Главная » Ароматерапия

Прием эфирных масел внутрь

Прием эфирных масел внутрь Как принимать эфирные масла внутрь? Дозировка эфирных масел при внутреннем приеме — 1-3 капли, длительность приема — 3-4 недели подряд. Однако стоит учесть, что по поводу приема внутрь имеются разные мнения, как «за», так и против». Но если вы решились все-таки, то надо соблюдать ряд правил.

Особую осторожность следует проявлять при приеме внутрь следующих эфирных масел: аниса, гвоздики, душицы, корицы, мускатного ореха, фенхеля, чабреца, шалфея.

Практически без ограничений используются следующие эфирные масла: мята, лаванда, чайное дерево.

Для внутреннего употребления обязательно наличие эмульгаторов. Напомню, что самые простые эмульгаторы — это столовая или чайная ложка растительного масла, майонеза, меда, сиропа, варенья или сливок.

Для жгучих масел существует методика капсулирования. Разомните кусочек черного хлеба так, чтобы получилась тонкая пластинка. На другой маленький кусочек хлеба капните эфирное масло и заверните этот пропитанный маслом кусочек в приготовленную хлебную пластинку, плотно залепив при этом края. Принимайте как пилюли, запивая большим количеством воды. При приеме эфирных масел внутрь требуется выпивать в день не менее 2 литров воды.

Не следует принимать натощак следующие эфирные масла: герань, кедр, мускатный орех, мяту, розмарин, пачули.

Если при приеме масла появляется чувство жжения или отрыжка, запивайте эфирные масла кефиром или йогуртом. Если вы почувствовали себя плохо после приема масла — уменьшите дозу.

Используйте внутрь только 100-процентные натуральные эфирные масла, предназначенные для профессиональной ароматерапии.

Обязательно соблюдайте перерыв при приеме эфирных масел — не менее одной недели в месяц. Некоторые масла не рекомендуется принимать дольше недели.

Прежде чем приступить к приему эфирных масел внутрь, нужно проконсультироваться с профессиональным ароматерапевтом. Особенно это касается тех людей, у которых имеются серьезные заболевания.

Проверить переносимость препарата можно так принимайте первый день по 1 капле эфирного масла растворенного в эмульгаторе, 2-3 раза в день. На следующий день дозу удвойте. Если вы почувствует слабость, головную боль или произойдет кожная реакция, значит, данное эфирное масло принимать не стоит.

Что нужно сделать перед приемом масла внутрь

1. Чтобы понять, подходит вам эфирное масло или нет, прежде всего вдохните его аромат. Если запах вам не нравится, стоит подобрать другое масло, сходное по свойствам.

2. Чтобы избежать аллергических реакций, проведите тест на чувствительность. Для этого добавьте 10-12 капель на 30 мл любого транспортного масла и после этого нанесите на кожу в области предплечья локтевого сгиба или за ухо. Если по истечении 12 часов не будет кожной реакции в виде покраснения или высыпаний, масло можно применять. Проводить тест с помощью чистого эфирного масла нецелесообразно, так как многие эфирные масла после нанесения на кожу вызывают ее легкое покраснение. Это естественная реакция кожи, которая через 1-3 минуты проходит.

3. Не наносите на кожу неразведенные масла гвоздики, корицы, чабреца, шалфея, мускатного ореха и других сильнодействующих эфирных масел, чтобы не вызвать ожог или раздражение кожи.

4. Масла чайного дерева, сандала, лаванды можно использовать в чистом виде.

5. Обязательно соблюдайте указанную в рецептах дозировку. При передозировке может возникнуть тошнота, перевозбуждение, беспокойство и даже чувство прострации.

Изложенная информация предназначена прежде всего здоровым людям. Если вы серьезно больны, вам нужно проконсультироваться с профессиональным ароматерапевтом. Это же касается детей, беременных и пожилых людей. Рекомендуемая доза для детей составляет четверть, а пожилых людей — треть, от дозы взрослого человека.

Еще несколько советов:
1. Если эфирное масло попало вам в глаза, промойте глаза чистым растительным маслом (но не водой).

2. Если вы пролили эфирное масло, сразу же вытрите его, чтобы не оказать негативного воздействия на окружающих. Прежде чем использовать эфирное масло дома или на работе, спросите у окружающих, нравится ли им этот запах.

3. Будьте осторожны при приеме эфирных масел вместе с другими лекарствами. Некоторые эфирные масла нейтрализуют гомеопатические средства, а некоторые — усиливают действие антибиотиков.

4. Не применяйте одни и те же эфирные масла более трех недель без перерыва.

5. Все цитрусовые масла — апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут, петитгрейн — используйте не менее чем за 4 часа до выхода на солнце, так как все цитрусовые повышают чувствительность кожи к солнцу и могут вызвать неровную пигментацию или раздражение кожи.

Рубрика: Ароматерапия