Главная » До и после родов

Оплодотворение яйцеклетки

Оплодотворение яйцеклетки

Оплодотворение яйцеклетки. Каким бы значительным чувством любви, уважения, благодарности супругов друг к другу и удовлетворения ни был окрашен половой акт, назначение его, предписанное природой,— зачать новую жизнь. Как же происходит зарождение человека, когда возникает первая искорка, из которой потом разгорается стойкий костёр жизни?

Началом зарождения является оплодотворение, то есть слияние воедино двух половых клеток – женской яйцеклетки и мужского сперматозоида, встречающихся в результате полового акта. Попавшие во влагалище сперматозоиды (200— 500 млн за одно семяизвержение) через канал шейки матки проникают в её полость, а затем и в маточные трубы, где и встречаются (через 1,5-2 часа после полового сношения) с яйцеклеткой.

Один из них (наиболее сильный) пробуравливает её оболочку и погружается в протоплазму: происходит слияние ядер сперматозоида и яйцеклетки. В это время в яйцеклетке наступают такие изменения, в результате которых она становится непроницаемой для других сперматозоидов и миллионы их погибают, обеспечивая процесс оплодотворения.

На первых порах оплодотворённая яйцеклетка (зигота) — крохотная капелька всего в 0,2 миллиметра. Благодаря ритмичным волнообразным сокращениям маточных труб она продвигается в полость матки. Одновременно в ней начинается процесс дробления, и она превращается в многоклеточный зародыш (плодное яйцо). Образующиеся при этом клетки называются бластомерами или шарами дробления. Сначала оплодотворённая яйцеклетка делится на 2 дочерние клетки, в свою очередь эти 2 клетки делятся ещё на 2,- затем из этих 4 образуются 8 и т. д., пока не получится скопление размножившихся клеток, напоминающее тутовую ягоду диаметром около 1,5 мм.

Внутри плодного яйца начинается образование 3 зародышевых листков — исходного материала для формирования зачатков различных органов и тканей. На 6—8-й день, достигнув полости матки, плодное яйцо внедряется (имплантируется) в толщу её набухшей слизистой оболочки, и наступает беременность, которая продолжается в течение 10 лунных (акушерских), или 9 календарных,месяцев — 40 недель, или 280 дней, и заканчивается рождением ребёнка.

С момента наступления беременности начинается формирование плода и интенсивная перестройка функций некоторых систем организма беременной. Внутриутробное развитие плода полностью обеспечивается за счёт работы организма матери. В период начального развития в матке яйцо получает питательные вещества непосредственно из её слизистой оболочки. В дальнейшем оно покрывается нежными волосками (ворсинками); их можно сравнить с корешками растения, через которые оно добывает питательные вещества из почвы.

Рубрика: До и после родов

Другие статьи рубрики "До и после родов":