улучшает аппетит; ветрогонное; повышает функциональную активность желудка; заживляющее; стимулирует и нормализует менструации; мочегонное; общестимулирующее; активизирует пищеварение; противоревматическое; слабительное; спазмолитическое.

Меры предосторожности
При продолжительном использовании возможно проявление токсичности. Не следует применять во время беременности.

Воздействие на сознание
Эфирное масло эстрагона восстанавливает силу духа, помогает преодолевать скуку и апатию.

Воздействие на тело
Эфирное масло эстрагона применяется при хронических заболеваниях. Как полагают, очищает организм. В какой-то степени это обусловлено диуретическими свойствами масла, его способностью прочищать почки, нормализовать мочеиспускание. Выводит мочевую кислоту, служащую причиной возникновения артрита.

Эфирное масло эстрагона может оказывать успокоительное и обезболивающее действие при ревматизме и невралгии. Благотворно влияет на пищеварительный тракт. Повышает аппетит, в определенной степени снимает тошноту, отрыжку и икоту. Действует как слабительное, стимулирует секрецию желчи, способствует перевариванию жиров.

Нормализуя нерегулярный менструальный цикл, успокаивая менструальные боли, эфирное масло эстрагона оказывает балансирующее воздействие на репродуктивную систему. Помогает решать проблемы бесплодия.

Воздействие на кожу: Эфирное масло эстрагона способствует заживлению мокнущих ран.

Сочетаемость
Дудник лекарственный, лаванда, лайм, липпия лимонная, мандарин, можжевельник, морковь дикая, пихта, розовое дерево, ромашка, сосна, шалфей мускатный.

Рубрика: Ароматерапия

Другие статьи рубрики "Ароматерапия":