Главная » Диеты для похудения

Диета Бирхер-Беннера

Диета Бирхер-Беннера

Максимилиан Оскар Бирхер-Беннер (1867-1939) – швейцарский врач и пионер в области диетологических исследований. В собственном санатории в Цюрихе он использовал сбалансированную диету, состоящую из овощей и фруктов, как средство исцеления пациентов, которая также способствовала нормализации веса. Главное место в диете швейцарского доктора Бирхер-Беннера принадлежит растительной пище: разнообразным овощам, фруктам, ягодам, плодам, орехам, зелени. Бирхер-Беннера еще часто называют основателем сыроедения.

Основные принципы диеты: большое количество растительной пищи, готовить без соли, ничего жареного, минимальная термообработка.

Меню диеты Бирхер-Беннера

1-й, 2-й, 3-й, 4-й дни диеты можно есть все фрукты, овощи (кроме картофеля), ягоды и плоды, как в сыром свежем виде, так и в вареном: фруктовые и ягодные компоты, варенья; сухие и вяленые фрукты — изюм, курагу, инжир, финики, чернослив. Также можно есть любые орехи, семечки подсолнечника, проросшую пшеницу (или другие злаки), каши, мед натуральный. Пить можно чаи из трав,1 а также обычный чай, и черный и зеленый; кофе. В эти дни разрешается есть сахарные конфеты (но не шоколадные).

Все овощи, как сырые, так и вареные, следует есть без соли. Овощи и каши варить только на воде и без соли. Их можно приправлять любым жидким или твердым растительным маслом, а кроме того, лимонным или другим соком, яблочным уксусом, зеленью.

Начиная с 5-го дня диеты к тем продуктам, которые разрешаются в первые 4 дня, можно (по желанию) прибавить один сухарь в день.

С 6-го дня к продуктам первых пяти дней можно прибавить несколько картофелин (около 300 г в день), сваренных в воде без соли. Можно добавить молока и сделать пюре, но без соли и сливочного масла.

В 7–8-й дни к продуктам первых шести дней можно добавить еще 2 сухаря и 0,5 литра молока в день.

Начиная с 9-го дня можно добавить 1 куриное яйцо в день.

На 10–13-й день к продуктам предыдущих дней можно прибавить творог (100 г) , сливочное масло (20 г в день).

С 14-го дня к продуктам предыдущих 13 дней можно добавить рисовую, манную или любую другую кашу, сваренную на молоке (0,75 л в день).

На 15-й день диеты к продуктам питания предыдущих 14 дней можно прибавить на обед любое вареное мясо, птицу или рыбу, но не более 100 г в день и не чаще 2 раз в неделю.

С 16-го по 24-й день ничего прибавлять нельзя; можно питаться той пищей, которая разрешена в предыдущие 15 дней.

Начиная с 25-го дня можно переходить на вашу обычную еду. Обязательное условие: 2 дня в неделю, не следующих друг за другом (например, воскресенье и четверг), питаться так, как в первые 4 дня диеты.

Результат: Диета Бирхер-Беннера оздоровит ваш организм и нормализует вес.

Рубрика: Диеты для похудения

Другие статьи рубрики "Диеты для похудения":