Главная » Ароматерапия

Компрессы и аппликации

Компрессы и аппликации Компрессы и аппликации с использованием эфирных масел, наложенные непосредственно на больное место, оказывают быстрое противовоспалительное, противоотечное, обезболивающее и спазмолитическое воздействие. Компрессы, так же как и обертывания, могут быть холодными и горячими. Аппликация отличается от компресса областью воздействия: имеет более точечную область.

Для горячих компрессов и аппликаций используют горячую воду (40-45 град С). На 200 мл такой воды добавляют 5-6 капель эфирного масла или смеси эфирных масел, хорошо взбалтывают, пропитывают приготовленной водой хлопчатобумажную ткань и накрывают больной участок тела. Сверху ткань обертывают полиэтиленовой пленкой и утеплителем, для которого чаще всего используется обычная вата. Затем компресс закрепляется бинтом и куском сухой ткани. Горячие компрессы с применением эфирных масел особенно хороши при проблемах опорно-двигательного аппарата.

Холодные компрессы или аппликации – для их приготовления используется вода от комнатной температуры до холодной. Например, аппликация на ногти при грибковых заболеваниях требует комнатную температуру, при наложении компресса от температуры используют холодную, а то и очень холодную воду, при головной боли – от прохладной до холодной.

Точно также дело обстоит дело и с обертыванием и укутыванием. Как правило, холодные компрессы и аппликации не нужно обертывать полиэтиленом и, тем более согревать. Естественно, имеются исключения и они оговариваются в используемом вами рецепте.

Кроме водных аппликаций существуют еще и масляные, для этого вместо воды берут 30 мл транспортного масла и добавляют 7 капель эфирного масла. Последующие действия такие же, как при накладывании горячего компресса.

По времени компрессы и аппликации можно применять до двух часов, если иное не оговорено рецептом.

Как выбрать эфирные масла для компрессов и аппликаций

Эфирные масла для компрессов и аппликаций подбираются с учетом индивидуальных показателей на переносимость, стадией и сложностью заболевания и сопутствующими этому заболеванию болевыми симптомами.

Например, при головной боли хорошо помогает холодный компресс с использованием ромашкового и лавандового эфирных масел. Воду для такого компресса используют прохладную. А вот при растяжении связок воду надо брать прямо-таки ледяную и подойдут такие масла как лаванда или смесь ладанного, мятного, лавандового и миррового масел.

Нужно помнить, что КАЖДОЕ эфирное масло, в отличие от таблеток, обладает очень широким спектром воздействия. Следовательно, вы всегда можете выбрать себе небольшой комплект масел, которые подойдут лично вам в любой ситуации и при любой проблеме. В этом вам поможет таблица – Эфирные масла – свойства и применение.

Рубрика: Ароматерапия

Другие статьи рубрики "Ароматерапия":