Главная » Психология отношений

В преддверии материнства

В преддверии материнства. Ребёнок — это радость и счастье родителей, он согревает их жизнь, объединяет супругов. Если в семье нет детей, то как ни сильна взаимная любовь супругов, как ни велико их уважение друг к другу, у них не может быть полного счастья. Любовь к детям свойственна каждому человеку — и молодому, и пожилому. Она заложена природой в самом его существе. Это чувство особенно развито у женщин.

Оно возникает уже тогда, когда будущая мать впервые ощутит зарождение внутри своего организма нового существа. «Мать любит своего ребёнка раньше, чем он родился. С того удивительного и тоже кажущегося ей невероятным момента, когда она ощутила в себе его первый толчок. То ли локтем, то ли маленькой пяткой. Кто это, девочка? Мальчик? Неизвестно. Но он уже есть, уже существует. И хочется, чтобы он толкнулся ещё раз и ещё, потому что это радостно, и когда долго нет толчка, возникает волнение. Что это с ним? Почему не шевелится? Стукнул. Еще раз. Даже вроде как потянулся. Всё в порядке»

Ребёнок в семье должен быть желанным. Его появление следует планировать и готовиться к нему, так как неграмотная, неправильная подготовка будущих родителей, особенно женщин, к рождению ребёнка, то есть к материнству-отцовству, оказывает отрицательное влияние на развитие и здоровье будущего человека. По статистике у большинства молодых супругов дети рождаются в ближайшие год-два после начала совместной жизни. Беременность для женщины — это нормальное, естественное физиологическое состояние, приводящее к расцвету жизненных сил и полноценному развитию её организма.

Поэтому будущим родителям следует готовиться к совершенно новому кругу семейных обязанностей ещё задолго до появления первенца и даже его зачатия. Молодые супруги должны знать, как наступает беременность, как должны вести себя будущий отец и беременная женщина, каковы особенности внутриутробного развития ребёнка, как могут влиять заболевания и вредные привычки родителей на состояние и развитие плода.

Беременность является естественным состоянием женщины, при котором в матке развивается новая человеческая жизнь. Путь к материнству — очень важный и ответственный период в жизни женщины. Но и муж не должен оставаться в стороне. Период беременности — это серьёзнейшее испытание и для него. Всё это время муж должен заботиться о будущей матери и будущем ребёнке, избавлять жену от «второго рабочего дня» — домашних дел, а главное, предупреждать психические травмы, создавать благоприятную эмоциональную атмосферу в доме. Только при таких условиях можно рассчитывать, что малыш будет здоровов.

У женщины, ожидающей ребёнка, бывают «причуды» и в еде, и в желаниях. Жаль, что их зачастую не принимают всерьёз. Согласно казахскому народному обычаю, желания будущей матери святы, и отец прилагает невероятные усилия, чтобы удовлетворить их. Не скрыт ли в этом обычае великий смысл, пока ещё недооцениваемый наукой? И, видимо, излишни снисходительные улыбки по поводу совета древних греков: женщина, ждущая ребёнка, должна смотреть на красивые статуи, картины и слушать приятную музыку.

Беременная женщина нуждается в заботе, в добром к себе отношении и моральной поддержке всех членов своей семьи. Для её состояния важное значение имеет хорошее, спокойное настроение. Недаром знаменитый таджикский философ и врач Абу Али Ибн Сина (Авиценна) ещё тысячу лет назад писал, что беременные женщины должны избегать «слишком резких движений, прыжков и падений, удара…, а также переполнения пищей и гнева. Не следует сообщать того, что их печалит». Родственники беременной должны поддерживать у неё бодрое настроение, оберегать её от излишних волнений, тогда ничем не будет омрачена радость предстоящего материнства.