Главная » Развитие ребенка

Ребенок от 2 до 3 лет: физическое воспитание, закаливание

Ребенок 2-3 лет: физическое воспитание, закаливаниеКогда ребенку 2-3 года вопросам физического воспитания необходимо уделять столько же внимания, как и в предыдущие годы. Это в первую очередь относится к гимнастическим упражнениям. Занятия рекомендуется начинать с различных дыхательных движений, связанных с разведением рук в стороны или поднятием их вверх на вдохе и с обхватыванием руками плеч или опусканием их вниз на выдохе.

Комплекс гимнастических упражнений для ребенка от 2 до 3 лет

Первое упражнение — бодрая ходьба (30 м) или бег трусцой (60 м), если на улице, энергичная ходьба на месте – если в комнате в течение 1-2 минут.

Второе упражнение дыхательное. Встаньте друг против друга, ноги вместе, руки поднимите в стороны на высоту плеч и отведите их назад. На счет «раз» быстро скрестите руки перед грудью так, чтобы ладошки шлепнули одна о другую. В это время совершается громкий мощный выдох через рот. На счет «два» плавно примите исходное положение, производя глубокий вдох через нос. Главное в упражнении не движение руками, а отработка дыхания.

Третье упражнение — перешагивание через препятствие, которое малыш делал раньше усложните сперва подняв препятствие до 30 см, а к трем годам замените это упражнение перешагиванием через ряд препятствий. Например, поставьте несколько бутылок из-под минералки и пусть ребенок перешагивает черех них сначала одной, потом другой ногой, стараясь не свалить бутылки. Повторить упражнение 2-3 раза.

Четвертое упражнение «пружинка» – это совсем новое. Присевший ребенок подымает вверх руки, которые взрослый держит за кисти. По команде малыш подпрыгивает вверх с помощью взрослого и мягко опускается на ноги в исходное положение. Повторить 5-6 раз. Это упражнение вызывает всегда бурю восторга.

Пятое упражнение – Влезание на ящик или скамейку высотой 20 см и слезание с них без помощи рук. Повторить 5-6 раз. Тоже новое упражнение и оео очень нравится детям.

Шестое упражнение – ребенок садится из положения лежа, взрослый при этом придерживает его за ножки. Повторить 4-5 раз.

Седьмое упражнение – бросание мяча из-за из-за спины и от груди. Удар по мячу носком ноги поочередно (правой и левой) перенесет нагрузку с туловища на мышцы нижних конечностей.

Завершают занятия бег, энергичная ходьба и водные процедуры.

Примечание. Дыхательные упражнения нужно делать после выполнения каждых 1-2-х упражнений. Это связано с возрастанием физической нагрузки и необходимостью кратковременного отдыха, способствует развитию легких.

Научными исследованиями установлено, что ребенок второго года должен активно двигаться 70 процентов времени бодрствования, третьего года — 60 %. Подвижные игры в помещении и на свежем воздухе — обязательный элемент физического воспитания. В них воспитываются основные физические качества (сила, быстрота, выносливость), совершенствуются разнообразнейшие умения и навыки.

Подвижные игры важны и как процесс коллективного общения детей, социальной их адаптации. Совместные подвижные игры дисциплинируют ребенка, учат его подчинять свои желания интересам коллектива. Они способствуют спокойному, уравновешенному поведению, улучшают обмен веществ и укрепляют здоровье. Эту же цель преследуют и закаливающие процедуры. С возрастом они усложняются, разнообразятся и изменяются по силе своего воздействия на организм.

Закаливание ребенка на третьем году жизни

Солнце, воздух, вода и движения — главные факторы закаливания на третьем году жизни ребенка. Выраженный положительный эффект закаливающие мероприятия дают только при соблюдении следующих, разработанных учеными-физиологами правил:

1. При проведении закаливающих процедур необходимо строго учитывать индивидуальные особенности каждого ребенка.

2. Сила раздражающего воздействия (температура воздуха и воды, длительность процедуры) должна постепенно увеличиваться. Резкое увеличение продолжительности воздушных и солнечных ванн или быстрые перепады в температуре могут приводить к самым неожиданным последствиям, вплоть до заболевания.

3. Закаливающие процедуры должны проводиться без перерыва во все времена года. Перерыв в 2—3 недели, как правило, уничтожает все достигнутое в закаливании, и приходится начинать сначала, с исходных позиций. Это в одинаковой мере относится как к детям, у которых перерыв в проведении закаливающих процедур был связан с перенесенным заболеванием, так и к тем здоровым ребятам, у которых ломка режима закаливания произошла по случайным причинам.

4. Все закаливающие мероприятия должны проводиться занимательно, на фоне положительной эмоциональной настроенности ребенка. Подбираются они родителями и участковым врачом конкретно для каждого малыша.

Все закаливающие процедуры можно начинать только в том случае, если ребенок здоров. Первоначально целесообразно приучать детей к местным закаливающим процедурам, а затем — к общим. При закаливании ослабленных детей сила охлаждающего воздействия должна быть слабее.

В качестве примера приводим одну из схем закаливания ребенка на третьем году жизни.

Температура воздуха в комнате — 18—20 градС. Воздушная ванна сочетается с утренней гимнастикой. Малыш одет в тапочки, трусики и майку. Умывание прохладной водой рук до локтя, лица, шеи и верхней части груди.

Прогулка и подвижные игры на воздухе 2 раза в день при температуре не ниже минус 10 С. В теплое время года дневной сон на свежем воздухе. Допустимы солнечные ванны продолжительностью от 5 до 10 минут 2 раза в день (с10 до 12 и с 15 до 17 часов).
Водные процедуры (обливание или душ) с постепенным снижением температуры воды от 34 до 26 С.

Снижается температура воды на 1 градус каждую неделю. Обливание ног все более холодной водой — от 30 до 20 градусов, правила снижения температуры воды те же. Обливать ноги водой надо поочередно. Пока одна нога обливается, другая одета и в обуви. Обмытую ногу вытирают, одевают и только после этого проводят обливание другой ноги. Такая методика позволяет избежать случайной простуды.

Гигиеническая ванна с температурой воды 36 С завершается обливанием водой с температурой 34 С. Купание в реке, озере, море разрешается детям после 2 лет один раз в день, если температура воздуха не менее 25 С, воды — не ниже 23 С, а погода безветренная. Продолжительность купания — до 5 минут.

Хорошая закаливающая процедура — ходьба босиком. Приучать к ней ребенка надо постепенно. Однако постоянное хождение босиком, так же как и в мягких тапочках без каблука, опасно из-за возможности развития плоскостопия.

К закаливающим мероприятиям можно отнести игру детей с водой. Фактически это местная ручная ванна. Длительность такой игры не должна превышать 15—20 минут при температуре воды в тазу 28 С. Разрешается повторять ее 2—3 раза в день.

Рубрика: Развитие ребенка

Другие статьи рубрики "Развитие ребенка":