Главная » Фен-шуй вашего дома

Что такое фен шуй

Фен-шуй — это древнее китайское искусство и наука о гармонизации пространства, сфер жизни и деятельности человека, которое зародилось более трёх тысячелетий назад, и в переводе с китайского языка означает «ветер и вода». И врядли найдется сегодня человек, который хотя бы хоть краем уха не слышал про фен-шуй: в наше время он набирает популярность с каждым днем.

В основе всего учения фен-шуй лежит даосская концепция мироздания, согласно которой любая энергия изначально имеет две взаимодополняющие и одновременно с этим противоположные составляющие: инь и ян. Вместе они образуют дао — незримый источник, изначальную реальность, которая существует вне пространства и времени как в окружающем мире, так и в человеке.

Теория инь ян чрезвычайно тесно связана с концепцией Ци. Взаимодействуя, Инь и Ян порождают Ци. Ци в свою очередь порождает Инь и Ян. Инь и Ян связываются воедино Ци. Благодаря контролю над энергией Ци, возможно наиболее легким путем достичь гармонии Инь-Ян.

Энергия ци и ее виды

Вместе с тем фен-шуй предполагает и существование энергии ци или «божественного дыхания», «жизненной энергии». Ци — это жизненная сила, пронизывающая всё живое в мире. В теории фен-шуй выделяют 3 вида энергии ци:

  1. ша ци — агрессивная, беспорядочная, негативная энергия; она подавляет позитивную энергию, приносит разрушения и снижает к минимуму эффективность деятельности человека;
  2. си ци — пассивная, угнетенная и слабая энергия, подобна застою или болоту. Там, где царит энергия си ци, не хватает живости и активности для создания благоприятной атмосферы;
  3. шень ци — положительная и благоприятная энергия. Распространение и использование именно этой энергии в пространстве и является главной целью фен-шуй.

Школы фен-шуй

В настоящее время выделяются две классические школы фен-шуй: компасная и ландшафтная. В основе концепции компасной школы фен-шуй лежит использование мастером компаса ло-пань для определения лучшего расположения жилища, выбора благоприятных зон в доме по сторонам света. Другие необходимые аспекты также рассчитываются на основании показаний компаса, астрономии, китайской нумерологиии и личного астрологического гороскопа хозяина жилища.

Ландшафтная школа фен-шуй для достижения цели определения благоприятных направлений в пространстве использует метод исследования окружающей обстановки и выявления особенностей, присущих данной местности. В дальнейшем мастера интерпретируют эти значения в соответствии с основными элементами фен-шуй: например, основные формы ландшафта символизируются четырьмя небесными животными — Чёрной Черепахой, Белым Тигром, Красным Фениксом и Зелёным Драконом. Вместе с тем нельзя забывать и об элементах пяти стихий: вода, дерево, огонь, земля и металл. В итоге выбранный ландшафт должен гармонично сочетаться с назначением постройки.

Помимо классических компасной и ландшафтной школ фен-шуй существуют еще несколько наиболее известных школ и течений. Это и пирамидальная школа Ба-гуа (Па Чай или Восемь особняков ), согласно которой всё пространство можно разделить на девять важных для человека зон (здоровье, карьера, мудрость и знания, семья, богатство, слава, любовь и брак, дети и творчество, помощники и путешествия), и школа трёх периодов ( система Сань Юань ), основное внимание уделяющая теории времени, и школа трёх гармоний ( система Сань Хе ), подчёркивающая важность достижения гармонии между энергиями Неба, Земли и Человека.

Кроме того, в теории и практике фен-шуй выделяют школу Шуэн Кун Да Гуа (также использует компас ло-пань), школу Ци Мэнь Дунь Цзя , фэн-шуй школу-секту «Чёрная шляпа» (упрощённый вариант школы Па Чай) и некоторые другие.

В конечном итоге, несмотря на многообразие школ фен-шуй и их методов, все они преследуют одну общую цель — достижение гармонии между человеком и окружающим его миром.