Главная » О здоровье - статьи

Вред пассивного курения

Вред пассивного курения Курение вредно не только для человека, который затягивается дымом табака. Жертвами курения являются также люди из ближайшего окружения курильщиков. Они подвергаются воздействию сигаретного дыма, а вместе с ним и тысяч токсичных веществ. К сожалению, среди пассивных курильщиков есть дети, для организма которых пассивное курение особенно губительно. Как же влияет курение родителей на их детей? В чем проявляется отрицательное воздействие пассивного курения детей?

Пассивное курение — влияние на здоровье детей

Родители часто не понимают, что курение может иметь катастрофические последствия не только для их собственного здоровья, но и для здоровья их детей. Всего в одной сигарете может быть больше 4 тыс. различных химических веществ, из которых около 40 канцерогены. Многие из них токсичны для дыхательной системы, а также сердца и всей кровеносной системы.

Дети, находясь рядом с курящими родителями, вдыхают такие опасные вещества, как ацетон, синильная кислота, кадмий, мышьяк, аммиак, окись углерода, метанол, ДДТ, толуол, бутан. Всасываясь через слизистые оболочки дыхательных путей, эти яды попадают в кровь и распределяются по всему организму ребенка.

Исследования ученых показали, что сигаретный дым раздражает слизистую оболочку носа и полости рта, пищевода и желудка. Также имеет аллергические свойства.

Отрицательное воздействие начинается со стороны дыхательной системы, затем распространяется на сердечно-сосудистую и нервную системы. Повреждены будут и другие органы и ткани, например, поджелудочная железа, почки, мочевой пузырь. Кроме того, существует риск возникновения таких болезней, как: инфаркт миокарда, инсульт, бронхиальная астма, бронхит, эмфизема.

В результате вдыхания сигаретного дыма в теле ребенка могут возникать новообразования, опухоли, которые очень часто являются злокачественными.

О чем говорит статистика

Данные медицинской статистики достаточно тревожны. По некоторым данным пассивное курение повышает на 15% риск преждевременной смерти; в 2 раза возрастает риск возникновения рака легких. Для тех, кто не доверяет данным отечественной статистики приведем данные по ЕС. Так, к примеру, более 14 миллионов поляков подвержены пассивному влиянию табачного дыма. При этом ежегодно в Польше умирает около 2 тысяч пассивных курильщиков. Эта цифра практически в 2 раза превышает количество людей, ежегодно погибающих в той же Польше в дорожно-транспортных происшествиях.

Не подвергайте будущего ребенка риску заболеть

Особенно опасна ситуация, когда курит будущая мама, будучи уже беременной. В этом случае вредное воздействие табачного дыма распространяется, помимо матери, и на пока не родившегося ребенка.

Никотин и другие соединения, содержащиеся в табачном дыме, могут вызывать ряд угрожающих беременности и плоду последствий – возможны отслоение плаценты и выкидыш, преждевременные роды, задержка внутриутробного развития плода. Кроме того, дети, которые в период внутриутробного развития были подвержены воздействию дыма табака зачатую рождаются с дефицитом массы тела.

Часто у новорожденных, чьи матери курят, фиксируются нарушения в развитии органов дыхательной системы. Также дети курильщиков более беспокойны, плаксивы и легковозбудимы. У таких детей отмечается больше случаев внезапной детской смерти.

Впоследствии по мере взросления у детей, чьи родители курят, обнаруживаются также нейро-поведенческие проблемы — сложности в обучении, например в освоении чтения. Они показывают более низкие результаты в математике, физике, тестах на интеллект. Кроме того, доказано, что курение матерей при беременности может приводить к формированию у их детей СДВГ.

СДВГ (англ. attention deficit hyperactivity disorder, ADHD) синдром дефицита внимания и гиперактивности — неврологическо-поведенческое расстройство развития. Его основные симптомы: сложности с концентрацией внимания, гиперактивность, трудно управляемая импульсивность.

Дети курильщиков подвержены риску заболевания сахарным диабетом II типа, в зрелом возрасте чаще страдают артериальной гипертензией, болезнями сердца, ожирением, астмой и другими заболеваниями дыхательной системы.

Многие матери попросту не понимают, что не следует курить и в период лактации. Сигареты способствуют тому, что снижается уровень пролактина, который отвечает за производство молока. Кроме того, токсические вещества попадают вместе с грудным молоком в организм ребенка, вызывая развитие различных патологий. Курение во время лактации, например, приводит в сокращению на 50% витамина С, так необходимого младенцу.

Следует также помнить – курение при беременности может приводить к эпигеномным изменениям и мутациям. Это означает, что содержащиеся в сигаретах токсины повреждают гены. Эти генетические дефекты и мутации могут проявиться как у новорожденного, так и в последующих поколениях – его детях, детях его детей и т.д.

Важным аспектом проблемы курящих родителей является также то, что люди в зрелом возрасте берутся за сигареты именно потому, что в детстве при них курили родители. Исследования доказали, что у курящих родителей дети чаще подвержены риску никотиновой зависимости, инфекциям дыхательных путей, в том числе риску развития астмы, а также инфекциям среднего уха.