Главная » Психология отношений

О рекламе разводов – мысли вслух

О рекламе разводов – мысли вслух

Просмотрел сегодня в интернете ряд статей на тему семьи и как всегда, их основная масса касается развода. Мусолят тему разводов и сверху и снизу и вообще со всех сторон. И все, кому не лень. Ладно, для профессиональных психологов это не просто хлеб с икорочкой, но и большая квартира в престижном районе, ежегодный отдых на модных курортах и прочие “плюшки”, которые можно купить за деньги. А для остальных? Просто модная тема? Возможность заполучить лишнюю сотню посетителей, вновь и вновь пережевывая заезженные “мудрые советы”?

На одной из них мне захотелось остановиться особо. Итак, начали. Статья называется: “Как решиться на развод”

Причин для развода может быть очень много. Но все же сделать последний решающий шаг очень сложно. Не каждый может хладнокровно разрубить цепи Гименея, которые ковались с таким трудом в течение долгих лет. Как же помочь себе, если уже очевидно, что семью не спасти, а сказать об этом вслух как-то страшно? Вот несколько причин, который помогут вам сделать выбор.

1. Однажды из вашей жизни уйдет секс и останутся только духовные отношения. Если между вами нет истинной близости, вы рискуете обречь себя на совместную старость, полную тоски и одиночества. Подумайте, готовы ли вы умереть рядом с человеком, который всегда был вам чужим?

Однажды из вашей жизни уйдет секс“…. бла-бла-бла… и вас ждет “старость, полная тоски и одиночества“. Значит, сегодня нет ни тоски ни одиночества, а секс приносит радость? И это с нелюбимым мужем/женой?! Феноменально!!!

Последняя фраза о готовности или неготовности умереть рядом звучит, конечно, очень красиво и глубокомысленно. Но у меня вопрос: а хоть кто-то может реально представить себя старым? Со вставной челюстью, с кучей болячек и глубоких морщин, с жизнью на небольшую (увы, это ждет большинство из нас) пенсию? Вот-вот. Не только не хочется, но и не получается. От слова “совсем”. Так что утонула глубокомысленная фраза об “умереть рядом” в пошлом пафосе.

2. Ваши дети возьмут за образец фальшивые отношения, где люди просто живут под одной крышей, тайно упрекая друг друга в своих поломанных судьбах. У них есть все шансы повторить вашу горькую жизнь. Так и не научившись на родительском примере любить по-настоящему.

Из вышесказанного явно вырисовывается семья, где нет ссор и скандалов, где каждый из родителей выполняет свои семейные обязанности… Не согласны? Хорошо. Давайте порассуждаем. Представим: давно нелюбимый муж из месяца в месяц, из года в год не содержит семью на более-менее приличном уровне, не интересуется детьми, не помогает по дому, проводит вечера с друзьями – и это все не вызывает никакой ответной реакции в виде хотя бы упреков? Я уже не говорю о ссорах, скандалах, скалках и прочих сопутствующих подобным сценам атрибутах! Хоть убейте меня, но как минимум не обойдется без громогласных взаимных обвинений. Следовательно, “тайные упреки в поломанных судьбах” (каков слог, а? ) относятся к чему-то другому.

Может быть, вам фантазия лучше подскажет, моя же только подсовывает мне картинки, где жена/муж отказывается от карьеры великой актрисы/политика в угоду своей второй половине. Какая-то единичная и потому мало реальная картинка. Так что я вернусь к нашей гипотетической семье.

Так что мы имеем в сухом остатке? Благополучную культурную семью, в которой есть как минимум ДВА СОВМЕСТНЫХ интереса: семейные интересы, простите за тавтологию, и дети. Это УЖЕ не делает отношения “фальшивыми” и, следовательно, аж ничем не грозит детям в качестве страшного “шанса повторить вашу горькую жизнь”.

3. Где-то на Земле есть человек, который полностью вам подходит и мог бы не только обрести счастье рядом с вами, но и принести счастье вам. При этом ему (ей) придется и дальше страдать и мучиться потому, что у вас не хватило смелости освободиться. Вы можете так никогда и не встретиться потому, что в нужный день не соберете чемоданы. не купите билет в другой город и не окажетесь в одном вагоне с тем, кто всю жизнь надеялся вас найти.

Ну да. Принц на белом коне, как же без него. Правда, с этими принцами беда, порой даже его конь и то предпочтительнее. Ну это так, к слову.

4. Задумайтесь. А чего бояться? Что вам терять? Если в вашей жизни нет счастья, то и потерять вы можете только привычное несчастье. Развод – это прекрасный повод начать жизнь с чистого листа. Это начало перемен и новых возможностей. Это шанс дать себе то, что вам по-настоящему нужно.

И правда, что вам терять? Всего-то навсего благополучную семью и вполне хорошего супруга/супругу.

А “чистый лист” вообще поразил до изумления. Откуда чистый лист?! Детей куда девать будем?

5. Решаться на полный разрыв гораздо легче на расстоянии. И поэтому, перед тем как объявить свое решение, найдите возможность побыть в одиночестве. Только не надо посылать смс с вердиктом «Мы расстаемся». Побудьте вдали, вернитесь и поговорите как цивилизованные люди. Так будет лучше для всех. Как бы ни банально это звучало, но чем более дружелюбными останутся ваши отношения, тем легче вам обоим будет начать новую жизнь.

Если решиться на разрыв так трудно, то закономерный вопрос, а нужен ли он вообще?

На этом все. Будьте счастливыми, решительными и берегите свою любовь.

Ну вот статья дочитана, а я так и остался в полном недоумении, какого рожна не хватает нашей гипотетической семье, единственным выходом для которой автор видит развод? Острых ощущений, бурного секса? Хм.. Если бегать от брака к браку как только страсть поутихнет, не слишком ли длинный забег получится?

А может “наши” супруги просто неинтересные люди, у которых нет никаких интересов кроме дома и работы? И им стало просто скушно от однообразия жизни? Только развод разве тут что-нибудь изменит?

Рубрика: Психология отношений

Другие статьи рубрики "Психология отношений":