Главная » Психология отношений

Испортились отношения в семье. Что делать?

Испортились отношения в семье. Что делать?

Испортились отношения в семье. Что делать?
Любая семья в определенный период времени переживает кризис межличностных отношений. Желание чаще всего одно: разорвать связь, которая не устраивает обоих супругов и стать независимым, чтобы никто не докучал. Таких особо критических периодов несколько: три года, семь лет и пятнадцать.

Так что же доводит семью до такого критического состояния? Естественно, мы не будем говорить о тех, у кого вторая половина “утонула” в наркотиками или алкоголе. Там причины и так понятны и совет один – развод. А вот что с так называемыми “благополучными семьями”? Что их доводит до кризиса?

Давайте сегодня поговоим об упреках, мелких, привычных, но, как ржавчина, разъедающих души когда-то любящих сердец.

Ты мало зарабатываешь, ты мало уделяешь мне внимания, ты не помогаешь мне по дому, ты не встречаешь меня с работы, ты не помогаешь моим родителям, тебе бы только лежать и смотреть телевизор и т.д. – это с ее стороны.

Ты постоянно ворчишь на меня, ты не уважаешь мой труд, тебе всегда мало заработанных мною денег, тебя не устраивает моя работа, тебя не устраивает мое отношение к тебе, не нравится, что я смотрю телевизор, ты говоришь, что я непутевый, в отличие от других. Тебе бы только командовать и т.д. – с другой стороны.

Это стереотипные фразы, отображающие отношения в не таком и малом количестве семей. Уже ставшие привычными, они не достигают цели, а просто вызывают раздражение, создают напряженную обстановку в доме. Муж постоянно недоволен поведением жены, жена со своей стороны постоянно недовольна поведением мужа.

Подобные отношения приводят к постоянным скандалам в семье, а постоянство, приводит к привычкам. И такие фразы, постоянное недовольство, приводят к тому, что муж или жена, идя домой с работы с хорошим настроением, войдя в дом, по привычке начинает говорить привычные фразы, которые привыкли произносить именно в доме. Отсюда и начинается новый скандал. И мы уже не замечаем, что происходит это у нас само собой. А если в семье есть дети, как на них отображается такое поведение родителей? А ведь у детей так же, как и родителей, привычка ругаться, скандалить и вести себя вызывающе, тоже развивается.

Нужно остановиться и спросить себя: “Что в моем муже/жене не так?”. И при этом не спешить с привычными для себя ответами на этот вопрос – он не помогает, она шарится по карманам и т.д., а посмотреть на себя, оценить свои слова, свои мелкие поступки. Улыбаешься ли ты своей половине, когда заходишь в комнату после работы, интересуешься ли как он/она провел день или идут в ход фразы наподобие: опять на диване валяешься, лучше бы мусор выбросил. Или – опять в парикмахерской торчала…

Если Вы проанализируете собственное поведение, то вдруг вспомните, что когда-то муж пришел вовремя, а вы вместо приветливой улыбки встретили его скептическим – это ж надо.. Дождь наверное пойдет – с работы вовремя. Да множество подобных примеров найдется как для одной, так и для другой стороны…

Вот так и приходит в дом кризис семейных отношений. А все это, по нашему мнению, происходит от той самой привычки, которая закрадывается в наше сознание незаметно – привычки упрекать по мелочам, не замечать хорошие мелочи, не поддерживать друг друга в ежедневных буднях.

Ответ находится рядом, нужно лишь начать искоренять эту привычку, не произносить эти фразы, которые вызывают нервозность нашей половины. Стараться заменять их другими, более позитивными. Бережнее относиться к нервному состоянию близких нам людей. Стараться всегда поддержать, подбодрить. Тогда в семье наступит взаимопонимание, и спокойствие. Ведь когда в семье наступает взаимопонимание, любовь, бережное отношение к своим домочадцам, то и наши дети растут спокойными и жизнерадостными.

Должны еще сказать. что если семье удалось пережить кризис, то она становится крепче, а отношения доверительнее. Наладить отношения в семье непросто, но к этому нужно стремиться. Если в обычный период все как-то образуется само собой, то в кризисный период нужно постараться, чтобы наладить отношения в семье.

Советы женам:

не нужно всегда настаивать на своем, дайте мужу шанс принять решение;

не «пилите» своего мужа, если он не продвигается по карьерной лестнице, не сравнивайте его с более удачливыми знакомыми;

в случае проблем, связанных с детьми, обязательно рассказывайте о них мужу для того, чтобы он тоже принимал непосредственное участие, чтобы не считал себя “выброшенным”;

если вы ревнивы и постоянно ищете повода для ревности, вы такой повод обязательно найдете – нужно больше доверять своей половинке.

Советы мужьям:

старайтесь рассказывать своей жене обо всем, не держите в себе свои проблемы – жена вас поймет и поддержит, а пережитые вместе трудности только укрепят вашу семью и с близят вас;

для своей жены находите нужные теплые слова: женщины любят ушами, и для них очень важно услышать что-нибудь хорошее в свой адрес.

не делайте замечание жене при людях – женщины очень обидчивы, когда критика касается их внешности или характера. Иначе при случае можете получить свои слова обратно, а это не скажется положительным образом на налаживании отношений в семье.

Почаще говорите “люблю” своим половинкам. Это слово может творить чудеса!

Рубрика: Психология отношений

Другие статьи рубрики "Психология отношений":