Главная » Воспитание детей

Воспитание девочки — подростка

Воспитание девочки-подростка Задумывались ли вы, что ваша еще маленькая дочка скоро вступит в подростковый возраст? Его еще часто называют переходным, и это очень символично: переход от детства ко взрослой жизни. Это очень сложный и трудный период: проблемы в общении, в первую очередь со взрослыми, перепады настроения, появляется интерес к мальчикам и интимной стороне жизни. В ваших силах помочь девочке-подростку преодолеть этот трудный период.

Какие изменения наступают в организме девочки?

В возрасте 11-12 лет усиливается работа щитовидной железы и гипофиза по выработке гормонов. Это вызывает быстрый и непропорциональный рост тела. Девочка много времени проводит перед зеркалом, изучая перемены в своем внешнем облике, зачастую пугающие ее. Поэтому вы должны быть осторожны с замечаниями в адрес внешности ребенка.

Перепады настроения, раздражительность также связаны с усиленным выбросом в кровь половых гормонов, благодаря которым ребенок приобретает вторичные половые признаки. Гормоны вызывают избыток сексуальной энергии, которую девочка реализовать по известным причинам не может. Весь этот мощный потенциал выплескивается в виде вспышек агрессии, дерзости и непослушания. Родителям следует помнить, что в переходном возрасте резко повышается функция коры надпочечников. Это значит, что ребенок постоянно находится в стрессовом состоянии.

Как помочь девочке-подростку преодолеть этот непростой период?

Для подростка очень важно быть «как все». Поэтому обращайте внимание, чтобы дочь была одета так, как принято в ее среде, имела бы все значимые в кругу подростков аксессуары. Это очень важно: «неимущие» становятся объектом насмешек и гонений.

Если у девочки не в порядке зубы, кожа, волосы, не оставляйте это без внимания. Она будет избегать общения, стесняться людей. А к замкнутым подросткам отношение в среде сверстников разнится от равнодушия до открытой травли.

Поощряйте интерес дочери к спорту, танцам и музыке. Пусть она посещает кружки в системе дополнительного образования, пробует себя в разных видах деятельности. Побуждайте ее участвовать в школьных конкурсах, олимпиадах, соревнованиях.

Подсказки для родителей.Могу сказать по собственному опыту, что если вы авторитетны для своего ребенка, то больших проблем не будет. Но если времени для общения с ней раньше не находилось, то в подростковом периоде девочка вряд ли подпустит вас близко.

Дочь поделилась с вами какой-нибудь «страшной тайной». Сохраните ее, никому не рассказывайте. Девочка оценит вашу надежность и будет доверять в дальнейшем более серьезные вещи.

Хочу обратить внимание некоторых родителей: иногда видишь девчушку с вполне заурядными внешними данными, да еще и троечницу, а самооценка раздута до неприличных размеров. Поэтому не захваливайте своё чадо. Такие девочки обидчивы, инфантильны, плохо ориентируются в реальной жизни. К тому же окружающие люди будут относиться к такому поведению однозначно негативно.

Но и не впадайте в другую противоположность. Не стоит стыдить девочку по каждому поводу, пренебрежительно отзываться о ее внешности и учебе. В этих условиях вырастает готовая жертва с неизбывным чувством вины. Она не может постоять за себя, бросается к любому мужчине, стоит ему лишь отнестись к ней по-хорошему. Соглашается на любую работу, не умеет потребовать достойной оплаты, уважения к себе. Позже приходит осознание испорченной жизни со всеми вытекающими последствиями.

Важно соблюдать баланс, при котором сохраняется авторитет родителей.

В этом возрасте важно привить девочке некоторые стереотипы и модели поведения. Но делать это нужно по дружески, не принуждая.

Приучайте девочку к ежедневному уходу за собой

  1. не касаться лица грязными руками;
  2. не использовать никаких радикальных средств (сюда входят скрабы, лосьоны на спиртовой основе, популярное сейчас авторское мыло, неизвестно из чего сделанное);
  3. следить за работой кишечника ;
  4. смывать на ночь косметику.

Для смягчения и питания кожи лица мы используем обычные отечественные кремы со сроком годности не более года, а из импортных лучше выбирать средства по уходу за кожей новорожденных. При их производстве используются более щадящие формулы.

Беда многих подростков – угревая сыпь. Вообще не стоит акцентировать внимание на угрях, т.к. это – работа гормонов, а не нарушенный обмен веществ. Но поскольку выдавливать все равно не запретишь, советую научить дочь, как делать это с наименьшими потерями. Перед процедурой пусть вымоет руки и лицо с мылом. Болезненные участки необходимо протереть туалетной водой с повышенным содержанием спирта. Если это черные угри-комедоны, нужно распарить кожу, приложив к ней полотенце, смоченное в горячей воде. После удаления угрей кожу опять обрабатывают спиртом. Все манипуляции лучше проделывать вечером – за ночь поврежденная кожа подживет.

Волосы.Делайте упор на гигиену. Если длинные волосы можно мыть 2-3 раза в неделю, то короткие – через день. Сейчас большой выбор шампуней с нейтральным pH. Помогите дочери подобрать прическу к лицу, это сейчас легко делается с помощью компьютерной программы. С окраской волос лучше не торопиться. Хотя можно сделать исключение для растительных красителей. Объясните подростку, как вредно сказывается на состоянии волос пребывание на солнце или на морозе с непокрытой головой.

Интимная гигиена.Я сейчас скажу крамольную вещь, но подмываться 12-летней девочке каждый день с мылом считаю излишним. Лучший вариант – день чистой водой, день – с мылом, но без фанатизма. Почему? Ежедневное промывание промежности «до скрипа» вызывает изменения микрофлоры слизистой. Нижнее белье меняем каждый день.

Менструации.В 11-16 лет в организме будущей женщины происходит кардинальная перемена – начинаются менструации. Подготовьте дочь к этому заранее, объясните механизм возникновения месячных. Успокойте – многие боятся истечь кровью. Не жалейте денег на хорошие прокладки: бывает, девочка плохо спит, боясь испачкать постельное белье. Туалет половых органов в критические дни проводится по мере надобности.

Уроки общения

Дети перенимают стиль общения и поведения родителей. Можете нахамить в магазине – и дочь будет хамить. Боитесь конфликтов и предпочитаете отмалчиваться? И это запишется в памяти ребенка как приоритет.

Я старалась донести до своей дочери простые истины: «Поступай с людьми так, как хотела бы, чтоб они поступали с тобой».

Мы живем среди людей, и все наши поступки имеют «эффект бумеранга». Они возвращаются к нам, хорошие и плохие. Сказала ты обидное слово в адрес одноклассницы или даже учительницы. Может, хотела только блеснуть остроумием в кругу сверстников? А оно докатилось до нее, да еще с чужими домыслами. И вы стали врагами, к тому же за пострадавшую обиделись ее родные, друзья и знакомые…

Я советую дочери в разгар ссоры с подружкой замолчать и сосчитать про себя до десяти. За это время немного отступит обида, прояснится разум и найдутся нужные слова.

Отношения с молодыми людьми.Эта тема постепенно становится самой главной в среде девочек-подростков. Думаю, здесь не нужно напоминать читательницам МирСоветов о важности сохранения доверия дочери, чтобы она не боялась быть откровенной. Если у нее появился молодой человек, держите ситуацию под контролем, но в разумных пределах. Пусть он приходит в дом, разузнайте побольше о его семье. Нужно мягко, ненавязчиво подсказывать дочери, как должна поступать девушка в той или иной ситуации, приводить примеры из своей жизни.

Мать должна предупредить девочку обо всех возможных опасностях (венерические болезни, ранняя беременность, возможность насилия). С раннего детства я приучала дочку сопротивляться любому прикосновению, которое ей не понравилось. Насильник скорее предпочтет безответную жертву, чем ту, которая будет вырываться, громко закричит, завизжит, ударит.

Подростковый секс.Одним из самых мощных инстинктов человека является инстинкт продолжения рода. Обычно родители считают, что подростки вступают в половую связь по большой любви. На самом деле все намного проще. Самыми частыми причинами являются любопытство, стремление сделать назло взрослым, желание быть «как все», да и просто бездумье, неумение отказать.

У моей соседки есть дочь, тихая спокойная девочка. Ничто не предвещало беды, она ни с кем не встречалась, по вечерам сидела дома. Когда хватились, беременность прерывать было поздно. Оказалось, что все случилось на проводах двоюродного брата в армию, и именно с братом. Родился мальчик. Молодой маме недавно исполнилось 15 лет. Папочка боится ехать со службы домой, т.к. новоиспеченный дед пообещал оторвать ему голову…

Когда у меня появилось подозрение, что отношения дочери с мальчиком зашли далеко, я усадила ее рядом и предельно просто обрисовала принцип и способы предохранения. Нынешние юноши в большинстве своем «напрягаться» не любят и очень просто взвалят все последствия незащищенного секса на плечи девочки.

«Советы» более опытных подруг могут привести к плачевным последствиям. В подростковой среде бродят такие странные рецепты от «залета», как впрыскивание во влагалище пены для бритья , спринцевание минеральной водой, использование дезодоранта или освежителя воздуха вместо спермицида. Я считаю, что это не тот случай, когда можно ходить вокруг да около. Если вы сами не можете поговорить с ней на такую тему, попросите свою сестру, старшую дочь, бабушку – лишь бы девочка доверяла этому человеку. На карте стоит здоровье и вся дальнейшая судьба вашей дочери.

Женские обязанности никто не отменял

Уборка и порядок в доме.К домашним хлопотам будущую хозяйку нужно приучать с раннего детства. Если вы до 14 лет ходили за дочкой по пятам, стирали ее вещи, убирали в ее комнате, то теперь хозяйственного рвения от нее не ждите. В любом случае, девочка должна знать прописные истины поддержания порядка в доме: «Каждой вещи – свое место», «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят».

Хорошие результаты дает американская система «Флайледи» («Реактивные домохозяйки»). Принцип ее заключается в избавлении от ненужных вещей, в разделении зон уборки и умении «рулить» временем. В результате максимальный результат достигается при минимальных усилиях.

Отправляемся на кухню.Жалкое впечатление производит неумеха в университетском общежитии, на молодежной вечеринке, в гостях под пристальным взглядом будущей свекрови. Пельмени она стряпать не умеет, блинчики прилипают к сковородке, молоко убегает… Некоторые белоручки еще и кокетничают своей неприспособленностью к жизни. «Безрукость» дочери – жесткий упрек матери. Жизнь рано или поздно заставит женщину заниматься кухонной работой. «Не научит мамка, так научит лямка». С детства привлекайте дочь к мытью посуды, учите готовить простую еду. Пусть у нее будет свое фирменное блюдо.

Рукоделие.При глупых руках умной головы не бывает. И бойкие девочки, и записные тихони в подростковом возрасте начинают интересоваться прикладным творчеством. Поощряйте такую инициативу. Прямая обязанность каждой матери – привить дочери хотя бы начальные навыки рукоделия. Шитье, вышивка, вязание не только дают на выходе неповторимые авторские вещи и удовлетворяют эстетическое чувство, но и приучают девочку к вниманию и терпению. И самое главное, мелкие повторяющиеся движения обладают антистрессовым воздействием на нервную систему.

И еще раз напомню о простом правиле: легче не заставить, а показать на своем примере. Если сели вместе смотреть фильм, вместо чипсов или поп-корна возьмите канву с мулине, а дочь пусть вяжет. Заведите юной рукодельнице рабочую корзинку, роль которой может играть вместительная коробка или шкатулка. Пусть у нее будут свои швейные принадлежности, крючки и спицы! Такое оснащение заставит ее вновь и вновь обращаться к начатым работам. Если девочка умеет сама вставить резинку, подшить юбку и связать носки, это уже тропинка к самостоятельности.

Побуждайте дочь участвовать в различных выставках изделий. Это привлекает внимание и сверстников и взрослых. К девочке начинают относиться с уважением, восхищаются ее талантами; с ней хотят дружить. Это повышает самооценку ребенка, его активность в социуме.

Все мы хотим, чтобы наши дочери жили в согласии с собой, с миром и со своей природой. И в наших силах способствовать тому, чтобы они овладели навыками и умениями, которые помогут им преодолеть трудности жизни.