Главная » До и после родов

Внутиутробное развитие – продолжение

Внутиутробное развитие – продолжение

Внутриутробное развитие плода. Продолжение.
Рост и развитие зародыша происходят быстро и последовательно по дням, неделям, месяцам. Уже к 18-му дню причудливая капелька сужается в центре, «перепоясызается» и удлиняется, в ней образуются зачатки нервной, кроветворной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, выделительной, эндокринной и других систем я возникает некое подобие сердца. Эта зыбкая паутинка начинает уже пульсировать — в пятимиллиметровом-то «теле»!

Ещё через 8 дней длина капельки удваивается и на её поверхности обозначаются крошечные выступы, впоследствии они станут ушками, подбородком, конечностями. Но это произойдёт гораздо позже — к 7-й неделе существования. Тогда же спроектируются печень и желудок, начнёт формироваться скелет.

Период развития до 2 месяцев называется эмбриональным. В 2 месяца зародыш имеет длину 3 см, массу 11 г и ничем не отличается от зародыша млекопитающих — у него огромные глаза и большой череп — зримое напоминание о далёком «рыбьем» прошлом человечества; он принимает форму, позволяющую узнать в нём будущего человека. Через 11 недель крошечный человеческий организм сформировался.

В дальнейшем органы и системы плода, а также плацента созревают и совершенствуются. За 3-й месяц развития он достигает длины 8—9 см и массы 20—25 г, появляются зачатки половых органов, в хрящевом зачатке скелета — первые точки окостенения. Будущий человек бурно и неудержимо быстро растёт: длина тела увеличивается втрое, масса — вчетверо. Мать этого пока не чувствует, но её чадо двигается, шевелит заметно вытянувшимися ручками, разгибает и сгибает ножки, открывает, словно что-то глотает, рот, поворачивает голову. Пройдёт месяц, и зародыш станет плодом, приобретёт черты, свойственные человеку.

К середине беременности длина плода составляет уже примерно 25 см, масса — 280-300 г, прозрачная кожица становится ярко-розовой из-за потока крови, которую быстро прогоняет по сосудам сердце, покрывается пушковыми волосами. В это время женщина обычно начинает ощущать движения плода (первобеременные воспринимают их с 20 недель, повторнобеременные — с 18 недель), двигательная активность которого проявляется либо в кратковременных толчках, либо (что бывает гораздо чаще) в мощных разгибательных движениях, вовлекающих в работу все группы мышц.

Можно также выслушать и сердцебиение плода — оно значительно чаще (почти вдвое), чем сердцебиение матери (с помощью специальных аппаратов сердцебиение плода определяется с 5—6 недель беременности). 5-месячный плод уже слышит, он воспринимает не только отчётливое биение материнского сердца, его уши способны различать громкие звуки, доносящиеся из того внешнего, загадочного мира, о котором он ещё ничего знать не может.

У плода свои заботы: когда мать начинает двигаться, надо успеть быстренько свернуться поплотнее — так, на всякий случай, чтобы ненароком не ущемилось нежное тельце; когда мать отдыхает — можно расслабиться, уютно расправить конечности. Женщина теперь уже ощущает зреющую в ней жизнь, самозабвенно прислушивается к этим движениям, испытывает ни с чем не сравнимое чувство гордости, удовлетворения, разлитого покоя и ещё подсознательной заботы, тревоги, ожидания, удивления.

В конце 6-го месяца длина плода 30 см, масса 600—680 г, а к концу 7-го месяца (28 недель) плод имеет длину 35 см, массу 1000—1200 г; кожа у него морщинистая (общий вид старческий), покрыта сыровидной смазкой, на всём теле пушковые волосы, ушные и носовые хрящи мягкие, начинают работать почки.

К концу беременности длина плода достигает 50 и более сантиметров, масса составляет 3200—3500 г, иногда более (следует отметить, что у повторнородящих масса плода большая, чем при первых родах, причём она увеличивается с каждой последующей беременностью, но не далее пятых, шестых родов).

Рубрика: До и после родов

Другие статьи рубрики "До и после родов":