Главная » Воспитание детей

5 способов помочь ребенку справиться с тревогой

помочь ребенку справиться с тревогойМногие люди привыкли думать, что тревожность — это состояние свойственное исключительно взрослым. Семья, деньги, работа, отношения — это все то, что может тревожить родителей, но и у наших детей есть тревоги связанные со школой, чувством неполноценности или даже с животными. Тревога вашего ребенка, хоть и основана на безобидных, казалось бы, вещах, так же реальна, как тревога взрослого, что делает чрезвычайно важной необходимость с ней справиться. Возможно эти несколько небольших советов помогут вам справиться с какими-то тревогами вашего малыша.

1. Не игнорируйте причины.

Нельзя игнорировать или избегать каких-либо ситуаций только потому, что они тревожат вашего ребенка. Конечно, в конкретный момент вы почувствуете себя от этого спокойней, но это не поможет ребенку подготовиться к дальнейшей жизни, где подобная ситуация может возникнуть еще раз. Научите своего ребенка продуктивно противостоять своим страхам, помогите ему преодолеть свою тревогу. Такие навыки гораздо больше помогут вашему ребенку в будущем.

2. Дайте знать, что чувства ребенка нормальны.

Если ребенок считает, что его тревога или причины ее вызвавшие неважны или «глупые», он замкнется в себе и ничего вам об этом не скажет. А этакой подход не поможет ему справиться с проблемой. Важно не слишком успокоить ребенка не помогающими банальностями, важно чтобы он знал, что его тревога не является полностью необоснованной. Ребенок должен знать, что вы понимаете его страхи и только тогда вы сможете помочь ему преодолеть их. Самое главное, ребенок не должен стесняться рассказывать о своих тревогах или опасениях. Он должен знать что его всегда поймут и поддержат, а не рассмеются в лицо от того, что он боится какой-то глупой вещи.

3. Будьте реалистами.

Естественно, что как родители ребенка, вы хотите решить все его проблемы. Но тревога — это не та проблема, которая может быть решена за один вечер. Если тревога вашего ребенка основана на определенных причинах, школа, например, или гуляющие собачники с питомцами в вашем районе, важно, чтобы вы не ожидали, что она исчезнет от нескольких задушевных разговоров. Помните, что вам понадобится время и не стоит показывать ребенку, как вы разочарованы что это не происходит быстро, даже если это действительно так.

4. Используйте расслабляющие упражнения.

Такие вещи, как глубокое дыхание и медитация могут показаться глупыми, но они помогают нам переносить тревожные ситуации больше, чем вы думаете. Выделите для себя и ребенка время, чтобы отдохнуть вместе без телевизора, компьютера или другой электроники. Научите его техникам расслабляющего дыхания и простейшим медитативным техникам, это поможет уменьшить уровень тревожности и научит ребенка успокаиваться самостоятельно в стрессовых ситуациях.

5. Научите ребенка понимать то, о чем он думает.

Даже для взрослого человека основная часть в преодолении тревоги состоит в том, чтобы упорядочивать свои мысли и чувства. Преодоление детской тревоги ничем не отличается. Помогите ребенку правильно определять причину его тревоги. Например когда ребенок говорит «Я боюсь, что я недостаточно хорош, чтобы играть в футбол», это может значить что ребенок считает что он медленно бегает, или плохо забивает голы или не может запомнить правила. Для любой причины можно найти решение. То есть важно привести общую проблему с которой невозможно справиться к одной или нескольким меньшим проблемам, для каждой из которых существует решение.

Самое главное — научить вашего малыша мыслить самостоятельно. Анализировать свои чувства, искать причины и находить решения. Вы не всегда будете рядом, чтобы сделать это за него. А иногда даже будучи рядом, вы просто не сможете. Но если ваш ребенок еще в детстве научится разбираться в себе, это очень поможет ему и во взрослой жизни.