Главная » Психология отношений

Эгоизм — главная причина семейных конфликтов

Эгоизм — главная причина семейных конфликтов. Помните, как поется в одной старой песне: «Люди встречаются, люди влюбляются, женятся…». Да, все именно так. И в этот период жизни оба ведут себя идеально. Он — как настоящий мужчина — великодушный, честный, мужественный, благородный. Она — как истинная женщина – ухожена, изящна, женственна, нежна и ласкова. Оба искренне надеются, что дальше будет так же, а может даже еще лучше. В сущности, на моменте свадьбы сказка обычно заканчивается словами «и станут они жить-поживать да добра наживать». Но только сказка.
Реальная же жизнь продолжается, а по правде сказать – только начинается. Начинается семейный быт, когда люди становятся другими, не идеальными, начинают вести себя по-другому, показывают свое другое лицо.

И, обратите внимание, акцент здесь нужно делать именно на слово «другое», подчеркиваю – не истинное лицо люди начинают показывать своему супругу, а именно другое. Поскольку, когда при знакомстве они вели себя идеально, тамошнее лицо было также настоящим, как и сейчас, но просто другим, соответствующим окружающей обстановке.

Теперь же, после вступления в брак, обстоятельства меняются, и в соответствии с ними, меняется лицо, манера поведения человека, соответствуя новой ситуации, новой обстановке в жизни, новой глубине отношений с близким человеком. И это нормально, это естественно, такова наша природа.

Так происходит у всех без исключения людей, не зависимо от количества браков, в каждом последующем супружестве процессы в отношениях одни и те же, с поправкой на новую личность нового партнера. Со временем отношения становятся глубже, людей начинают связывать все новые обстоятельства, такие например, как появление детей, и согласно этому, личности людей находящихся в паре все больше раскрываются.

Обычно у человека самые большие жизненные проблемы, там, где у него самые большие привязанности. Чем глубже привязанность, тем человека легче зацепить, тем глубже и больнее страдания.

В своей жизни люди часто бросаются из крайности в крайность. Некогда вы считали своего супруга идеальным человеком, обожали, любили его страстно, и это была одна крайность. Но однажды вы просыпаетесь, смотрите на когда-то боготворимого супруга и понимаете сколько же у него недостатков, которые вы раньше просто-напросто не замечали — поздравляю вас — теперь вы перешли в другую крайность — неприязни, вражды, конкуренции. Хорошо если эта неприязнь не наступает у обоих супругов одновременно — в этом случае шансы семьи на выживание весьма высоки.

На самом же деле обе эти крайности не настоящие, они обе являются иллюзиями каждого конкретного человека, обусловленными переменами, происходящими в его собственном мышлении, восприятии окружающего мира и себя, влиянием внешней ситуации на него. По сути проблема, которую человек видит в другом, это проблема его собственная.

Мир наш таков, что ни один процесс, здесь происходящий не имеет тенденции возрастания. Всё стремится к убыванию, к нулю. Ничто не вечно. Все наши желания и страсти (любовь, наслаждение от секса, удовольствие от покупки нового роскошного авто, удовольствие от еды) после их исполнения, угасают через какое-то время. Это могут быть годы, могут быть недели или часы. Но подумав однажды о некогда желанном объекте, вы почувствуете в лучшем случае равнодушие. Отношения, отпущенные на самотек, сами по себе портятся неизбежно. Чтобы их улучшить, люди должны работать над собой, прикладывать усилия разума.

Самая главная и основная причина семейных конфликтов — заложена в каждом человеке -это эгоизм, желание жить для себя. Эгоизм, как правило, приправленный шаблонами семейных отношений из родительских семей супругов. С одной стороны, соединяясь с тем единственным, самым лучшим, по нашему мнению, представителем рода человеческого, мы хотим быть счастливыми, разделить с ним свой жизненный путь. С другой стороны, каждый в паре так отчаянно, эгоцентрично хочет быть счастливым, что не замечает как перетягивает на себя все одеяло гармонии, загребает под себя своего партнера, а тот в свою очередь, одновременно пытается проделать то же самое со своей стороны.

По воле высших сил, этот парадокс сопровождает нас всю жизнь. Психология отношений в семье такова, что мы соединяемся с другим человеком, чтобы наслаждаться друг другом, но получается так, что мы наслаждаемся за его счет и своим же эгоизмом разрушаем свое счастье. Засада в том, что эгоизм человека невозможно удовлетворить — сколько ему ни давай, все равно будет мало.

Мне все время мало денег, мало одежды, мало еды, мало удовольствия, мало счастья. Я говорю тебе как правильно, а ты меня не слушаешь, я к тебе со всей душой, а ты ко мне чем поворачиваешься ?..Ты плохой, ты мне противен, я больше так не могу…

Знакомые слова? Причем, говорит их вам человек с такой же бешеной страстью, как когда-то говорил слова любви. Не обижайтесь на него. Преодоление конфликта возможно только разумом, осознанием иллюзий. Как только это произойдет, ваши отношения начнут двигаться к улучшению. Это невероятно трудно, и этим мы займемся в следующий раз.