Главная » Развитие ребенка

Развитие ребенка в 1,5 – 2 года

Развитие ребенка в 1,5 – 2 года

В возрасте полутора-двух лет дети вырастают на 6-7 см и масса их тела увеличивается до 1,5 кг. Таким образом, к двум годам средняя длина тела мальчиков колеблется от 84 до 91 см, а девочек — от 82 до 91 см, средняя масса мальчиков в этом возрасте: 11,2-15,5 кг, девочек: 10,6-14,7 кг. Окружность груди у мальчиков составляет 49- 53 см, у девочек: 47-53 см. Ребенку этого возраста свойственны высокая двигательная активность, эмоциональность, повышенная любознательность и познавательная деятельность, стремление к постоянному общению со взрослыми и тяга к сверстникам.

Подражательные действия

В четвертом полугодии ( т.е период 1,5-2 года) продолжают совершенствоваться физические и психические умения. Появляется возможность координации больших и сложных движений. Шаркающая походка сменяется обычной, пружинистой. Дети самостоятельно начинают ставить ногу на носок. Они быстро овладевают методикой боковых шагов и к 2 годам свободно кружатся на месте. Примитивные танцевальные движения и бег — вот те показатели возрастного умения владеть собственным телом, которые ребенок приобретает к двум годам.

Дальнейшее развитие получают и подражательные движения, особенно если они предмет специального обучения («покажи, как зайка прыгает, как мышка ходит, собачка лает»).

Подражательные способности нужно широко использовать для закрепления и развития гигиенических навыков. Только дети, которые не видят, как умываются взрослые, трут себе ладошкой одни глаз* и иногда нос. То же относится и к уходу за волосами. Их надо стричь таким образом, чтобы ребенок сам мог причесываться. Некоторые родители отпускают длинные волосы детям и забавляются красотой их кудряшек, с любовью расчесывают их. Этим они невольно отучивают детей заботиться о своих волосах.

С полутора лет пора учить ребенка самому проситься на горшок. Если малыш этого не делает даже в 2 года, наказывать его нельзя. Наказания могут привести к противоположному эффекту. Основная часть детей овладевает способностью самостоятельно пользоваться горшком практически только к 3 годам.

Если малыш мочится в постель ночью, лучше начать с диеты: утром и днем можно вдоволь давать и жидкость, и фрукты, часа же за 3 перед сном жидкость, сырые овощи и фрукты надо ограничить. При дневном недержании мочи можно попробовать строго через каждые 1,5—2 часа садить ребенка на удобный горшок и держать, пока не помочится, подкрепляя свои действия настойчивым ласковым уговариванием.

Ребенок, как ему ни объясняй, не поймет смысла полоскания рта и чистки зубов, но он всегда повторит — и довольно ловко — все эти действия за взрослым. Малышу до 3-летнего возраста, после того как он поелозил зубной щеткой, необходимо помогать чистить зубы пастой: сначала губную поверхность, а потом нёбную. Необходимо сочетать продольные движения мягкой щетки с поперечными. Таким образом удаляются все застрявшие между зубами частицы пищи, а зубная эмаль очищается от солей, образующих зубной камень. Зубы надо чистить вечером перед сном и во время утреннего его туалета. Ребенка нужно научить споласкивать зубную щетку, обмывать стакан или чашечку и ставить щетку сушить.

С полутора лет положено учить малыша самостоятельно мыть руки.

Со второго и особенно с третьего года жизни сына или дочери возрастает роль отца как непосредственного воспитателя. Он обязан включиться в обучение их различным жизненным навыкам, являть собой пример для подражания.

Игры и игрушки

Игры ребенка в четвертом полугодии жизни начинают приобретать отобразительный характер. Дети, если им показать, строят из кубиков домик, забор, поезд.

К концу второго года малышам можно разрешать игры с песком и учить их при этом наполнять водой чашечки и ведерко, готовить из песка куличики, пирожки и т. п. Становятся разнообразнее игры с сюжетными игрушками. Кукол дети теперь не только качают, но и укладывают спать в кроватку, возят в колясочке, кормят. Игрушки-животные начинают уже рычать или мяукать, а при нехватке звуковых характеристик говорить словами.

В этом возрастном периоде дети особенно любят крупные игрушки. Однако для развития движений пальцев целесообразно давать ребенку для игры и мелкие игрушки: строительный материал, разъемные коробочки, матрешки. За чистотой игрушек надо продолжать следить: моющиеся 1—2 раза в неделю мыть, остальные периодически чистить дома или отдавать в химчистку. Вещи в детском уголке нужно регулярно пылесосить или чистить влажным способом.

Книжки, которые так любят дети, тоже нуждаются в уходе. Желательно резко ограничить количество книг (до 2—3), попадающих в поле зрения малыша. Необходимо приучать ребенка бережно относиться к книге — источнику знаний.

Огромную пользу в этом возрасте приносят систематические занятия с детьми. У детей, с которыми ежедневно кто-то занимается, быстрее и полнее развиваются не только подражательные действия, но и речь. Однако систематическая чрезмерная нагрузка, обилие игрушек и большое количество взрослых, «воспитывающих» одного малыша, приводят к перегрузке и задержке развития его речи.

Новые возможности познания

В четвертом полугодии ребенок начинает ориентироваться в окружающей среде. Он усваивает название движений и действий, качественные различия предметов, но еще нередко ошибается, путает близкие по звучанию слова или сходные по форме предметы. Не надо пугаться такой путаницы. Постепенно все станет на свои места.

Отмечается дальнейшее развитие способности обобщать. Малыш может показать все круглые предметы (мячи, шары и т. п.), кровать свою и взрослых.

Гуляя с ребенком этого возраста на улице, целесообразно дать ему палочку и показать, как можно ею чертить на песке или снегу различные линии. С карандашом и бумагой в комнате его рука еще не справится, а на улице с палочкой это возможно.

К концу второго года жизни ребенка следует знакомить с названием предметов и их назначением, учить ими действовать. Малыш должен уметь спокойно выполнять просьбы взрослых, немного подождать, пока взрослый занят другим делом, выражать просьбу словами, знать свое место за столом, место своей одежды, полотенца, горшка, говорить «спасибо» после еды, «здравствуйте», «до свидания», выполнять простые поручения.

Самостоятельность в передвижении создает проблему контактов со сверстниками. Детей тянет друг к другу. Однако, как свидетельствует старое наблюдение, в этом возрасте дети скорее находятся рядом, чем играют вместе.

В течение второго года жизни четко осознается свой пол. Дифференцируются поведенческие реакции у мальчиков и девочек. У них уже разное отношение к одежде, к играм.

Рубрика: Развитие ребенка

Другие статьи рубрики "Развитие ребенка":