Главная » Диеты для похудения

Диета доктора Амосова

Питание по Амосову можно свести к нескольким постулатам: «постоянно переедать и жиреть неестественно», «Строгий режим и регулярность нужны больным и старикам, а здоровому человеку нерегулярность не только не вредна, но и полезна»; «не вреден ни один естественный продукт, если употреблять его в меру, при общем правильном и разнообразном питании, хотя бы потому, что организм приспособлен к этому эволюцией»; «соль и жарка продуктов — это неествественно»; «зависимость между чувством голода и потребностью в пище преувеличена и такое положение сложилось за миллионны лет в процессе эволюции».

Амосов вводит такое интересное понятие как «уровень душевного комфорта» (УДК). По его мнению, многие системы и подсистемы организма «нацелены» на постоянное увеличение уровня душевного комфорта, другими словами, получение удовольствия. Полнота, тучность и ожирение возникают при постоянном удовлетворении чувства удовольствия, при адаптации к постоянной и чрезмерной сытости и при возрастании притязаний получить как можно больше вкусной пищи.

Чувство удовольствия, испытываемое нами от еды, тренируемо и корректируемо, считает доктор Амосов. И если среда предоставляет человеку изобилие пищи, то остановить процесс превышения прихода энергии над расходом может только такое чувство, которое превосходит УДК по конкурентоспособности и силе. Например, осознанное убеждение в том, что «толстеть не только нехорошо, но и очень вредно».

Академически считается, что потребность в пище физиологична, а чувство голода появляется в тот момент, когда в крови недостаточно питательных веществ. Однако в получении энергии извне «заинтересованы» и люди с избыточным весом, хотя этой самой энергии — в виде жировых отложений — у них более чем достаточно! Так что утверждение доктора Амосова, что «зависимость между чувством голода и потребностью в пище преувеличена», а переедающим человеком движет чувство удовольствия, имеет под собой более чем веские основания.

Как же питается сам доктор Амосов? Приведем цитату из статьи:

«…Вот кратко мои правила питания.
Прежде всего, не ем профилактически.
Никогда не беру завтрака в клинику.
Только если очень устану после операции — кружка чаю и два яблока, даже и до восьми вечера.
Напряженная жизнь начинается с утра, и завтрак у меня большой, грубый и некалорийный:
300-500 г свежих овощей или капусты, два яйца или две картофелины и чашка кофе с молоком.
Обед нерегулярно: прихожу в разное время, в разном состоянии. Первое, второе — без хлеба, без жиров, с минимумом мяса, с кефиром, соком или чаем на третье.
Ужин — чай с медом или сахаром вприкуску, немного хлеба — он мне кажется вкусным, как пирожное, — творог, немного колбасы, сыра и вообще, что жена даст. Еще фрукты по сезону…»