Главная » Развитие ребенка

Развитие ребенка от двух до трех лет

Развитие ребенка от двух до трех летТретий год жизни — год завершения раннего детства, ясельного возраста. Это период физического укрепления, быстрого развития психики и формирования основных черт личности ребенка. За третий год длина тела ребенка увеличивается на 7 см и к концу года достигает у мальчиков 91 —101 см, у девочек — 91—99 см. Прибавка в массе на третьем году — около 2,5 кг. Средняя масса в три года мальчиков — 14,5—15,5 кг, девочек — 13,8—15,8 кг.

Совершенствование психики и физических действий

На третьем году жизни заметно нарастает качественная сторона изменений органов и систем ребенка. Ускоренно (а иногда и чрезмерно) развивается лимфоидная ткань, ответственная за невосприимчивость к различным инфекциям. Совершенствуются функции всех органов, что делает ребенка физически более выносливым. Прежде всего увеличивается предел работоспособности нервной системы. Трехлетний ребенок может уже бодрствовать без утомления 6—6,5 часа. Высокие темпы развития головного мозга позволяют ему легко концентрировать нервное возбуждение, Заниматься одной игрушкой, одним делом до 20 минут.

Малыш приобретает способность сдерживаться, не плакать, даже если ему больно. Увлекшись игрой, может забыть о желании поесть. Однако долго длиться эти состояния не могут, так как труднее всего ребенку в этом возрасте дается ожидание или вынужденное безделье. Поэтому и не очень длительное ожидание часто заканчивается капризами. На третьем году жизни решающее значение в развитии психики имеют воспитательные мероприятия, направленные на совершенствование психики и физических действий.

Условно-рефлекторные связи в этом возрасте формируются намного быстрее. Достаточно уже 1 —2 объяснений или показов для того, чтобы ребенок запомнил новые слова, новое правило. Легче приспосабливается малыш и к меняющимся условиям. В этот период начинают формироваться понятия «что такое хорошо и что такое плохо», поэтому следует и на эту сторону воспитания обращать особое внимание. Для закрепления таких познаний используются поощрения и наказания.

В связи с развитием воображения становятся разнообразнее сюжетные игры. Одна и та же игрушка в представлении ребенка может иметь много функциональных назначений. Кубик может быть и строительным материалом, и транспортным средством, и мебелью, и даже солдатом или лошадкой.

Игры как и другие виды самостоятельной деятельности ребенка, являются в этом возрасте основным средством умственного и нравственного воспитаниями следует всячески поощрять, создавать для них соответствующие условия, приобретать игрушки, пособия. Играя, ребенок получает знания о предметах, их свойствах, в игре развивается внимание, память, воображение, мышление, создаются возможности воспитания нравственных качеств личности малыша. Во время игры дети встречаются с различными затруднениями, требующими сообразительности, умения, учатся добиваться поставленной цели.

К 3 годам восприятие малыша становится все более тонким и точным. Он хорошо дифференцирует звуки и тембр человеческого голоса, узнает знакомые мелодии, различает ритм музыки, получает первые числовые представления (много, мало), хорошо разбирается в понятиях «далеко» и «близко», отличает предметы по цвету, величине, отдельным их внешним признакам. Может различать предметы на ощупь, не глядя. Нарастают объем и качественная характеристика памяти. Ребенок помнит не только то, что было накануне, но и события, происшедшие несколько месяцев назад.

Быстро развивается фразовая речь, а с нею и мышление. При построении новых фраз иногда возникают забавные грамматические курьезы, которые обычно долго сохраняются в памяти родителей.

В становлении и развитии фразовой речи у детей этого возраста играет роль пол (девочки обычно начинают говорить раньше, чем мальчики), течение периода самого раннего детства, состояние при рождении, среда, в которой они воспитываются.

Имеют значение темпы созревания коры головного мозга. В общем созревание нервных клеток в речевых областях коры -завершается в основном к двухлетнему возрасту, но тонкое строение коры совершенствуется на протяжении еще многих лет. Поэтому возможности развития речи и отвлеченного словесного мышления определяются высоким развитием мозга. Медленное формирование речевой функции связано с медленным ее созреванием. Во всяком случае, если малыш хорошо слышит и понимает речь взрослых, жестами и мимикой пытается выразить то, что у него не совсем четко получается словами, то нет особых оснований для волнений. И лишь при резком искажении слов (к трем годам дети должны говорить правильно) ребенка необходимо проконсультироваться у специалиста — логопеда.

К трем годам возникает половое любопытство, выражающееся в желании разглядывать и ощупывать свои половые органы. Любопытство к половым вопросам — это обычное явление, основывающееся на стремлении к всеобщему познанию. Поэтому естественно, что дошкольники, даже младшие, нередко задают вопросы родителям о половых различиях, да и о том, как появляются дети. Уходить от ответов на эти вопросы нельзя, хотя и отвечать на них нелегко. Здесь требуется большой такт. Удовлетворить любопытство ребенка лучше в доверительной индивидуальной беседе, дав ему правдивую частичную информацию в упрощенном виде.

Молочные зубы

К третьему году жизни у ребенка прорезываются уже все 20 молочных зубов. Молочные зубы потом (в 6—8 лет) постепенно меняются на более крепкие и крупные постоянные зубы. Их будет уже 32, и они заполнят увеличившиеся в размерах дуги верхней и нижней челюстей. Молочные зубы нуждаются в тщательном уходе. Эмаль их тонкая, поэтому они довольно легко портятся, разрушаются и без лечения могут превратиться в очаг хронической инфекции. К сожалению, родители легко относятся к разрушению молочных зубов, ошибочно полагая, что на смену им придут крепкие постоянные зубы. Но это не так. Если ребенок не полощет рот после еды, не чистит зубы на ночь, он наверняка не сохранит в целости свои молочные, а затем и постоянные зубы.

Среди пищевых продуктов есть друзья и враги зубов. Друзья — это сырые овощи и твердые фрукты. При их жевании очищается эмаль, укрепляются десны, улучшается кровообращение зубов, правильно формируется костная основа челюстей, Враги — сладости и мучные изделия. Крошки их — отличная питательная среда для микробов, разрушающих зубную эмаль.

Рисование и лепка

На третьем году жизни появляются новые виды деятельности. Малыш уже не играет с карандашами, как с палочками, а начинает ими рисовать. Рисование становится доступным ему к концу второго года жизни. Оно учит ребенка определять и передавать контуры предметов, их детали, располагать вещи в пространстве. Начинать рисовать лучше, фломастерами. Использование их не требует больших усилийг что очень важно, так как руки у малыша еще слабы и быстро устают. Кроме того, рисунок фломастером получается ярким, привлекательным, что очень нравится детям. На третьем году жизни можно дать ребенку и кисточку с красками. Ими рисовать тоже легче, чем карандашами.

С трех лет показан и такой новый вид деятельности, как лепка. В процессе лепки у детей развиваются глазомер и двигательно-осязательные ощущения. Как рисование, так и лепка привлекательны для малыша, но не просты. Поэтому полезно их чередовать активными играми.

Рисование и лепка способствуют укреплению кисти и пальцев, более четким координированным движениям. Это позволяет обращать внимание на воспитание навыков самообслуживания. Дети уже в состоянии расстегивать и застегивать пуговицы, пояса, зашнуровывать обувь, убирать свою посуду и пытаться мыть ее, самостоятельно пользоваться горшком.

Трудовое воспитание

Ребят очень привлекают занятия взрослых. Поэтому в это время легко закладываются основы трудового воспитания. На трудовом воспитании детей, как обязательном условии правильного формирования личности, настаивают и педагоги, и мы, врачи. Посильный труд не только не вредит здоровью ребенка, но и необходим для его правильного развития. Малыши в этом возрасте с удовольствием поливают цветы, расставляют посуду, приносят вещи, если попросить.

Если упустить это время, то потом потребуется много усилий и эмоций для привлечения ребенка к посильной помощи взрослым.

Вообще каждый возраст отличается избирательной повышенной восприимчивостью к разным видам обучения. Эти возрастные интервалы нельзя упускать. Если ребенок до 3 лет не усваивает речь, а обучение его начнется после этого срока, то оно проходит с трудом и без того успеха, который бывает в более раннем возрасте.

То же можно сказать и об отношении родителей к бесчисленным вопросам ребенка. Интерес его к окружающему следует удовлетворять на каждом шагу: помочь заметить новые предметы, показать их, назвать. Иногда дети бывают очень назойливы. Они задают бесконечные вопросы, требуют внимания к себе как раз тогда, когда родители заняты. Но никогда не следует отмахиваться от ребенка.

Очень важно для ребенка от 2 до 3 лет физическое развитие. Об этом — следующая статья Ребенок 2-3 лет: физическое воспитание, закаливание