Главная » До и после родов

Внутиутробное развитие

Внутриутробное развитие плода. По мере развития зародыш сам формирует среду своего обитания. Вначале ворсинки покрывают всё яйцо, а затем большая часть их запустевает (они атрофируются). В том же месте, где привилось плодное яйцо в матке, на протяжении первых 3—7 недель ворсинки густо разрастаются, и в начале 4-го месяца беременности происходит плацентация — образуется плацента, или детское место.

Ворсинки «расплавляют» часть оболочки матки и стенки проходящих в ней кровеносных сосудов. Это пространство заполняется излившейся материнской кровью, и ворсинки оказываются погруженными в кровь матери. От плода отходит пуповина, представляющая собой длинный шнур (около 50 см), в котором проходят кровеносные сосуды; пуповина соединяется с плацентой, а последняя прикрепляется к стенке матки.

Через плаценту от матери по кровеносным сосудам пуповины поступают к плоду питательные вещества и кислород и удаляются продукты его обмена. Связь плода с материнским организмом через плаценту не прекращается до рождения ребёнка. Без преувеличения можно сказать, что развитие и здоровье будущего ребёнка зависят от правильной закладки, формирования и функции плаценты — её площади, толщины, полноценности.

Сформировавшаяся плацента имеет вид мясистого диска, похожего на округлую, толстую, мягкую лепёшку, размером примерно 18Х 20 см, толщиной 1,5—2 см, массой 500—600 г. Состоит она из долек, а каждая долька — из множества микроскопических ворсинок, которые омываются кровью матери. Пладента играет роль сложной химической лаборатории, в которой питательные вещества, поступающие из крови матери, подзергаются ряду изменений. Функциональная (обменная) поверхность плаценты достаточно велика и полностью обеспечивает з;е потребности плода в питательных ве-лхествах и кислороде. Этому также способуют и движения плода, ускоряющие его кровообращение, а следовательно, улучшающие питание и дыхание.

Одновременно плацента служит своеобразным барьером, защищающим зародыш от неблагоприятных воздействий. В ней имеются специальные механизмы, достаточно точно регулирующие переход от матери к плоду постоянно присутствующих в крови матери веществ (кислород, углекислота, белки, жяры, углеводы, вода, витамины, гормоны, минеральные соли) — в первую очередь тех. которые наиболее необходимы плоду на той или иной стадии внутриутробной жнзни. Избирательность плаценты к веществам, случайно попавшим в материнский организм, ниже, поэтому большинство чужеродных веществ сравнительно легко проникает от матери к плоду, что может быть сопряжено с реальней опасностью его поражения.

Плацента проницаема почти для всех химических и лекарственных веществ, для многих вирусов и микробов. Поэтому беременные женщины должны принимать лекарственные средства только по назначению и под контролем врача, остерегаться инфекций. После рождения ребёнка плацента отделяется от стенки матки и выделяется вместе с пуповиной и оболочками.

Рост и развитие зародыша происходят быстро и последовательно по дням, неделям, месяцам. Уже к 18-му дню причудливая капелька сужается в центре, «перепоясызается» и удлиняется, в ней образуются зачатки нервной, кроветворной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, выделительной, эндокринной и других систем я возникает некое подобие сердца. Эта зыбкая паутинка начинает уже пульсировать — в пятимиллиметровом-то «теле»!

Ещё через 8 дней длина капельки удваивается и на её поверхности обозначаются крошечные выступы, впоследствии они станут ушками, подбородком, конечностями. Но это произойдёт гораздо позже — к 7-й неделе существования. Тогда же спроектируются печень и желудок, начнёт формироваться скелет.

Период развития до 2 месяцев называется эмбриональным. В 2 месяца зародыш имеет длину 3 см, массу 11 г и ничем не отличается от зародыша млекопитающих — у него огромные глаза и большой череп — зримое напоминание о далёком «рыбьем» прошлом человечества; он принимает форму, позволяющую узнать в нём будущего человека. Через 11 недель крошечный человеческий организм сформировался.

В дальнейшем органы и системы плода, а также плацента созревают и совершенствуются. За 3-й месяц развития он достигает длины 8—9 см и массы 20—25 г, появляются зачатки половых органов, в хрящевом зачатке скелета — первые точки окостенения. Будущий человек бурно и неудержимо быстро растёт: длина тела увеличивается втрое, масса — вчетверо. Мать этого пока не чувствует, но её чадо двигается, шевелит заметно вытянувшимися ручками, разгибает и сгибает ножки, открывает, словно что-то глотает, рот, поворачивает голову. Пройдёт месяц, и зародыш станет плодом, приобретёт черты, свойственные человеку.

К середине беременности длина плода составляет уже примерно 25 см, масса — 280-300 г, прозрачная кожица становится ярко-розовой из-за потока крови, которую быстро прогоняет по сосудам сердце, покрывается пушковыми волосами. В это время женщина обычно начинает ощущать движения плода (первобеременные воспринимают их с 20 недель, повторнобеременные — с 18 недель), двигательная активность которого проявляется либо в кратковременных толчках, либо (что бывает гораздо чаще) в мощных разгибательных движениях, вовлекающих в работу все группы мышц.

Можно также выслушать и сердцебиение плода — оно значительно чаще (почти вдвое), чем сердцебиение матери (с помощью специальных аппаратов сердцебиение плода определяется с 5—6 недель беременности). 5-месячный плод уже слышит, он воспринимает не только отчётливое биение материнского сердца, его уши способны различать громкие звуки, доносящиеся из того внешнего, загадочного мира, о котором он ещё ничего знать не может.

У плода свои заботы: когда мать начинает двигаться, надо успеть быстренько свернуться поплотнее — так, на всякий случай, чтобы ненароком не ущемилось нежное тельце; когда мать отдыхает — можно расслабиться, уютно расправить конечности. Женщина теперь уже ощущает зреющую в ней жизнь, самозабвенно прислушивается к этим движениям, испытывает ни с чем не сравнимое чувство гордости, удовлетворения, разлитого покоя и ещё подсознательной заботы, тревоги, ожидания, удивления.

В конце 6-го месяца длина плода 30 см, масса 600—680 г, а к концу 7-го месяца (28 недель) плод имеет длину 35 см, массу 1000—1200 г; кожа у него морщинистая (общий вид старческий), покрыта сыровидной смазкой, на всём теле пушковые волосы, ушные и носовые хрящи мягкие, начинают работать почки.

К концу беременности длина плода достигает 50 и более сантиметров, масса составляет 3200—3500 г, иногда более (следует отметить, что у повторнородящих масса плода большая, чем при первых родах, причём она увеличивается с каждой последующей беременностью, но не далее пятых, шестых родов).

Сам будущий человечек деятельно готовится к своему заключительному «прыжку» в человеческое бытие, активно тренируется — совершает до 200 движений в день, не только шевелит конечностями, но и переворачивается. Словно предчувствуя, что «всё возможно», критически проверяются в действии, в работе кишечник, почки, желудок, загодя меняется цвет кожи, разглаживаются морщины. Всем своим поведением плод как бы подтверждает: «Ну чем я не человек!» И в доказательство сосёт палец, икает.

На основе изложенного можно выделить самые ответственные (критические) периоды в развитии плода:

1. имплантация (внедрение плодного яйца в слизистую оболочку матки, 6—8-й день после зачатия).

2. Плацентация (формирование плаценты, с 3-й до 7-й недели беременности).

3. Органогенез (образование органов и систем органов будущего ребёнка, с 3-й до 12-й недель беременности).

Как располагается плод в матке

Находящийся в матке плод окружён со всех сторон особыми оболочками , составляющими как бы мешок (плодный пузырь), внутри которого находится жидкость — околоплодные воды, препятствующие тесному соприкосновению и сращиванию кожи плода с водной оболочкой (внутренняя, ближайшая к плоду) , защищающие плод от толчков и ушибов извне, от внедрения в него инфекции из влагалища; они содержат белки, соли, микроэлементы, жиры, сахар, гормоны, ферменты. Такое строение создаёт благоприятные условия для роста плода, предохраняет его от механических повреждений, даёт ему возможность выполнять движения.

Примерно до 30—32 недель беременности плод при движениях довольно легко изменяет своё положение в матке, в дальнейшем это наблюдается реже. К концу, беременности плод находится обычно в так называемом продольном положении, когда его продольная ось в целом совпадает с продольной осью матки и всего тела матери. Продольное положение плода в конце беременности является нормальным и бывает более чем в 99,5 % всех родов.

Плод обычно располагается таким образом, что головка его находится внизу, у входа в таз матери, а ягодицы — наверху, у дна матки. Кроме того, туловище плода бывает несколько согнуто, подбородок касается груди, ножки согнуты в суставах и прижаты к животу, ручки как бы сложены на груди.

Благодаря такому положению ребёнок занимает в матке наименьшее пространство. Иногда бывают случаи (примерно 3 %), когда у входа в таз располагается не головка плода, а ягодицы. Такое положение считается менее благоприятным. Ещё великий древнегреческий врач Гиппократ указывал на то, что дети обычно «появляются на свет головкой вперёд, что гораздо легче для выхода, нежели при родах ногами вперёд».

Изредка встречается поперечное положение плода. В таких случаях роды самостоятельно произойти не могут, требуется специальная помощь врача для перевода плода из поперечного положения в продольное.

Положение плода, предлежание, его позиция диагностируются врачом женской консультации при ощупывании плода, а в неясных случаях уточняются путём ультразвукового или рентгенографического исследования.