Главная » Воспитание детей

5 советов как провести школьное утро и выжить

5 советов как провести школьное утро и выжитьНу вот и начались школьные будни. Школьники в ужасе от школы и от того что их будят рано утром, мамы в ужасе от школы и от того, что надо заставить ребенка встать и выйти вовремя. Ужасно стрессовая ситуация на самом деле. Ты вспоминаешь как это было ужасно, когда ты сам был ребенком и понимаешь что стало только хуже – теперь ты несешь ответственность не только за себя, но и за своего ребенка. При этом любая мама хочет избежать скандалов и сделать этот процесс максимально безболезненным для ребенка.

Конечно, существуют дети, которые встают в 6 утра даже после того, как пойдут в школу, но это бывает редко и везет так далеко не всем мамам. Что же делать остальным, у которых дети любят поспать подольше и не желают вставать в такую рань из-за какой-то школы? Я не могу дать спасательный рецепт для всех, к сожалению. Но я попробую сформулировать пять советов, которые сделают это тяжелое утро возможно чуть легче.

1. Начните приучать ребенка к мысли о раннем подъеме заранее.

Неважно, первый день учебы у вас на носу или середина года или вы вышли с каникул – важно подготовить к этому ребенка умствено и эмоционально. Для множества маленьких детей школа кажется чем-то пугающим, несправедливым, в конце концов просто неинтересным. Поэтому важно разговаривать о школе в позитивном ключе. Напоминать про друзей, переменки, любимых учителей или предметы если они есть. Если школьные заняти начинаются с понедельника, то в воскресенье надо еще раз напомнить ребенку, что завтра он идет в школу, чтобы утром он уже ожидал этого, а не оказывался в состоянии шока от того, что вы его будите. Такие разговоры надо проводить тем чаще, чем младше ребенок. Для детей младшего школьного возраста это можно делать каждый день по дороге в школу. Спрашивайте. что интересного он будет делать сегодня со своими друзьями. Обсуждайте забавные школьные случаи. По мере взросления таких разгоовров будет требоваться все меньше и меньше, но в начале это просто неоценимая помощь вашему ребенку и вам.

2. Выберите вместе школьную одежду.

Половина утренних баталий из-за выбора сегодняшней одежды происходит из-за того, что человек, выбиравший эту одежду не согласовал ее с другим. И неважно, кто именно это был. Вы выбираете дочери одежду, которая ей не нравится или она выбрала что-либо абсолютно неприемлемое с вашей точки зрения. Результат один. Конечно, любая мама хочет оставаться стилистом собственного ребенка так же, как это было в три года. когда ребенок одевал все то, что для него выбирали. Однако все проходит. И утром перед школой споры о том какие именно колготки одеть – совсем не то, что всем нам надо. Именно поэтому выбирать одежду для очередного школьного дня лучше всего накануне вечером. Я не принадлежу к числу мам, которые разрешают ребенку носить ВСЕ, что ему хочется. Обычно я подбираю несколько вариантов и предоставляю дочери выбор между ними. Как следствие никаких споров утром и ей действительно нравится одеваться! Как бы вы ни любили сами выбирать одежду, поверьте мне, спокойное утро стоит того, чтобы от этого отказаться!

3. Пусть ребенок сам выберет как он будет обедать.

Некоторым детям предпочтительнее самим собрать обед, который они принесут в школу из дома, чем покупать еду на месте. Им это действительно нравится! Конечно, если у вас в школе все еще подают горячие обеды, вы можете считать, что заменять их холодными закусками из дома не очень полезно для здоровья. И вы абсолютно правы. Но во-первых так делают не во всех школах, во-вторых раз в неделю можно и отойти от этого правила, а в-третьих иногда дополнительный перекус просто необходим ребенку несмотря на съеденный школьный обед. В случае если вы решились на такой шаг, я советую поступать так же, как и со школьной одеждой – предложите несколько вариантов на выбор и пусть ребенок сам выберет то, что хочет взять с собой. Причем лучше всего это делать накануне, чтобы не тратить время утром, когда его и так не хватает.

4. Исключите все отвлекающие факторы.

Детей отвлекает ВСЕ. Телевизоры, планшеты, игрушки – называйте что хотите, все будет правдой. Когда утром включен телевизор, его все равно никто не смотрит, потому что ни у кого нет на это времени, но один только этот шум приводит вас в состояние повышенной раздраженности. И это не говоря о том, что ребенок в самый неподходящий момент застывает перед экраном вместо того, чтобы пойти чистить зубы, например. Так что я крайне рекомендую убирать все подобные факторы насколько это возможно. В конце концов, если у вас останется лишних пять минут перед выходом, вы сможете включить тот же телевизор на эти несколько минут, но когда все дела уже сделаны. Но ни в коем случае не делайте этого сразу. Вы будете чувствовать себя намного спокойнее.

5. Не спешите.

Вынуждена признать, что мне часто не хватает терпения, когда я спешу. Я также часто использую слова вроде “поторопись”. И тогда я и моя дочка начинаем бегать как угорелые и толку от этого мало. Скорее наоборот – ребенок начинает теряться, переживать, у него все падает из рук и все происходит даже медленнее чем могло бы быть. Таким образом я пришла к мысли, что иногда лучше даже не говорить дочери, что мы опаздываем. Тогда она более спокойна. Правда при этом нам приходится очень быстро бежать в школу после выхода из дома. Но имея такую альтернативу, как паника и капризы в процессе сборов, я выбираю пробежку до школы. Конечно. это не значит, что надо молча смотреть как ваш ребенок копается и еле движется. Просто не нужно позволять панике захватить вас целиком. В конце концов беготня кругами под крики “Скорее!” и ” Мы опаздываем!” еще никому не помогла, правда?

Рубрика: Воспитание детей

Другие статьи рубрики "Воспитание детей":