Главная » До и после родов

Внутиутробное развитие

Внутиутробное развитие

Внутриутробное развитие плода. По мере развития зародыш сам формирует среду своего обитания. Вначале ворсинки покрывают всё яйцо, а затем большая часть их запустевает (они атрофируются). В том же месте, где привилось плодное яйцо в матке, на протяжении первых 3—7 недель ворсинки густо разрастаются, и в начале 4-го месяца беременности происходит плацентация — образуется плацента, или детское место.

Ворсинки «расплавляют» часть оболочки матки и стенки проходящих в ней кровеносных сосудов. Это пространство заполняется излившейся материнской кровью, и ворсинки оказываются погруженными в кровь матери. От плода отходит пуповина, представляющая собой длинный шнур (около 50 см), в котором проходят кровеносные сосуды; пуповина соединяется с плацентой, а последняя прикрепляется к стенке матки.

Через плаценту от матери по кровеносным сосудам пуповины поступают к плоду питательные вещества и кислород и удаляются продукты его обмена. Связь плода с материнским организмом через плаценту не прекращается до рождения ребёнка. Без преувеличения можно сказать, что развитие и здоровье будущего ребёнка зависят от правильной закладки, формирования и функции плаценты — её площади, толщины, полноценности.

Сформировавшаяся плацента имеет вид мясистого диска, похожего на округлую, толстую, мягкую лепёшку, размером примерно 18Х 20 см, толщиной 1,5—2 см, массой 500—600 г. Состоит она из долек, а каждая долька — из множества микроскопических ворсинок, которые омываются кровью матери. Пладента играет роль сложной химической лаборатории, в которой питательные вещества, поступающие из крови матери, подзергаются ряду изменений. Функциональная (обменная) поверхность плаценты достаточно велика и полностью обеспечивает з;е потребности плода в питательных ве-лхествах и кислороде. Этому также способуют и движения плода, ускоряющие его кровообращение, а следовательно, улучшающие питание и дыхание.

Одновременно плацента служит своеобразным барьером, защищающим зародыш от неблагоприятных воздействий. В ней имеются специальные механизмы, достаточно точно регулирующие переход от матери к плоду постоянно присутствующих в крови матери веществ (кислород, углекислота, белки, жяры, углеводы, вода, витамины, гормоны, минеральные соли) — в первую очередь тех. которые наиболее необходимы плоду на той или иной стадии внутриутробной жнзни. Избирательность плаценты к веществам, случайно попавшим в материнский организм, ниже, поэтому большинство чужеродных веществ сравнительно легко проникает от матери к плоду, что может быть сопряжено с реальней опасностью его поражения.

Плацента проницаема почти для всех химических и лекарственных веществ, для многих вирусов и микробов. Поэтому беременные женщины должны принимать лекарственные средства только по назначению и под контролем врача, остерегаться инфекций. После рождения ребёнка плацента отделяется от стенки матки и выделяется вместе с пуповиной и оболочками.

Рубрика: До и после родов

Другие статьи рубрики "До и после родов":