Главная » Здоровый ребенок

Питание от 1,5 до 2 лет

Питание детей в четвертом полугодии жизни ( то есть в 1,5-2 года) имеет ряд особенностей. Оно существенно отличается от питания в третьем полугодии и на третьем году жизни ребенка. Различия эти обусловлены анатомо-физиологическими особенностями малыша в данном возрасте.

Существенные изменения претерпевают все системы организма, в том числе и пищеварение. Продолжается рост молочных зубов, завершающийся только к началу третьего года жизни. Увеличивается емкость желудка. Происходит дальнейшее совершенствование функции пищеварительных желез, печени и поджелудочной железы. В толстом кишечнике стабилизируется специфическая микрофлора, помогающая разлагать клетчатку, синтезировать витамины группы В и в то же время создающая угрозу еще не окончательно сформировавшейся барьерной функции кишечника.

Совершенствуется способность не только различать, но и запоминать вкус различных продуктов и блюд. Вырабатывается четкий ритм принятия, переваривания и продвижения съеденной пищи, а также удаление отработанных веществ. Формируются основные навыки личной гигиены. Учет этих особенностей определяет правила вскармливания детей в четвертом полугодии жизни.

Детям в четвертом полугодии протирать пищу уже не обязательно. Ее надо хорошо разваривать, тушить и разминать вилкой. Жареные блюда в этом возрасте не показаны.

К концу второго года жизни напряженность пищеварения ослабевает. Рост емкости желудка как бы опережает требуемое количество пищи. Появляется возможность варьировать пищу в количественном отношении. Обед дается ребенку в несколько большем объеме. Так подготавливается способность организма получать в дальнейшем основную часть суточного рациона в первую половину дня.

Следует принимать во внимание и качественную сторону питания. Первое, утреннее, и последнее, вечернее, кормления должны состоять из сравнительно легко перевариваемых блюд: овощное или фруктовое пюре и различные каши (150 г), изделия из творога. Запивать их можно кефиром, простоквашей, молоком (100 г). Всего на сутки ребенку второго года жизни полагается 700 г молока.

Обед должен состоять из трех блюд: жидкого протертого супа или борща в объеме 100 г (полстакана), сравнительно густого овощного пюре (70—80 г), мяса или рыбы (60 г) в виде паровой котлеты, фрикаделек или фарша из отварного мяса, печеночного паштета. На третье желательны фруктовые или ягодные соки, протертые фрукты и ягоды, компоты, изредка кисель (100 г), освеженный соком.

Помимо этого, детям четвертого полугодия жизни уже можно давать перед обедом закуски в виде салатов из овощей и фруктов, которые, конечно, должны быть натертыми (тертая морковь с яблоками, протертая вареная свекла со сметаной или лимонным соком, тертый огурец, очищенный помидор). Количество салата небольшое, 1—2 столовые ложки. Цель его — возбуждение аппетита и стимуляция пищеварения.

На полдник приходится обычно 10—15 % общего суточного рациона. Практически полдник сводится к молоку или кефиру (100—150 г) с печеньем (булочкой) и фруктовому или ягодному пюре (100 г). Допустимы творожные блюда, если их нет в другие кормления.

Общее ежедневное количество пищи варьируется в пределах 1100—1200 г.

Если детям более раннего возраста овощные пюре приготавливаются из картофеля, капусты, свеклы, моркови в равных частях, то в этот период можно варьировать состав овощей, учитывая вкусовые потребности ребенка. Однако не следует сводить овощные пюре только к картофельным. Большое содержание крахмала в картофеле затрудняет его переваривание, особенно при отсутствии других овощей. Суточную норму картофеля установить очень легко. Это две картофелины, приблизительно равные величине кулачков ребенка.

Общее же количество остальных овощей на сутки — 150—200 г. Из них можно приготавливать сложные овощные пюре ежедневно или более простые, но разные по дням недели. В набор овощей помимо белокочанной капусты, моркови, свеклы следует включать репу, зеленый горошек, кабачки, цветную капусту, репчатый лук.

Каши — одно из сытных блюд детского питания. Богатые крахмалистыми веществами, они перевариваются сравнительно долго и все это время пополняют организм энергией. Сейчас кашам отводится более скромное место в диететике, так как выяснено, что ряд злаков (пшеница, овес) содержит фитиновую кислоту, которая нарушает усвоение кальция из пищи. Включение в дневной рацион овощных блюд устраняет этот недостаток. Аналогично действует добавление в кашу изюма, чернослива, тыквенного пюре, повидла или джема.

Каши вначале целесообразно варить на воде, с тем чтобы крупяные зерна хорошо разбухли, а затем добавлять молоко. Сочетание крупы с молоком приносит организму весь комплекс веществ, необходимых для его развития. Для детей крупу надо хорошо разваривать: для манной крупы 20 минут, геркулеса — 30 минут, риса: 40—60 минут, гречки: 1 — 1,5 часа, овсяной и перловой круп — 2—2,5 часа. Сваренная таким образом каша усваивается не только легче, но и более полно. Масло в кашу добавляют перед подачей ее на стол.

Желательно в течение недели давать разные каши: один раз манную, два раза гречневую и геркулес, один раз рисовую. Можно изредка разнообразить меню пшенной, перловой, ячневой кашами и отварной вермишелью. Мусс из манной крупы должен даваться лишь как сладкое блюдо в завершение обеда или на полдник.

Первое обеденное блюдо (борщ, суп или щи) приготавливается, как правило, на мясном бульоне. Борщ или щи предпочтительнее, так как содержат больше овощей. Не следует увлекаться супами, вполне достаточно готовить их два раза в неделю. Первое блюдо ребенку второго года жизни приготавливается отдельно, а не заимствуется из общей кастрюли. Овощи для ребенка должны вариться дольше, размельчаться, а обычные для взрослых приправы (томатный соус, жареный лук, перец, лавровый лист и другие специи) не пойдут на пользу ребенку. Супы варятся обычно крупяные или с макаронами.

Необходимо включать в недельный рацион рыбный суп и иногда молочный. Рыбный суп должен приготавливаться из свежей или мороженой рыбы, но не из рыбных консервов. Если для приготовления бульона берется мелкая свежая рыба, его необходимо тщательно процедить перед закладкой овощей.

Состав молочного супа может быть самый различный, но все супы практически равноценны. Поэтому молочный суп можно варить так, как принято в семье. Желательно давать ребенку молочный суп свежеприготовленным. Как и в кашу, молоко добавляется к концу варки.

Второе обеденное блюдо должно включать белковый компонент (в основном мясо, иногда рыбу или творог). Мясо (телятина, нежирная говядина или кролик, изредка курица) освобождается от пленок и костей, пропускается через мясорубку. Из этого фарша приготавливаются фрикадельки, тефтели, паровые котлеты и т. п. В некоторых случаях для фарша используется отварное мясо.

Аналогично готовятся блюда из рыбы. Колбасные изделия (сосиски, сардельки, вареная колбаса даже постных сортов), копченая и соленая рыба недопустимы в диететике ребенка второго года жизни.

Рыночный творог и клинковый сыр нельзя употреблять в пищу ребенка без предварительной тепловой обработки, так как может иметь место их бактериальное загрязнение при нечистоплотном приготовлении. Так следует относиться к любому творогу, не приготовленному собственными руками.

На десерт к обеду рекомендуются натуральные фруктовые соки, протертые фрукты и ягоды, детские фруктовые консервы, мусс, компот, изредка освеженный кисель.

К концу второго года жизни ребенку полагается 60— 70 г хлеба. Сюда включается 20 г черного или серого хлеба, 40 г белого хлеба и 10 г печенья. Хлеб — не только пищевой продукт. Жевание его способствует укреплению десен и зубов, тренирует рецепторы слизистой оболочки полости рта и глотки к ощущению твердых составных частей пищи. Следует избегать сдобных изделий, пирогов, изделий из песочного теста, так как сдоба включает в себя продукты, которые не рекомендуются в диететике детей второго года жизни.

Дети любят сладости, охотно тянутся к ним, и родителям порой трудно лишить ребенка сладкого. Пастила, зефир, мармелад, повидло, леденцы вполне допустимы как сладкий десерт и средство поощрения. В то же время — шоколад, шоколадные конфеты и другие изделия с шоколадом давать детям первых лет жизни не следует, поскольку они излишне возбуждают нервную систему, часто являются причиной аллергических высыпаний на коже и слизистых оболочках, замедляют перистальтику кишечника.

Суточный набор продуктов для детей второго года жизни, г

  Возраст  
Продукты год — 1,5 года 1,5 — 2 года
Хлеб пшеничный 40 60
Хлеб ржаной 10 20
Мука 10 15
Крупа, макароны 25 30
Печенье 10 10
Картофель 120 150
Овощи разные 150 150
Фрукты свежие 100 100
Сахар 60 60
Сухие фрукты, клюква 15 15
Мясо, печень 60 60
Рыба, филе 10 15
Яйцо 0,5 шт. 0,5 шт
Масло сливочное 15 15
Масло растительное 3 5
Творог 40 40
Молоко 700 700
Сметана, сливки 5 10
Сыр 3 3
Чай 0,2 0,2
Какао нет 0,2
Соль 3 5

Одни продукты (хлеб, картофель, фрукты, овощи, сахар, мясо, масло и молоко) должны даваться строго по норме каждый день, другие (крупа, рыба, яйцо, творог, сыр, сметана) можно употреблять не ежедневно, так как из суточной дозы их нельзя приготовить отдельное блюдо. Рыбные и творожные блюда даются несколько раз в неделю, исходя из недельной нормы расхода продукта.

Нельзя забывать, что ребенок нуждается в обычной воде для питья. Молоко и кефир не являются питьем. Они входят в состав пищевого рациона. Фруктовые соки также не заменяют простую воду, поскольку обладают резким сокогонным действием и имеют определенный запас углеводов.

В этом возрасте следует обращать внимание на формирование навыка самостоятельноого приема пищи, что очень важно для поддержания хорошего аппетита, совершенствования акта жевания, имеющего большое значение для развития зубо-челюстного аппарата.

Некоторые дети пытаются ковырять пальцами и есть мел, глину, песок. Причиной этого чаще всего служит недостаток в организме кальция и других минеральных веществ. Это происходит чаще всего тогда, когда ребенок получает одностороннее питание, бедное овощами и фруктами, употребляет мало молочных продуктов.

У некоторых детей на втором году жизни усиленно разрастается лимфатическая ткань носоглотки. При этом затрудняется носовое дыхание, дети дышат ртом. У них подсыхает слизистая оболочка рта, что дает ощущение ложной жажды. Такие дети часто и охотно пьют воду. Ребенку в зависимости от погоды необходимо 150—200 г воды в день. Если он пьет больше, это должно послужить поводом для соответствующей беседы с участковым врачом. Воду для питья нужно заготавливать заранее, хранить в мерной посуде. Это позволит проконтролировать, сколько ребенок выпьет воды за день.

Примерное недельное меню ребенка 1,5 — 2 лет

Кормление Наименование блюда Масса порции (грамм)
Понедельник
Завтрак Пудинг творожно-яблочный
Чай с молоком
Хлеб белый с маслом
150
150
30/5
Обед Икра свекольная с огурцом
Бульон с фрикадельками
Печень, тушенная в сметане
Картофельное пюре
Отвар шиповника
Хлеб черный
30
100
60
80
100
20
Полдник Кефир
Печенье
150
10
Ужин Плов фруктовый
Молоко
Хлеб белый с маслом
150
150
30/5
Вторник
Завтрак Каша манная с морковью
Молоко
Хлеб белый с маслом и тертым сыром
150
150
30/5/10
Обед Салат из моркови и яблок
Щи свежие на мясном бульоне
Запеканка картофельная с мясом
Кисель клюквенный
Хлеб черный
30
100
140
100
20
Полдник фрукты свежие или консерв. 200
Ужин Омлет натуральный
Кефир
Хлеб белый с маслом и вареньем 30/5/10
120
150
30/5/10
Среда
Завтрак Вареники ленивые
Молоко
Хлеб белый с маслом
150
150
30/5
Обед Салат из капусты с черносливом
Рассольник на мясном бульоне
Рулет мясной
Картофельное пюре с зеленым горошком
Морс ягодный
Хлеб черный
30
100
60
70/10
100
20
Полдник Кефир
Печенье
Яблоко
150
10
100
Ужин Каша геркулесовая молочная
Кефир
Хлеб белый с маслом 20/5
150
150
20/5
Четверг
Завтрак Пудинг рисовый с фруктовым сиропом
Молоко
Хлеб белый с маслом
150
150
30/5
Обед Икра свекольная с яблоками
Суп картофельный с рыбными фрикадельками
Котлеты мясные
Каша ячневая
Компот из свежих яблок
Хлеб черный
30
100
60
80
100
20
Полдник Кекс яблочный
Молоко
100
100
Ужин Капуста, тушенная с яблоками
Кефир
Хлеб белый с маслом и сыром
150
150
30/5/10
Пятница
Завтрак Пудинг творожный с изюмом
Молоко
Хлеб белый с маслом
150
150
30/5
Обед Салат из картофеля с огурцом
Суп овощной на мясном бульоне
Зразы картофельные с мясным фаршем
Фрукты свежие
Хлеб черный
30
100
140
100
20
Полдник Мусс яблочный
Молоко
Печенье
100
150
10
Ужин Котлеты капустные со сметаной
Кефир
Хлеб белый с маслом и джемом
150
150
30/5/10
Суббота
Завтрак Вермишель молочная с тертым сыром
Кефир
Хлеб белый с маслом
140/10
150
30/5
Обед Морковь тертая со сметаной
Борщ на мясном бульоне
Рыба тушеная
Картофельное пюре
Сок
Хлеб черный
30
100
60
80
100
20
Полдник Пудинг манно-яблочный
Молоко
150
100
Ужин Голубцы ленивые
Чай с молоком
Хлеб белый с маслом
150
150
30/5
Воскресенье
Завтрак Крупеник с творогом
Молоко
Хлеб белый с маслом и повидлом 30/5/10
150
150
30/5/10
Обед Салат из свеклы и яблок
Суп с лапшой на курином бульоне
Тефтели мясные
Пюре морковное
Кисель ягодный
Хлеб черный
30
100
60
80
100
20
Полдник Яблоко печеное
Кефир
Печенье
100
150
10
Ужин Омлет с зеленым горошком
Картофельное пюре
Молоко
Хлеб белый с маслом
100
60
150
30/5