Главная » Развитие ребенка

Смешанное и искусственное вскармливание

молочные смесиПри недостаточном количестве материнского молока детей следует своевременно переводить на полноценное смешанное, а при необходимости искусственное вскармливание.

К смешанному вскармливанию условно относится такое, при котором удельный вес докорма составляет не менее 1/5 суточного количества пищи ребенка, искусственным вскармливанием — такое, при котором в рационе ребенка грудное молоко полностью отсутствует или составляет менее 1 /5 суточного объема пищи.

Коровье молоко по своему составу, как в количественном, так и в качественном отношении, значительно отличается от женского. Белка в коровьем молоке в среднем содержится 2,8 г%, тогда как в женском — 1,1 г%. Качественный его состав также различен. Так, например, в белке коровьего молока альбуминовых фракций содержится около 40%, в белке женского молока— около 60%. Жира в коровьем молоке примерно столько же — 3,2 г%, но качественный состав его различен. Например, в коровьем молоке биологически активных полиненасыщенных жирных кислот в среднем содержится 1,3%, в женском — от 9 до 12%. Углеводов в коровьем молоке в 1,5 раза меньше, чем в женском. Кроме того, в нем меньше необходимых ребенку витаминов и ферментов. Так, например, активность липазы коровьего молока в 25 раз ниже, чем женского. Оно также значительно отличается от женского по минеральному составу. Содержание кальция в коровьем молоке в 4 раза, а фосфора в 6 раз выше, чем в женском.

В целях адаптации желудочно-кишечного тракта грудных детей предложено несколько способов обработки коровьего молока.

Разведением цельного коровьего молока крупяными отварами или мукой достигается некоторое количественное приближение основных пищевых компонентов к женскому молоку.

Особого внимания в питании детей раннего возраста заслуживают кисломолочные продукты. Это объясняется их высокими биологическими качествами, о которых говорилось выше.

Кисломолочные продукты могут быть назначены в виде докорма при смешанном вскармливании или в качестве основного продукта при искусственном вскармливании. Их можно назначать детям с 10-дневного возраста. Вводить эти продукты /в рацион детей следует постепенно, как и любой другой вид пищи, с целью привыкания к ней. Начинать нужно с 10 мл в каждое кормление и, ежедневно удваивая дозу, довести ее до необходимого количества за 5-б дней.

Потребность детей в пищевых веществах при смешанном и искусственном вскармливании.

При определении потребности в основных пищевых веществах детей, находящихся на смешанном и искусственном вскармлива нии, необходимо принимать во внимание качественные различия основных пищевых компонентов женского и коровьего молока.

В том случае, когда при смешанном вскармливании женское молоко в рационе ребенка занимает примерно 1/3 от общего количества пищи, то ребенок должен получать по расчету в сутки белка 3 г на 1 кг массы при равном содержании в рационе женского и коровьего молока — около 3,5 г . Если женские молоко занимает около 1 /3 общего объема пищи, то потребность ребенка в белке возрастает. При искусственном вскармливании пресным или кислым коровьим молоком для покрытия своих потребностей ребенок должен получать белка примерно 4,0 г на 1 кг массы.

Потребность детей в жире и углеводах при смешанном и искусственном вскармливании такая же, как и при естественном.

Прикорм при смешанном и искусственном вскармливании назначается на один месяц раньше, чем при естественном. Овощи, каши, желток и прочие продукты, составляющие прикорм, задерживаются в желудке дольше молока. Поэтому при смешанном и искусственном вскармливании дети могут раньше переводиться на пятиразовое кормление — с 4-4,5 месяцев.

Дети до года должны ежедневно получать витамина А 0,5 мг (1600 ИЕ), витамина В, 0,5 мг, витамина В 2 1,0 мг, витамина С 30 мг, витамина О 500 ИЕ. В условиях Крайнего Севера детям, находящимся на смешанном и искусственном вскармливании, а также в случаях, определяемых медицинскими показаниями, дозы витаминов увеличиваются на 50%. Детям, вскармливаемым грудью, аскорбиновой кислоты достаточно 30 мг в день, особенно в том случае, если в рационе питания их матерей содержится достаточное количество овощей и фруктов. Ребенку, получающему смешанное или искусственное вскармливание, аскорбиновой кислоты нужно не менее 100 мг в день (по 50 мг 2 раза в день).

Витамины группы В, кроме синтетических препаратов, можно рекомендовать в виде пасты из пекарских дрожжей или обезгорченных пивных дрожжей по 1 чайной ложке в день.