Главная » Ароматерапия

Ароматерапия: лечение сердечно-сосудистых заболеваний

Ароматерапия: лечение сердечно-сосудистых заболеваний

Современная медицина все чаще при лечении сердечно-сосудистых заболеваний дополнительно использует ароматерапию. Активное лечебное действие ароматов объясняется тем, что в состав эфирных масел входит большое количество биологически активных веществ – витаминов, фитогормонов, стероидов. Главное, что нужно помнить, ароматерапия – это не панацея от всех бед, а мощное вспомогательное средство для мобилизации всех внутренних резервов организма для борьбы с болезнью. Применение ароматерапии в терапевтическом плане должно обязательно контролироваться врачом.

Анемия -  лечение ароматерапией

Анемия — наиболее частое заболевание органов кровообращения. Оно характеризуется недостатком гемоглобина — содержащего железо компонента красный кровяных телец. Поскольку красные кровяные тельца переносят кислород от легких к тканям тела для замены его на двуокись углерода, анемией можно назвать недостаточное снабжение кислородом тканей и накопление двуокиси углерода.

Эфирные масла, особенно показанные при анемии

1. масло черного перца стимулирует работу селезенки, отвечающую за производство новых кровяных телец; оно также стимулирует и согревает и в целом помогает устранить чувство крайнего истощения, всегда связанное с анемией;

2. масла пупавки благородной, герани и лимона полезны когда анемия вызвана сильной потерей крови; они помогают устранить сильные кровотечения, особенно масло лимона;

3. тимьян также неоценим при лечении анемии, он хорошо стимулирует организм и широко применяется, когда параметры организма ниже нормы; великолепно побеждает усталость и вялость, пробуждает аппетит, который очень слаб в случаях анемии; он также стимулирует производство белых кровяных телец, способствующих сопротивляемости организма болезням.

Ароматические ванны при анемии

Ежедневно принимайте ванны со следующими ароматическими веществами:
- 2 капли масла черного перца
- 2 капли масла пупавки благородной
- 2 капли масла лимона
или
- 2 капли масла герани
- 2 капли масла лимона
- 2 капли масла тимьяна

Ароматические ингаляции: капните несколько капель масла черного перца, лимона или тимьяна на ткань, закройте глаза и сделайте несколько глубоких вдохов.

Ароматический массаж при анемии

Следующие смеси хороши для массажа:
- 2 капли масла пупавки благородной
- 1 капля масла герани
- 2 капли лимонного масла
или
- 2 капли масла черного перца
- 1 капля масла пупавки благородной
- 1 капля масла лимона
- 1 капля масла тимьяна
Каждую смесь растворить в 15 мл базовогоо масла.

Противопоказания:

Тимьян следует избегать в период беременности и людям с очень чувствительной кожей. Лимон не следует наносить перед принятием солнечных ванн.

Лечение стенокардии средствами ароматерапии

Стенокардия вызывается недостатком снабжения кислородом сердечной мышцы, обычно в результате артериосклероза коронарных сосудов. Из-за этого возникают жировые отложения на внутренних стенках коронарных артерий, и в конце концов происходит их закупорка. В итоге уменьшается снабжение сердечных тканей кровью и кислородом и возникает характерная боль. Стенокардия обычно возникает от перегрузки и лечится отдыхом и лекарствами, содержащими нитраты. Развитие стенокардии также ускоряет стрессы, беспокойства, волнения и другие ситуации, оказывающие напряжение на сердце.

Цель ароматерапии — снизить стресс и улучшить кровообращение

Ароматические ванны при стенокардии

Ежедневно принимайте ванны с шестью каплями любого из перечисленных масел:
1. Масла стиракса бензойного, черного перца, чеснока герани, имбиря, майорана, розмарина помогут улучшить кровообращение.

2. Масла бергамота, пупавки благородной, шалфея мускатного, ладана, жасмина, нероли, розы, санталума белого, ветиверии и иланг-иланга снимут напряжение.

Ингаляции при стенокардии
Капните несколько капель лавандового эфирного масла на ткань и глубоко дышите. Закройте глаза, пусть уйдут стрессы, беспокойства и паника, вызванные приступами стенокардии.

Ароматический массаж при стенокардии

Регулярные массажные процедуры дают существенное улучшение сердечной деятельности. Массаж желателен по крайней мере один раз в месяц. Ниже приводятся рецепты ароматических составов, но вы можете создать собственную формулу, выбрав компоненты из приведенного выше списка:

- 1 капля масла бергамота
- 1 капля масла шалфея мускатного
- 1 капля масла иланг-иланга

или
- 1 капля масла ладана
- 1 капля масла герани
- 1 капля масла майорана,

а также
- 1 капля масла стиракса бензойного
- 1 капля масла имбиря
- 1 капля масла нероли

или
- 1 капля масла бергамота
-1 капля масла имбиря
- 1 капля масла нероли.

Каждый состав растворить в 10 мл базового масла.

Противопоказания
1. Избегайте применения майорана при беременности, не исключены нежелательные эффекты.
2. Не наносите масло бергамота перед приемом солнечных ванн.

Экстракт боярышника также очень ценен для сердечников. Экспериментальные исследования показывают, что боярышник расширяет коронарные кровеносные сосуды, улучшая таким образом снабжение сердца кровью и кислородом.

Повышенное кровяное давление – лечение ароматерапией

Ароматерапия может оказать глубокое воздействие на кровяное давление. Но для эффективного лечения обязательно соблюдать диету и вести здоровый образ жизни. Добавив к диете и правильному образу жизни нужные эфирные масла, можно достичь глубокого расслабления и снятия стресса.

Ароматические ванны от повышенного давления
Ежедневные ароматические ванны с добавлением эфирных масел очень полезны для людей с повышенным давлением. Особенно полезны следующие эфирные масла: ромашковое,
шалфея мускатного, ладановое, гераниевое, чесночное, можжевеловое, лавандовое, майорановое, нероли, розовое и иланг-иланга.

Вот возможные комбинации:
- 2 капли масла лаванды
- 2 капли масла майорана
- 2 капли масла иланг-иланга

или
- 2 капли масла шалфея мускатного
- 2 капли масла ладана
- 2 капли масла майорана

или
- 2 капли масла пупавки благородной
- 2 капли масла герани
- 2 капли розового масла

Если требуется очищающее действие и вывод токсинов, например когда происходит перемена диеты, используйте две капли масла укропа, две капли масла можжевельника и две капли лимонного масла.

Ароматический массаж от повышенного давления

Если применять ароматический массаж раз в неделю, то это окажет неоценимое воздействие на снижение кровяного давления. Проведя массаж, вы достигнете замечательных результатов, и кровяное давление может не повышаться в течение нескольких дней после процедуры. Массаж должен быть плавным, успокаивающим, всегда по направлению к сердцу. Предлагаются следующие рецепты:

- 1 капля масла шалфея мускатного
- 1 капля масла ладана
- 1 капля масла лаванды

или
- 1 капля масла майорана
- 1 капля масла нероли
- 1 капля масла иланг-иланга

Каждую смесь развести в 10 мл базового масла.

Для ароматерапевтического массажа, выводящего токсины, можно смешать:
- 2 капли масла можжевельника
- 1 каплю лимонного масла
- Смесь развести в 10 мл несущего масла.

Противопоказания
Масла укропа следует избегать при беременности, а для эпилептиков применять пониженные дозы. Масла майорана также следует избегать при беременности, хотя негативная реакция маловероятна. Избегайте сильных солнечных лучей после применения масла лимона.

Низкое кровяное давление – лечение ароматерапией

Низкое кровяное давление (гипотония) встречается значительно реже, чем гипертония, и считается значительно менее серьезным заболеванием. Тем не менее хронические гипотоники обладают повышенной склонностью к головокружениям и обморокам из-за временного прекращения поступления крови в мозг. Они также быстро утомляются и замерзают. Гипотония может быть вызвана анемией, гипогликемией (пониженным содержанием сахара в крови), недоеданием или недостаточной активностью щитовидной железы.

Эфирные масла черного перца, иссопа, мяты перечной, розмарина, шалфея и тимьяна, помогут повысить давление крови.

Ароматические ванны при гипотонии

Ежедневные ванны со следующими комбинациями эфирных масел прекрасно стимулируют кровообращение и помогут при гипотонии:
- 2 капли масла черного перца
- 2 капли масла иссопа
- 2 капли масла розмарина

или
- 2 капли масла розмарина
- 2 капли масла мяты перечной
- 2 капли масла шалфея

Ароматический массаж при гипотонии

Стимулирующий массаж помогает улучшить состояние всей кровеносной системы. Ниже приведены желательные комбинации эфирных масел:
- 1 капля масла черного перца
- 1 капля масла мяты перечной
- 1 капля масла розмарина

или
- 1 капля масла иссопа
- 1 капля масла шалфея
- 1 капля масла тимьяна

Каждый состав растворить в 10 мл базового масла.

Противопоказания

Избегайте масла иссопа, шалфея в первые месяцы беременности, а тимьяна — до родов. Не применяйте в большом количестве иссоп и шалфей на эпилептиках.

Избегайте совместного приема масла мяты перечной и гомеопатических средств.

Плохое кровообращение – лечение ароматерапией

Эфирные масла очень сильно воздействуют на кровообращение, вызывая расширение капилляров, и поэтому по ним течет очень большой поток крови. Особенно эффективны масла стиракса бензойного, черного перца, эвкалипта, чеснока, герани, имбиря, можжевельника, лимона, мандарина, розмарина, шалфея мускатного и тимьяна.

Ароматические ванны для улучшения кровообращения

Любое из перечисленных эфирных масел может быть добавлено в ванну (шесть капель). Ножные и ручные ванны тоже очень благоприятны для кровообращения. Если решите применять такие ванны, попеременно опускайте ноги то в горячую, то в холодную воду.

Ароматический массаж

Ежедневный массаж рук и ног существенно улучшает кровообращение. Пациенты, регулярно выполняющие ароматический массаж, говорят о серьезном улучшении кровообращения. Предлагаются следующие рецепты:
- 1 капля масла черного перца
- 1 капля масла герани
- 1 капля масла имбиря

или
- 1 капля масла можжевельника
- 1 капля масла майорана
- 1 капля масла розмарина

или
- 1 капля масла стиракса бензойного
- 1 капля масла черного перца
- 1 капля масла тимьяна

Каждую смесь растворить в 10 мл базового масла.

Противопоказания
1. Шалфей нельзя принимать в первые несколько месяцев беременности, а тимьян — до ее разрешения.
2. Эпилептикам следует воздержаться от излишнего шалфея.
3. Не принимайте шалфей при кормлении грудью.

Ароматерапия – варикозное расширение вен

Главная цель ароматерапевтического лечения — общее улучшение тонуса вен и усиление системы кровообращения.

Ароматические ванны от варикоза

Гераниевое, лимонное, в особенности кипарисовое — вот три эфирных масла, которые я обычно выбираю для лечения варикозного расширения вен. Возможен и другой выбор эфирного масла: черного перца, чеснока, имбиря, можжевельника, лаванды, мяты перечной, розмарина и санталума белого. Принимайте ежедневные ванны с одним или набором перечисленных выше масел и через некоторое время вы увидите улучшения.

Например, возможны следующие смеси:
- 2 капли масла кипариса
- 2 капли масла герани
- 2 капли масла лаванды

или
- 2 капли масла имбиря
- 2 капли масла можжевельника
- 2 капли масла розмарина

Ароматический массаж от варикозного расширения вен

Выполняйте массаж очень нежно в области варикозных вен, проводя руками от лодыжки к бедру. Больше массажных движений делайте выше пораженной области вены. Вы можете добавить эфирные масла к чистому органическому крему для кожи и наносить смесь ежедневно. Нанесите крем нежно на пораженную область. Следующие смеси помогут и предотвратить, и уменьшить варикозное расширение вен:
- 1 капля масла кипариса
- 1 капля масла герани
- 1 капля лимона

или
- 1 капля масла кипариса
- 1 капля масла можжевельника
- 1 капля масла лаванды

Каждую смесь растворить в 10 мл несущего масла или лосьона.

О других способах лечения варикозного расширения вен читайте в подробной статье Варикозное расширение вен – симптомы и лечение
Противопоказания: Избегайте наносить масло лимона перед загаром.

Лечение других нарушений кровообращения

Артериосклероз : Масла черного перца, чеснока, имбиря, можжевельника, лимона и розмарина.

Очищение крови: Масла кипариса, эвкалипта, укропа, грейпфрута, можжевельника, лимона и розы.

Озноб: Масло лимона.

Жар: Масла бергамота, черного перца, ромашки, эвкалипта, имбиря, можжевельника, лаванды, майорана и мяты перечной.

Для сердечного тонуса: Масла стиракса бензойного, лаванды, майорана, мелиссы и розы.

При высоком уровне холестерина: Масла чеснока, герани, можжевельника и розмарина.

Для стимуляции иммунной системы: Масла ромашки, каепутового дерева, лаванды, лимона, ниаули, мелалеуки и тимьяна.

При застое лимфы: Масла черного перца, кедра атласского, ромашки, кипариса, укропа, герани, можжевельника, лаванды, розмарина, шалфея и тимьяна.

При миалгическом энцефаломиелите: Масла бергамота, кипариса, ромашки, лаванды, лимона, розмарина, санталума белого, мелалеуки и тимьяна.

При пульсациях: Масла ромашки, чеснока, лаванды, мандарина, мелиссы, нероли, розы, розмарина, тимьяна и иланг-иланга.

Из методов можно применять массаж, ванны. Очень рекомендуются ежедневные ножные и ручные ванны в сочетании с регулярным ароматерапевтическим массажем

Рубрика: Ароматерапия

Другие статьи рубрики "Ароматерапия":