Главная » Развитие ребенка

Прикорм при естественном вскармливании

яблочное пюреПрикорм при естественном вскармливании. Мы уже размещали материал по срокам прикорма в виде таблиц, но, как оказалось, мамам хочется знать не только когда и что давать ребенку, но и почему это следует делать. Предлагаемая ниже статья взята из специализированной литературы ( автор – Кисляковская).

Дети рано нуждаются в дополнительном введении с пищей минеральных веществ и витаминов. Поэтому с первого месяца в рацион ребенка следует вводить фруктовые и овощные соки с 0,5 чайной ложки в день, увеличив их объем в течение недели до 30—50 мл (в два приема). Начинать лучше с яблочного сока. В возрасте 3 месяцев дети должны получать разнообразные соки: яблочный, морковный, вишневый, сливовый, томатный, абри­косовый, малиновый.

Клубнику и землянику детям первого года жизни давать не следует. Эти ягоды, как правило, у детей, страдающих экссудативным диатезом, вызывают его обострение. Сок цитрусовых плодов также может способствовать обострению экссудативного диатеза, поэтому назначать его нужно с осторожностью. Некоторые дети страдают повышенной чувствительностью и к морковному соку.

Давать детям соки лучше в конце кормления. С 1,5 месяцев в рацион детей нужно вводить фруктовое пюре. Раннее введение детям фруктовых соков и пюре оказывает положительное влияние на секреторную и моторную функции органов пищеварения, повышая аппетит и нормализуя стул ребенка.

С 3,5 месяцев в пищу вводят яичный желток, начиная с 1/8-1/4 и увеличивая его количество за 2—3 дня до 1/2. Половину желтка ребенок должен получать ежедневно.

С 5 месяцев независимо от количества грудного молока у матери дети должны получать первый прикорм, лучше овощное пюре (с 5,5 месяцев в овощное пюре добавляется 3% сливочного масла). Правильно приготовленное овощное пюре для ребенка является основным источником минеральных веществ и некоторых витаминов. Детям с гипотрофией, рахитом, анемией, экссудативным диатезом первый прикорм овощным пюре можно вводить на 2—3 недели раньше.

Вторым видом прикорма должна быть 8—10%ная каша, приготовленная на цельном молоке, с 5% сахара и 3% сливочного масла. Каши готовят из муки разнообразных круп, чаще гречневой или овсяной. Овсяная и гречневая крупы более богаты минеральными веществами, витаминами группы В и незаменимыми аминокислотами.

В возрасте 6,5-7 месяцев для повышения секреторной активности желез пищеварительного тракта детям назначается мясной бульон, богатый экстрактивными веществами. Количество его не должно превышать 30-50 мл. С 7 месяцев в рациой ребенка нужно вводить овощной суп, сваренный на мясном бульоне. К супу можно дать сухарик из белого хлеба (примерно 2 г ).

С 7,5—8 месяцев в питание детей вводится мясной фарш до 30 г (1 столовая ложка), приготовленный из говяжьего или куриного вареного мяса. Мясо может быть заменено пюре из свежей печени. Оно особенно рекомендуется детям, страдающим анемией, рахитом, гипотрофией. Необходимость вводить мясо в пищу детей в эти сроки определяется тем, что к 8 месяцам у ребенка появляется способность к быстрой ферментной адаптации на мясной белок. В это же время вводится третий прикорм в виде молочнокислых продуктов или пресного молока. Вместе с молоком можно давать сухарик.

С 9-10 месяцев мясной фарш в питании детей можно заменять фрикадельками, а затем и паровыми котлетами.

Все виды прикорма должны вводиться в рацион постепенно, начиная с небольших количеств (10-15 г). Постепенность введения прикорма создает условия для выработки у детей сложных приспособительных реакций на новый вид пищи. Одновременно вводить два новых вида пищи не рекомендуется.

Отнимать ребенка от груди лучше в возрасте 11 — 12 месяцев, но если этот срок приходится на жаркое время года, ребенка следует продолжать кормить грудью до осени. Задерживать вскармливание ребенка грудью позже 14 месяцев не рекомендуется.

Рубрика: Развитие ребенка

Другие статьи рубрики "Развитие ребенка":