Главная » Воспитание детей

Как вырастить победителя

Как вырастить победителяКогда вашему ребенку исполняется три года, он уже успевает выучить несколько фраз, которые приводят в ужас родителей. «Мне не нравится», «Я не хочу», «Я не буду». И вишенкой на торте — «Я не могу». Меня больше всего расстраивала последняя фраза. Одно из наиболее важных умений, которое получают наши дети в этой жизни — это умение добиваться результата. Они должны быть настойчивыми, это даже более ценно, чем просто талант делать какую-то вещь легко. Упорные дети более уверены в себе, они понимают что такое чувство выполненного долга и проносят это с собой во взрослую жизнь. И хотя, конечно, ваш малыш не будет всю жизнь бороться со спадающими штанишками, надо осознавать ценность такого навыка как упорство в достижении цели. Я хочу дать несколько советов, которые помогут вам вырастить ребенка, который не будет сдаваться и говорить «Я не могу» после первой же неудачи.

1. Хвалите умеренно.

Вы, без сомнения, замечали, что мы стали обществом, которое постоянно нянчится с детьми и перехваливает их. Каждый их рисунок мы объявляем достойным кисти Пикассо, а каждое действие замечательным и неподражаемым. Для ребенка, который склонен легко сдаваться, такой подход может привести к тому, что он будет постоянно ожидать от вас похвал даже за неудачные действия. Оставьте излишние почести для действительно впечатляющих случаев и хвалите ребенка, за упорство в достижении цели. Таким образом ребенок не будет чувствовать себя плохо из-за того, что у него не получилось сразу овладеть каким-либо навыком, а будет привыкать к тому, что много трудиться для достижения цели это нормально и хорошо.

2. Ролевая модель.

Все мы знаем. какое влияние а наших детей оказывают наши собственные действия. Поэтому нельзя забывать о собственном поведении. Будьте настойчивы, добивайтесь поставленных задач, следите за своим поведение в тот момент когда у вас что-то не получается. Помните, что помимо тех слов, которые вы говорите, ребенок видит ваши действия и реагирует на них иногда даже больше чем на сотню слов. Демонстрируйте ребенку, что даже когда что-то не получается, всегда можно попробовать еще раз.

3. Постарайтесь понять ребенка.

Хоть мы и не в состоянии оценить всю глубину разочарования от того, что ты не можешь завязать шнурки на ботинках, стоит помнить о том, что мы сами были когда-то в таком же положении и испытывали те же чувства. что сейчас испытывают наши дети. Они развиваются каждый день и хотят быть независимыми и делать все самостоятельно. И хотя вы не хотите слышать от них «Я никогда не смогу завязать эти шнурки», вы все равно можете посочувствовать им. И когда вы говорите что-то вроде «Я вижу как ты стараешься, но в начале это всегда очень трудно! Старайся еще и у тебя все получится!» Дети привыкают к мысли о разочарованиях и неудачах через которые надо пройти чтобы добиться успеха. Начинают понимать, что «трудно» еще не означает «невозможно». Поощряйте ребенка до тех пор, пока он не научится.

4. Поощряйте маленькие успехи.

Когда ребенок изучает что-то новое, ему может понадобиться для этого много времени, но в процессе он обязательно научится многим более мелким вещам, которые раньше не мог делать. Не забывайте обращать на это внимание ребенка. Он должен видеть, что его усилия к чему то приводят. Например, если ваш ребенок учиться одевать футболку через голову, это вряд ли получится сразу. Но вы можете похвалить его, когда он перестанет одевать одежду задом наперед или просовывать руки в рукава. Каждый маленький успех должен быть отмечен взрослым. Я помню, что в первом пункте говорила об опасности перехвалить ребенка, но тут речь идет о принципиально иной ситуации. Есть разница между похвалой за реальные достижения ребенка и манерой хвалить его за каждый чих.

5. Прислушивайтесь к их интересам.

Когда ваш ребенок подрастет, он наверняка начнет интересоваться разными кружками и секциями. И как бы ни было заманчиво записать ребенка везде, где он проявил хотя бы малейший интерес, надо помнить об опасности того, что имея перед собой такой выбор занятий, ребенок может перестать добиваться реальных результатов в каждом из них. Маленькие дети быстро понимают, что им не нравится и как правило больше не хотят к этому возвращаться. Вместо того, чтобы тратить деньги на десяток дополнительных занятий сразу, начните пробовать их по одному. Тем более что практически везде можно сначала сходить на пробное занятие. апотом уже решать подходит оно или нет. Но когда вид деятельности уже выбран и вы идете его оплачивать, ребенок должен понимать что теперь его цель ходить и заниматься в этом кружке какое-то определенное время. Он не может бросить его через неделю. Таким образом помимо того, что ребенок занят интересующим его делом, он привыкает к ответственности за свои решения. И, конечно, тут надо помнить, что выбирая внешкольную активность для своего ребенка, вы выбираете ее для него, а не для вас. Если вы мечтали танцевать в детстве, это еще не значит, что танцы будут хороши для вашей дочери. Или если папа увлекается футболом, совсем не обязательно сыну становиться футболистом.

6. Оценивайте то, чему ребенок пытается научиться.

Когда доходит до дела, мы иногда пытаемся заставить детей учиться просто из принципа. Но на самом деле, стоит ли то, что мы пытаемся заставить их выучить всех слез и разочарований? Конечно, завязывать шнурки должны уметь все, но если у ребенка не получается петь или играть на пианино, то может быть лучше позволить ему бросить это занятие? Не стоит беспокоиться о том, что всю оставшуюся жизнь ребенок будет бросать все, за что ни возьмется. Лучше направьте его энергию на те вещи, которые действительно будут важны для его дальнейшей жизни. Добивайтесь успеха там, где он важен. А в остальное время просто развлекайтесь!