Главная » Ароматерапия

Ароматические ванны с эфирными маслами

Ароматические ванны Эфирные масла в сочетании с горячей водой с древнейших времен были частью банного ритуала. Аромаванны — это наиболее простой и к тому же эффективный способ ароматерапии. При этом способе эфирные масла соприкасаются со всей поверхностью тела. За счет своей высокой проникающей способности они быстро всасываются кожей и, попадая в лимфатическую сеть, омывают вместе с лимфой все органы.

Виды ароматических ванн
— общие ванны;
— местные (сидячие, для рук и для ног).

Подбор масел для аромаванны, конечно же, зависит от того эффекта, который вы стремитесь получить.

— Для тонизирующих ванн выбираются обычно масла лимона, сосны, корицы, имбиря, вербены. Они улучшают общее самочувствие, хорошо влияют на кожу, помогают при борьбе с целлюлитом, нормализуют давление.

— Ароматические ванны против стресса проводятся с использованием масел розового дерева, иланг-иланга, ветивера, лаванды, жасмина.

— Для освежающих ванн подойдут масла розмарина или грейпфрута, а от усталости избавят процедуры с эвкалиптом и мандарином.

Вот несколько рецептов эфирных масел для ароматических ванн, попробуйте на себе их замечательные свойства:

От усталости : 2 капли гвоздики, 2 капли мандарина, 2 капли эвкалипта (доза дана на полную ванну)

От нервного напряжения и депрессии: 4 капли грейпфрута, 4 капли бергамота

Для улучшения сна
— 3 капли шалфея мускатного, 3 капли лаванды
— 3 капли майорана, 3 капли лаванды
— 2 капли лаванды, 4 капли ромашки

Для борьбы с целлюлитом
1 капля мяты, 1 капля ветивера, 4 капли грейпфрута, 1 капля аниса, 100 г морской соли для ванн.

Ароматическая ванна — это прекрасный метод профилактики и лечения различных заболеваний. Соблюдение несложных правил окажет вашему организму в этом случае неоценимую услугу.

1. Перед процедурой вымойте тело, а после процедуры не ополаскивайтесь, а слегка промокните тело полотенцем.

2. Растворяйте эфирные масла в эмульгаторе. Для ванны лучшими эмульгаторами могут считаться морская соль, сливки, мед, а для сухой кожи — растительное масло. Не смешивайте эфирные масла с пеной для ванн. Пена абсорбирует часть эфирного масла и снижает терапевтический эффект от всей процедуры.

3. В ванне терапевтический эффект достигается не только за счет проникновения полезных веществ через кожу в кровь, но и за счет вдыхания ароматических испарений. Поэтому, если позволяет чувствительность кожи, добавляйте в ванну 1-2 капли чистого эфирного масла, не растворенного в эмульгаторе для достижения большего терапевтического эффекта. Более 3 капель чистого эфирного масла добавлять нецелесообразно, так как эфирное масло, образуя на поверхности воды пленку, может вызвать раздражение кожи.

4. Оптимальная доза эфирного масла для ванны — 7-8 капель. Температура воды 36-38 С. Ванну принимайте 10-20 минут.

5. Если вы хотите принимать ванну курсами, лучше придерживаться следующей схемы: Начинайте с 4-5 капель и увеличивайте через день дозу по 1 капле пока не достигнете 10 капель для сильнодействующих эфирных масел, по 2 капли пока не достигнете 15 капель — для нейтральных. Затем 10 дней принимаете максимальную дозу, а потом начинаете уменьшать дозу в обратной последовательности пока не дойдете по первоначальной.

Сильнодействующие эфирные масла: гвоздика, душица, каяпут, корица, майоран, можжевельник, мускатный орех, розмарин, чабрец, чайное дерево, шалфей, эвкалипт.

Нейтральные масла: герань, иланг-иланг, иссоп, кипарис, лаванда, левзея, нероли, роза, сандал, фенхель и все цитрусовые.

Аромаванны обладают прекрасным тонизирующим, успокаивающим, сосудорасширяющим, иммуномодулирующим, омолаживающим действием.

Однако существует ряд противопоказаний, на которые следует обратить внимание, прежде чем использовать ароматические ванны, это: онкозаболевания, диабет, эпилепсия, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, цирроз печени, хронический гепатит, гломерулонефрит, тромбофлебит, острые воспалительные процессы, «мокнущие» дерматиты и микозы.

Если ванны противопоказаны, применяйте обтирания и растирания. Эта методика прекрасно помогает при воспалительных явлениях в мышечной, нервной, соединительной тканях, воздействуя на лимфатическую систему, позвоночный столб, системы дыхания и кровообмена. Для обтираний: на 1 л добавьте 3-5 капель эфирного масла, предварительно растворив его в эмульгаторе.

Сидячие ванны
Растворите 7-8 капель эфирного масла в эмульгаторе и влейте в таз с теплой водой. Не ставьте таз на холодный пол. Принимайте ванну 10-20 минут. Температура воды — 36-38С. Сидячие ванны применяются чаще всего при простатите и гинекологических заболеваниях, а также при заболевании почек и мочевыводящих путей.

Рубрика: Ароматерапия