Главная » Уход за лицом

Как избавиться от пигментных пятен

Как избавиться от пигментных пятенПигментные пятна — это участки кожи с повышенным содержанием красящего пигмента. Пигментные пятна часто появляются во время беременности. Как правило, они постепенно проходят сами после родов в течение нескольких месяцев. Однако случается, что остаются на всю жизнь. Помимо беременности, причин появления пигментных пятен много: это и врожденные пятна (родимые), генетическая наследственность( напр. веснушки), угревая сыпь (после нее часто остается красная или темная пигментация кожи). Причиной появления пигментных пятен может стать злоупотребление ультрафиолетом (солярий, солнце), отшелушивающими косметическими препаратами, а также прием антибиотиков тетрациклинового ряда, различные расстройства в работе внутренних органов, в особенности печени.

Поэтому: прежде чем заняться косметическим выведением пигментных пятен, следует пройти медицинское обследование и выявить причину их появления. Убедившись, что вы здоровы, можно приступать и к косметическим процедурам.

Как избавиться от пигментных пятен

Чтобы вернуть ровный и красивый цвет кожи, нужно:

Употреблять в пищу побольше овощей и фруктов, содержащих витамин С и фолиевую кислоту.
Самое высокое содержание витамина C в сухом и свежем шиповнике, красном болгарском перце, облепихе, черной смородине, петрушке, брюссельской капусте, укропе. А вот киви, цитрусовые, в том числе и лимоны, хоть и содержат много витамина С, тем не менее уступают даже укропу.
Если нехватка в оргнизме чувствуется особенно сильно или нет возможности пополнить его запасы в организме с помощью фруктов, можно купить витамин С в аптеке. Дозировка витамина С: 1,0- 1,5 г в день до еды 2-3 недели, никотиновой кислоты (витамин РР) — по 0,01 г 3 раза в день после еды 2-3 недели. После каждого курса делают недельный перерыв. Всего 2-3 курса.
Избегать прямых солнечных лучей.
Солнце особенно вредно с 11 часов утра до трех часов дня включительно. Конечно, это не значит, что следует сидеть дома. Просто нужно вспомнить, что существует такая элегантная и полезная вещь, как шляпа.
При загаре следует обязательно использовать солнцезащитные средства.
Ну и, конечно, с первыми лучами солнышка нужно постоянно использовать косметику с высоким фактором защиты от UV-лучей. На этикетках таких кремов пишут SPF и указывают цифру, она может быть от 4 до 60. Умножьте эту цифру на 15, и вы получите количество минут, в течение которых крем реально защищает кожу от ультрафиолетового излучения. Если продолжительность времени получилась небольшая — необходимо пользоваться кремом несколько раз в день.
Необходимо также позаботиться и о коже рук: в солнечное время года после каждого мытья рук не забывайте смазывать их солнцезащитным кремом. Кроме того, для рук можно применять отшелушивающие и отбеливающие препараты, которые заодно омолаживают даже сухую увядающую кожу.
Применять отбеливающие средства для кожи.
К отбеливающим кремам с содержанием ртури следует относиться осторожно и не злоупотреблять ими: не стоит забывать, что ртуть — токсичное вещество. Прежде чем начать пользоваться кремом содержащим ртуть, нужно сделать пробу: нанести крем на локтевой сгиб. если через 24 часа не воникнет покраснения или другой реакции, то можно им пользоваться, но не постоянно. Кремы с содержанием ртури противопоказаны беременным, в период лактации,   а также людям с заболеваниями почек, десен, печени. Кроме того, эти кремы с содержанием ртути нельзя наносить на разгоряченную и влажную кожу.
Косметологи советуют выбирать отбеливающие мази, приготовленные на основе жирных кремов, поскольку те не содержат воды, а токсические вещества в их составе не проникают в организм. В первые 2 недели пользования отбеливающими препаратами нельзя умываться водой, так как это может привести к сильному раздражению. Очищать кожу лучше лосьонами и кислым молоком.
Альтернативой ртутьсодержащим кремам является лечебная косметика, в составе которой входит пергидроль, салициловый спирт или перекись водорода, молочная или лимонная кислота.
Химический пилинг
Химический пилинг — это поверхностный ожог кожи. Его глубина зависит от концентрации и вида кислоты. Глубокий пилинг применяется редко: применение фенола создает большую вероятность рубцевания. Кстати, косметологи, не имеющие специального медицинского разрешения не имеют права делать глубокий пилинг. Обычно для устранения пигментных пятен достаточно поверхностного или среднего пилинга. Поверхностный пилинг проводится в несколько сеансов (4-10) через 10-15 дней, средний — трихлоруксусной кислотой в 1-3 сеанса через 1-2 месяца. Этот метод почти безболезненный ( ощущается лишь небольшое жжение, краснота проходит на след. день) и относительно недорогой. После процедур необходимо беречь кожу от солнца.
Лазерная шлифовка лица
Еще один способ борьбы с пигментными пятнами — лазерная шлифовка лица, которая также может быть как поверхностной, так и глубокой. В результате воздействия лазера исчезают пигментные пятна, кожа обновляется, улучшается ее тонус. Процедура, проведенная при помощи современных эрбиевых лазеров, позволит значительно уменьшить глубину термоповреждений и сократит процесс послеоперационного восстановления в 2- 4 раза по сравнению с углекислотными методами.
Ультразвуковой пилинг
Показаниями к процедуре являются: наличие смешанной или жирной кожи с акне или постакне (шрамы, рытвины), расширенные поры. Подходит пилинг также при нездоровом цвете лица. После процедуры улучшается кровообращение в клетках кожи, что способствует ее лучшему увлажнению. Пигментные пятна светлеют. Проводится как минимум 10 процедур не чаще одного раза в год.
Фототерапия
Фототерапия — это процедура с использованием лазерного излучателя. Благодаря интенсивному импульсному свету пигментные пятна устраняются без повреждения кожи. Длительность и плотность излучения, длину волны определяет врач в зависимости от кожи. Суть процедуры заключается в разрушении красящего пигмента меланина. Пигментное пятно сперва темнеет из-за склеивания белков, но это довольно быстро проходит и он отшелушивается. Как результат, кожа области воздействия обновляется, а цвет ее выравнивается. Обычно для полного устранения даже сильной пигментации надо всего 2-3 процедуры с интервалом 3-4 недели. Результат этого воздействия стойкий, уничтоженные пигментные пятна не появляются.
Использование народных средств
Чтобы сохранить белизну кожи, косметологи советуют умываться кислым молоком или молочной сывороткой. Полезно перед нанесением питательного крема протирать лицо соком петрушки пополам с соком лимона. Для обладательниц сухой кожи им следует протирать только веснушки и темные пятна. А перед использованием отбеливающего крема хорошо смазывать лицо чистым растительным маслом, смешанным с витаминизированным кремом. Эффективны и овощные отбеливающие маски.

Отбеливающие маски от пигментных пятен в домашних условиях

Самыми действенными ингредиентами для масок изготовленных в домашних условиях являются молочно-кислые продукты, огурцы, сок лимона, фреш из петрушки. Даже обычное ежедневное умывание сывороткой принесет через несколько недель свой результат. Используя эти и другие продукты вы можете составить множество масок, которые будут не только отбеливать кожу, но и дополнительно питать или увлажнять ее. Так что мы предлагаем вам рецепты нескольких популярных масок. Думаем, ваша фантазия позволит вам расширить этот список:

Маска с бодягой от пигментных пятен

Перекись водорода (3%) – 2 ч. л.
Порошок бодяги – 1 ч. л.

Бодягу залить перекисью и выдержать несколько минут, пока не появится пена. Смочить ватный тампон в полученном составе и нанести точечно на пигментные пятна. Через 15 минут умыться горячей водой, припудриться лицо тальком. Такой рецепт не подойдет чувствительной и сухой коже, а также при наличии купероза и ранок на коже.

Творожная отбеливающая маска

творог — 100г
молочная сыворотка — 1/4 стакана
фреш из петрушки — 1/4 стакана

Пожалуй, творог является наиболее эффективным из всех кисломолочных продуктов в плане отбеливания кожи. Творог можно использовать в качестве основы для приготовления косметических масок. А другие кисломолочные продукты нередко используют для проведения косметических процедур и для умывания. Предлагаем приготовить особую смесь из творога, смочить в ней салфетку и полежать с таким отбеливающим компрессом в течение получаса. Если у вас хватит терпения на 10 таких процедур, то эффект вас порадует – кожа стане ровной, упругой и посветлеет. Такие творожные маски позволят выглядеть моложе и привлекательнее. Салфетку можно изготовить из марли: отрежьте кусок 30х30 см. Нанесите на нее толстый слой полученного состава и положите ее на очищенное лицо.

Лимонно-белковая маска для жирной кожи от пигментных пятен
Яичный белок – 1 шт.
Лимонный сок (сок калины) – 1 ч. л.

Взбить яичный белок до образования густой пены. Продолжая взбивать, в белок постепенно ввести лимонный сок. На заранее очищенное лицо нанести белково-лимонную массу, избегая области вокруг глаз, которую перед процедурой смажьте жирным кремом. По мере подсыхания одного слоя, накладывать следующий. И так пока не закончится весь состав или ваше терпение. Смывать смесь водой комнатной температуры, кожу обязательно смазать жирным кремом.

Лимонно-медовая маска от пигментных пятен для всех типов кожи
Лимонный сок – 1 лимон.
Жидкий мед – 100 г.

Отжать сок из лимона и соединить с медом. Готовую смесь можно хранить в холодильнике. Наносить ежедневно на участки с пигментными пятнами или все лицо и шею, держать 15-30 минут. Смывать прохладной водой, кожу обязательно смазываем питательным кремом. Повторять 2-3 недели.

Отбеливание кожи рисовым льдом

Отбеливать можно специальным рисовым льдом, который готовится следующим образом: в полулитрах воды отвариваем 2 столовых ложки тщательно промытого риса без добавления соли и специй, полученный отвар пропускаем через сито и разливаем в формы для заморозки. Каждое утро и вечер следует протирать лицо кусочком такого льда, и уже через несколько недель вы увидите выравнивание цвета кожи и стухание пигментных пятен.

Хорошим отбеливающим эффектом обладают маски из ягод черной смородины и клубники. Приготовить кашицу и нанести на кожу лица на 20-25 минут. Смывают ягодную маску теплой водой и увлажняют кожу кремом. Такие ягодные маски можно делать ежедневно и через 10-14 процедур вы сможете увидеть результат.

Прекрасно действует отбеливающая маска из болгарского перца, готовят ее следующим образом: натрите на пластиковой терке сладкий перец (вымытый и избавленный от семян) и нанесите получившуюся кашицу на кожу лица на 20-30 минут. Смывают маску теплой водой и наносят питательный крем.

Комплексная борьба с пигментными пятнами

Рекомендуем провести полный комплекс процедур по отбеливанию пигментных участков кожи. Приготовим отбеливающую смесь: смешаем тальк и глину в эмалированной посуде в пропорциях 1:1 и разведем полученную смесь перекисью водорода (до кремообразной консистенции). Готовую массу наносим на темные зоны и оставляем на 20 минут. Смывать маску необходимо теплой проточной водой, после чего протираем кожу соком лимона. Сок оставляем на лице на 5 минут и смываем теплой водой. На кожу наносим питательный крем. Проводить эту процедуру не чаще двух раз в неделю в течение 2-3 месяцев. При необходимости можно повторить через 3 месяца.

Рубрика: Уход за лицом