Самое читаемое сегодня:
Очищение организма

Очищение организма

Если по утрам вы встаете усталым и не выспавшимся, волосы потеряли блеск ...
Маски для волос

Маски для волос

Маски для волос в домашних условиях - лучшее средство для ухода за волосами...
пилатес - что это такое

Пилатес - что это

Пилатес - это комплекс упражнений для всего тела...
трещины на пятках

Трещины на пятках

Что делать, если появились трещины на пятках?. Вскипяти ...
Главная » Развитие ребенка

Развитие ребенка от 3 до 4

Развитие ребенка от 3 до 4Четвертый год жизни ребенка знаменует начало дошкольного периода. В связи с этим некоторые родители главный акцент делают на воспитательные мероприятия, обучение и дальнейшее развитие психики. Но это не совсем правильно. Физическое развитие ребенка, состояние его здоровья в этот период по-прежнему требуют самого пристального внимания.

Особенности дошкольного возраста

К четырем годам длина тела мальчиков составляет 100—109 см, девочек: 98—109 см; масса соответственно: 15—19,3 кг и 14,8—19,8 кг; окружность грудной клетки: 52—56 см и 51—56 см.

Мышечная система в этом возрасте развивается неравномерно. Крупные мышцы развиты хорошо, мелкие (кистей, пальцев) еще слабы и быстро устают. Хрящевая ткань усиленно замещается костной. Интенсивно растут кости черепа, кистей и стоп. Но в целом кости пока недостаточно крепкие.

Глаз человека устроен таким образом, что расстояние в 30—35 см является самым удобным для рассматривания мелких предметов. В любом возрасте это расстояние наиболее эффективно для точных действий, чтения, рисования и т. п. Поэтому нужно следить, чтобы малыш «не водил носом» по бумаге при рассматривании картинок, рисовании и лепке.

Стол ребенка и место, где он постоянно играет, должны быть хорошо освещенными. Желательно, чтобы свет падал с левой стороны и рука, держащая карандаш, не заслоняла чистое поле рисунка. Плохая освещенность, неправильная поза и систематическое нарушение расстояния между глазами и рассматриваемым предметом могут способствовать развитию близорукости и других дефектов зрения.

Попутно следует сказать и о просмотре телевизионных передач. Если ребенок часто смотрит телевизор, могут возникать перегрузки зрения, слуха, психики. Длительность просмотра телевизионных программ для детей этого возраста, по нашему мнению, должна составлять примерно 15 минут. В этот интервал времени укладывается и популярная программа «Спокойной ночи, малыши». Увлечение телепередачами — не только нарушение режима дня, но и большая угроза психического переутомления. Как часто малыш беспокойно спит после того, как посмотрит вечером кинофильм или другую большую передачу.

Режим дня ребенка на четвертом году жизни незначительно отличается от предыдущего. Увеличивается период активного бодрствования. Малышу уже нужно меньше времени для восстановления сил, поэтому он не нуждается в продолжительном дневном сне. Ребенок днем может находиться в постели 2—2,5 часа.

Физическое развитие ребенка от 3 до 4 лет

В отношении сна остается справедливым древнее правило — лучше раньше ложиться и раньше вставать, так как сон от зари до зари наиболее соответствует биологической природе человека. Если соблюдаются условия правильного сна, он не только приносит полноценный отдых, но и завершается радостным пробуждением, желанием скорее выбраться из постели и размяться. Вот тут-то и подоспело время утренней зарядки. Чтобы ее упражнения были разнообразнее и интереснее, необходимо приобрести для ребенка скакалку, мячи, гимнастический обруч и гимнастическую палку длиной 90—100 см, диаметром 2,5—3 см.

Утренняя зарядка

утренняя зарядка

На четвертом году ребенок еще не очень четко выполняет словесные команды во время зарядки, поэтому он должен ее делать вместе со взрослыми. В этом случае малыш не только слышит объяснение упражнений, но и видит их правильное выполнение. Показывая движения, следует учитывать частоту дыхания. У детей она тем больше, чем они моложе.

Утренняя зарядка, которая, как всегда, хороша на свежем воздухе или у открытого окна, начинается с ходьбы, разминки, потом идут дыхательная гимнастика, бег трусцой (до 100 м), снова дыхательная гимнастика и веселая борьба. В выполнение упражнений нужно вносить как можно больше игровых элементов. Можно использовать четверостишия, считалочки, простые песенки, игровые ситуации, имитирующие действия животных, охоту, поездку на транспорте и т. д.

Применяются по-прежнему упражнения «пружинка» (подпрыгивания), бросание мяча от груди, из-за головы и в цель (корзинку, обруч и т. д.), преодоление препятствий, «футбол», упражнения с палочкой.

Ходьба усложняется тем, что ребенок передвигается на носках, пятках, наружном, а затем внутреннем крае стопы, с высоким подниманием прямых или согнутых ног. Дыхательные и другие упражнения разнообразятся имитированием полета птиц, плавания, потягушками, использованием предметов: палочек, обручей, веревочек.

Осваиваются такие упражнения, как наклоны корпуса вбок (вправо, влево), вниз (рис. 92); наклоны туловища вперед так, чтобы ребенок стремился достать пол пальцами рук или, взяв в руки мяч, наклонившись, переложил его из одной руки в другую сзади ног на уровне лодыжек (рис. 93); приседание и постукивание палочкой о пол («курочка клюет зернышко») (рис. 94); повороты туловища в положении лежа на спине. Руки и ноги раскинуты, мяч в одной руке. Не отрывая ног и второй руки от пола, малыш должен повернуть туловище и переложить мяч в другую руку. Движения для детей в 3—4 года в большинстве случаев носят имитационный характер (летать как бабочка, бить в барабан, сорвать яблоко и т. д.).

Нужно иметь в виду, что выполнение одних и тех же упражнений более чем 8—10 дней подряд детям может наскучить.

Как обычно, зарядка завершается бегом, ходьбой и водными процедурами.

Утренняя зарядка для 4—5-летних детей должна длиться 5—6 минут. Каждую неделю в комплекс вводится 1—2 новых упражнения. Полностью комплекс обновляется обычно не чаще чем раз в месяц. Вначале упражнения нового комплекса могут показаться ребенку трудными. Тогда в первое время некоторые из них можно выполнять в облегченном варианте. Если при выполнении упражнения дети ошибаются, указывать на это им следует с улыбкой, веселым тоном. Хорошо, если занятия сопровождаются музыкой. Это помогает ритму движения, облегчает выполнение упражнений. Лучшим музыкальным сопровождением являются детские песни, легкая маршевая музыка.

Сезонные виды спорта

Прогулки на улице желательно сочетать с занятиями сезонными видами спорта. Всех детей этого возраста можно обучать ходьбе на лыжах, скатыванию с небольших отлогих пригорков. Катание на санках — самое доступное, веселое и полезное развлечение. Оно позволяет продлить пребывание на улице, создает высокий эмоциональный настрой. Однако пассивное сидение на санках, когда их длительное время везут за веревочку, не приносит пользы. Малыши не двигаются, довольно быстро остывают, несмотря на укутывание.

Часто родители интересуются, в каком возрасте можно покупать детям те или иные спортивные принадлежности. Ответ один — лыжи, коньки, самокаты, велосипеды можно приобретать тогда, когда ребенок проявит к ним интерес и будет в состоянии их освоить. На лыжи малыша можно ставить с 3 лет, на коньки с 4—5, трехколесный велосипед может войти в его жизнь в 2—3 года, двухколесный с 3— 4 лет.

С 2—3 лет ребенку становится доступным такой любимый вид развлечения, как самокат. Его необходимо подбирать по росту малыша. При катании он руками держится за руль, одной ногой становится на платформу, второй отталкивается от земли. Чтобы физическая нагрузка на обе ноги была одинаковой, отталкиваться следует поочередно то одной, то другой ногой. Езда на самокате повышает двигательную активность детей, вырабатывает у них естественную позу и двигательные реакции, напоминающие таковые при беге. Обучение катанию на самокате позволяет ребенку в дальнейшем быстро и легко овладеть ездой на двухколесном велосипеде.

Катание на велосипеде укрепляет мышцы, тренирует равновесие, координацию движений.

Первый приобретаемый для ребенка двухколесный велосипед должен быть с широкими шинами. Он подбирается строго по росту. Седло его укрепляется так, чтобы ребенку не приходилось сильно сгибаться. Расстояние от сиденья до опущенной вниз педали должно соответствовать длине голени со стопой.

Четвертый год — это и время для обучения ребенка плаванию в бассейне или в открытом водоеме. Плавание является мощным средством закаливания. Ребенка можно начинать обучать плаванию в домашней ванне не только до года, но и в возрасте 1—2 лет. В этом возрасте малыша удается научить делать вдох над водой, а выдох под водой. Он способен освоить погружение под воду с задержкой дыхания. Дальнейшие занятия после 3 лет по обучению плаванию целесообразно продолжить в бассейне ближайшей детской поликлиники, если в ней есть соответствующие условия, или в физкультурно-оздоровительном комбинате. Достоинство бассейна не только в возможности обучения плаванию. Занятия в нем — это прекрасная гигиеническая и закаливающая процедура. В настоящее время в ряде вновь открывающихся дошкольных учреждений строятся бассейны, используемые как для обучения детей плаванию, так и для закаливания их.

Если родители намерены приступить к обучению детей плаванию летом в естественном водоеме, необходимо придерживаться следующих правил. Обучение можно начинать не ранее 3—4-летнего возраста. Для этого используются неглубокие водоемы с песчаным ровным дном без ям. Уровень воды должен доходить до груди малыша, температура ее — быть не менее 23С, а воздуха — 25С.

Любознательность и отсуттствие жизненного опыта

Для детей дошкольного возраста характерно необычайное стремление к познанию окружающих предметов, вещей, явлений.
Новые знания и умения ребенок приобретает в процессе игры, труда, занятий и т. д. Поэтому важно правильно организовать их.
Именно со стремлением к познанию бывают связаны различные неприятные происшествия и даже несчастные случаи: ранения острыми предметами, ожоги термические и химические, отравления лекарствами и другими ядовитыми веществами, поражения электротоком, попадание инородных тел в дыхательные пути, нос, ухо. Во избежание этого необходимо убирать опасные для детей предметы и вещества в недоступные для них места. Розетки надо устанавливать на такой высоте, чтобы ребенок не мог их достать, или закрывать их.

Осматривая ребенка, нужно обращать внимание на его упитанность. Толщина жировой складки, которая определяется под левой лопаткой, в норме равна 1 см. При избыточном питании эта складка намного толще, кроме того, отмечается увеличение подкожной жировой клетчатки на животе, бедрах, ягодицах и грудных железах. Полнота, как и худоба,— сигнал тревоги.

Ребенок в дошкольном возрасте, как и «грудничок», нуждается в наблюдении за правильным отправлением всех физиологических функций.

Закаливание

Лучшая пора для закаливания — лето. Разумно проведенное лето помогает предохранить маленького человека от простудных заболеваний в холодные месяцы.

Некоторые родители стремятся любой ценой вывезти детей на юг. Взрослым кратковременное пребывание на юге (в период отпуска) почти всегда приносит пользу. К сожалению, иначе обстоит дело с детьми. И вот почему. Каждый человек, попадая в новый для него климат, какое-то время привыкает к нему. Иное, чем прежде, атмосферное давление, соотношение метеорологических факторов, употребление в пишу овощей, выросших на другой почве и в другом климате, приводят к отклонениям в организме.

Большинство взрослых незаметно для себя переносит эти отклонения. А организм ребенка более длительно и болезненно привыкает к новому климату. У ослабленных детей болезнь проявляется сильнее. Обычно около двух недель ребенок привыкает к южному климату, а еще через две недели нужно ехать домой, вновь привыкать уже к своему климату. Таким образом, у детей почти месяц уходит на акклиматизацию. Пребывание на юге целесообразно, если оно длится 2—3 месяца. Разумеется, все это не относится к детям, нуждающимся в специальном лечении.

Воспитание посильным трудом

В режиме дня ребенка дошкольного возраста обязательно должно предусматриваться время для выполнения посильного труда в быту. Многие родители считают, что ребенок еще мал и успеет потрудиться потом. Но они забывают о том, что к большим трудовым нагрузкам надо готовиться с детства. Малыш уже может помогать в уборке помещения, сервировке повседневного стола, уходе за домашними растениями, животными, птицами и аквариумными рыбками. Детям доставляют удовольствие эти трудовые процессы. Они не всегда делают все правильно, с точки зрения взрослого, но ради развития самостоятельности следует всячески поощрять их трудовые усилия и не забывать хвалить за это.

Родителям малыша, посещающего дошкольное учреждение, тесный контакт с воспитателями поможет дома продолжить и закрепить то, чему его учат там.

Воспитание самостоятельности

В воспитании, как и во всем, надо знать меру. Нельзя слишком управлять поведением малыша, постоянно поправлять его, поучать, подсказывать ему, так как при этом ребенок не научится принимать решения сам. Особенно вредно отражается на воспитании непостоянство родителей в воспитательных мероприятиях, когда они то совсем не уделяют внимания ребенку, то под влиянием какого-нибудь его проступка начинают безостановочно «воспитывать» малыша. Грубый окрик, резкий тон, приказания вызывают у детей выраженный протест. И хотя маленькие дети обычно легко и быстро забывают и прощают обиды, нужно стараться не злоупотреблять этим.

Вредные привычки родителей

Очень вредно отражаются на развитии и здоровье ребенка курение родителей и злоупотребление ими алкоголем. Достоверно известно, что дети курящих отцов и матерей значительно чаще страдают болезнями органов дыхания. Отказ от курения — огромное благо не только для родителей, но и для их детей.

Вредное влияние на детей злоупотребления родителей спиртными напитками даже трудно измерить. В семье, где один из родителей, а тем более оба страдают алкоголизмом, никогда не бывает спокойной благожелательной обстановки, что травмирует детскую психику. Дети, растущие в таких семьях, всегда угнетены, испуганны, болезненно переживают пьянство родителей, тем более что они практически всегда лишены правильного ухода, здорового рационального питания и других необходимых им родительских забот.

Постоянное нервное напряжение приводит к возникновению у малыша детской нервности, снижает память, вызывает ночные страхи, заикание, способствует быстрой утомляемости. Тяжелый «пьяный быт» отрицательно влияет не только на здоровье, но и на воспитание детей. Они часто растут слабыми, плаксивыми, невнимательными, в их характере проявляются черты жестокости, несправедливости, лжи, грубости, свидетелями которых они бывают в семье. А ведь, став родителем, человек берет на себя большую и очень важную ответственность — воспитать нового полноценного гражданина.

Значение игр в развитии ребенка

Игрушки ребенку целесообразно покупать только те, которые он давно желает. Игрушка должна соответствовать уровню умственного развития ребенка. В возрасте 3—6 лет дети очень любят игрушки, сделанные взрослыми: бумажные пароходики и шлемы, куклы, домики из спичечных коробок и т. д.

Особую радость детям приносит общение с животными, особенно с маленькими. Наблюдать за их ростом, играть с ними — для малыша большое удовольствие. О них можно позаботиться, их можно покормить и защитить. Это покровительство возвышает ребенка в собственных глазах.

Дети очень любят, когда взрослые играют вместе с ними. Имеются в виду в первую очередь подвижные шумные игры и веселая возня. Раскачивание на согнутых ногах, приподнимание, подкидывание, карабкание на закорки, игра в лошадки, мнимая борьба на диване (с поддавками) приносят ребенку много радости, веселого возбуждения и физической тренированности. Не нужно только увлекаться и требовать от ребенка непосильного: стояния на руках, голове и т. п.

Танцы взрослого и ребенка воспитывают чувство ритма, синхронности движений, умение тонко регулировать свою физическую активность, способность подстраиваться к ритму партнера. Современные родители уже стесняются так играть на улице, но в пределах квартиры это можно и следует делать.

Игра для ребенка — очень серьезное занятие. Взрослые должны видеть в игре малыша элементы подготовки к будущим трудовым процессам и соответственно направлять их, принимая в этом участие.

Однако если до трех лет ребенок мог свободно обходиться только обществом взрослых, кукол и игрушек, то с четвертого года жизни его уже это не устраивает. Играть одному ему скучно, он ищет общения с другими детьми. Сначала дети этого возраста обычно тянутся к ребятам постарше, обижаются, если те их не принимают. У них появляется чувство, что они уже многое знают, умеют, и им хочется это показать. Поэтому общение со сверстниками становится так же необходимо, как и со взрослыми, а порой, особенно во время игр, еще более желательно.

Если в семье есть другие дети, эта потребность в определенной мере удовлетворяется. Но ограничивать жизнь ребенка только семейным кругом не следует. Для нормального развития ему нужны товарищи-сверстники, с которыми он чувствует себя на равных. Общаясь с детьми, ребенок научится считаться с другими, постоять за себя. В этом возрасте появляются первые привязанности, которые представляют зародыши дружбы. А. С. Макаренко говорил, что ребенок в игре таков, каким будет, когда вырастет и станет самостоятельно работать.

Во время игры дети 3—4 лет часто разговаривают с собой или с игрушками. Игры надо чередовать (подвижные и тихие, коллективные и индивидуальные) с тем, чтобы, с одной стороны, ребенок не устал, а с другой — не перевозбудился. Игры со взрослыми или сверстниками имеют еще одно важное значение. В процессе общения дети делятся своими впечатлениями, ощущениями, познаниями. И так естественно, непринужденно и незаметно происходит «сброс информации», от избытка которой страдают современные дети. Особенности психики человека таковы, что, приобретя какие-то знания, сведения, новости, он стремится поделиться ими. Это в полной мере относится и к детям дошкольного возраста, которые в силу своей любознательности приобретают в виде ответов на свои многочисленные вопросы большое количество всевозможных сведений.

У младшего дошкольника в отличие от старших мышление более конкретное. Он хорошо усваивает то, что представлено наглядно, все хочет познавать на собственном опыте. Его особенно привлекают те действия, которые взрослые пытаются скрывать от него. Запоминает малыш не все, а то, что очень его поразило. Дети всегда стараются подражать взрослым. Порой это опасно. Не умея отличить плохое от хорошего, они стремятся делать то, что взрослые запрещают им, но позволяют себе. В связи с этим в присутствии детей нужно воздерживаться от таких действий и поступков, которые не могут послужить для них хорошим примером.

При кормлении ребенка старше 3 лет целесообразно пользоваться матерчатой салфеткой, заправляя один из ее углов за воротник платья или рубашки. Когда малыш научится есть аккуратно, не роняя пищи на одежду, можно перейти к использованию бумажных салфеток. Важно обращать внимание детей на поддержание порядка и чистоты на столе, неприемлемость смахивания на пол крошек или кусочков оброненной пищи.

Правильная организация питания детей играет значительную роль в нравственном воспитании ребенка в семье. Постоянно готовя для малыша отдельно самые вкусные блюда, отдавая ему лучшие куски за обедом или оставляя только ему тот продукт либо блюдо, которых для всех членов семьи не хватает, родители невольно способствуют воспитанию в нем эгоизма, сознания своей исключительности. Если же ребенок привыкнет получать за столом такую же еду, как и все, то он и в дальнейшем не будет требовать для себя особых льгот за счет других людей.

Рубрика: Развитие ребенка

Другие статьи рубрики "Развитие ребенка"