Главная » Психология отношений

Как рождение ребёнка влияет на отношения в семье

Как рождение ребёнка влияет на отношения в семье.
В каждой семье рождение ребёнка – это одно из самых ожидаемых и радостных событий. И, конечно же, это событие не может не повлиять на взаимоотношения в семье. Те взаимоотношения, которые уже сформировались, – с появлением нового члена семьи нужно эти отношения менять. Поэтому, когда женщина узнаёт, что она скоро станет мамой, она переживает не только радость и счастье, а также чувства тревоги, неуверенности и страха.

В первую очередь страх перед неизвестностью (особенно, если это первая беременность или предыдущие были неуспешными). И, исходя из этих чувств, внимание будущей мамы полностью направлено на свои ощущения, на малыша, которому именно в этот антенатальный период так необходима забота и внимание. И хорошо, если муж с пониманием к этому относится, но часто бывает, что это вызывает у партнёра непонимание и раздражение, что и становится причиной конфликтов. Однако и для будущего отца это нелёгкий период, потому что из-за отсутствия отцовского инстинкта для него привыкание к новому порядку жизни оказывается более тяжелым, чем для женщины. Также в этот период увеличивается и материальная ответственность, которая на него ложится, ведь теперь ему приходится в одиночку заботиться о финансовом благополучии всей семьи. Но если есть любовь – тогда партнёры с пониманием и уважением относятся друг к другу. И все конфликты решаются легко и быстро.

Следующий период наступает, когда происходит рождение. И теперь в семье на одного человека больше. И не просто на человека, а на того, кому постоянно необходима забота и опека. И теперь он центр внимания. И, конечно же, уход за ребёнком – это не простая задача. И в этот момент от родителей требуется полная самоотдача и отказ от определённых интересов в угоду ребёнку. На этом этапе часто бывает так, что один из родителей не готов к самопожертвованию. И начинаются взаимные претензии и обвинения. Поэтому хорошо, если партнёры могут сразу обсудить, кто что делает, какой вносит вклад, кого из родственников (няню) и как часто они будут привлекать, чтобы побыть вдвоём. Часто мы думаем, что это само собой разумеется, и он (она) должны понимать меня. Но лучше обсудить такие вопросы (ведь тогда больше шансов, что вас поймут).

Через 3 года после рождения начинается процесс социализации ребёнка. И здесь ребёнок переходит под сферу влияния отца (не сферу заботы и постоянного ухода). Отец знакомит ребёнка с окружающим миром, водит в детский сад, школу, учит решать конфликты на детской площадке, рассказывает, что такое хорошо, а что такое плохо. Естественно, что в этот период отец многое будет запрещать и не позволять ребёнку. Но есть мама, которая всегда любит, любит просто так. И даже если ребёнок ведёт себя плохо, или балуется, ему важно знать, что мама – его любит всегда и безусловно. Конечно, так правильно для ребёнка и хорошо для его развития. Однако часто мама берёт на себя и воспитательные функции, и заботу, и всё, всё, всё. И это не потому, что больше некому, или партнёр не берёт на себя свои обязанности (что также возможно). В этой ситуации женщина уверена, что никто не сможет позаботиться о её малыше лучше, чем она. И она совершенно права. Однако рискните пару раз, дайте время папе с ребёнком, и вы увидите, как много вы не замечали в своём ребёнке и партнёре.

Дальше в период полового созревания, девочки переходят под сферу влияния матери, и учатся у них быть женщинами, а мальчики остаются в сфере влияния отца, и учатся быть мужчинами. И опять здесь часто возникает дисбаланс, так как мама учит мальчика быть мужчиной, или папа учит девочку быть женщиной, и такой ребёнок не будет уверен в себе и выражать себя на 100%.

Я не стал поднимать вопрос ревности, и что, как правило, мужчина чувствует, что из-за ребёнка он в чём-то недополучает. Это наиболее часто встречающаяся причина конфликтов (также и старшие дети чувствуют, что с рождением младшего брата (сестры) их детство закончилось). Для того, чтобы избежать подобной ситуации, достаточно убедиться, что вы уже выросли (в эмоциональном плане. Не по паспорту).

Напоследок несколько важных рекомендаций:

— Уделяя внимание ребёнку, не забывайте о партнёре.
— Находите больше возможностей провести время вместе.
— Обсуждайте моменты воспитания с партнёром, не замалчивайте и не подавляйте обиду.
— Доверяйте своему партнёру, он не сделает многого лучше вас, он сделает по-другому. Для ребёнка – это будет хорошо.
— Никогда не выясняйте отношения при ребёнке, ваши разногласия ребёнка не касаются.
— Формируйте уважительное отношение ребёнка к родителям, не позволяйте себе критиковать партнёра или бабушек-дедушек при ребёнке.

Автор: психолог Алексей Поляков (Москва)
GRC — Центры Взаимоотношений.

Мнение американских ученых. Ученые из США пришли к выводу, что рождение детей может стать началом распада семьи. Дело в том, что появление малыша уменьшает удовлетворенность супругов браком. Важными факторами также являются материальное положение семьи, жизнь в «гражданском браке» до официального оформления отношения и умение находить общий язык в семьях родителей.

Американские специалисты в течение 8-ми лет изучали 218 семейных пар. Результаты исследования показали, что у 90% супругов с рождением ребенка уменьшилось удовольствие от семейной жизни. Проблемы связаны с тем, что супруги чаще ссорятся и больше не находят взаимопонимания.

Ученые заметили, что хуже всего дело обстоит в семьях, где супруги до вступления в брак жили вместе в так называемом «гражданском браке», а также чьи родители ссорились или разошлись.

Меньше всего появление ребенка негативно повлияло на отношения в семьях с высоким уровнем дохода, а также в семьях, супруги которых длительно жили в браке до рождения первенца.

Однако у ученых есть и хорошая новость. Супруги, которые сумеют пережить «кризис» с появлением ребенка, затем будут жить долго и счастливо. Их семьи становятся крепче, а отношения значительно улучшаются.