Главная » Психология отношений

Ответственность мужчины за отношения в семье

Ответственность мужчины за отношения в семье.
Члены семьи (и супруги, и дети) чувствуют себя наиболее комфортно в ситуации, когда мужчина (супруг) берет на себя основную долю ответственности за то, что происходит в семье, а женщина делегирует ему эту ответственность. Проявлять ответственность в данном случае означает осуществлять сбор и анализ информации, выстраивать стратегии дальнейшего развития семьи, искать эффективные пути воплощения этих стратегий в жизнь, привлекать дополнительные источники информации в случае затруднений.

Частным случаем привлечения дополнительных источников информации являются знакомство с психологической литературой и обращение за помощью к психологу. Сбор информации подразумевает, что мужчина пытается понять и проанализировать собственные потребности, потребности своей супруги и своих детей, после чего так осуществлять свою активность в семье, чтобы эти потребности удовлетворялись.

Ответственность супруга предполагает увеличение степени осознанности поведения, планирование относительно следующих групп правил:

1) относительно эмоционального фона отношений в семье;

2) относительно обмена информацией;

3) относительно планирования и осуществления совместной деятельности (в сферах воспитания детей, общих целей жизненного пути, общения с друзьями и родственниками);

4) относительно личностного роста друг друга.

Сознательная поддержка друг друга в личностном росте невозможна на первом этапе без теплого, положительного эмоционального фона отношений, на втором этапе — без качественного обмена информацией. На третьем этапе познание себя и друг друга углубляется и расширяется в процессе планирования и осуществления совместной деятельности, и, наконец, становится доступным четвертый этап — понимание уровня личностного развития себя и партнера, планирование и решение задач относительно личностного роста друг друга. Отношения в паре повторяют и углубляют этот цикл, открывая новые горизонты личностного роста супругов.

Относительно эмоционального фона отношений в семье можно указать на следующие правила:

1. Оценка будущего должна быть оптимистичной в противовес пессимистичной.

2. Мир должен рассматриваться как источник приятных эмоций, жизнь — как пространство для реализации возможностей.

3. В семье должно быть меньше взаимодействий, связанных с агрессией, враждебностью, борьбой за власть, и больше взаимодействий, связанных с любовью, заботой, поддержкой друг друга.

Утрата супругом ответственной позиции может происходить по следующим причинам:

1. Супруг не умеет брать на себя ответственность, не понимает своей задачи в этом плане по причине воспитания, которое он получил, в силу особенностей социального контекста, в котором он живет. При этом супруг склонен мстить своей жене и саботировать ее решения (в силу генетических основ поддержания структуры семьи).

2. У мужчины искажено базовое для личности отношение — к труду. По этой причине отношения с женщиной могут стать для него источником адреналиновой зависимости, когда экстремальные формы поведения (партнеры периодически мучат друг друга) приобретают черты навязчивости, жизнь супругов превращается в чреду по сути своей деструктивных конфликтов, раздражение, отвращение и подобные эмоции становятся доминирующими эмоциональными реакциями.

3. Гиперболизация мужчиной сексуальной стороны жизни, в результате отношения между ним и женщиной теряют свою глубину, начинают подчиняться ритму возникновения и удовлетворения сексуальных потребностей, затормаживаются личностное развитие и взаимное познание супругов, пара не может перейти к отношениям полноценной любви.

4. Ответственной позиции мужчины препятствуют установки, связанные с членством в конкурентных по отношению к семейной форме жизни социальных группах.

5. Приверженность мужчины устаревшим стереотипам относительно половых различий в распределении домашних обязанностей и/или способов решения финансовых вопросов.

6. Установки мужчины, согласно которым важно побеждать, а не сотрудничать с другими людьми для достижения общих целей, что побуждает его строить и отношения в семье по принципу соревнования.

7. Воспитание, предполагающее изначально более высокий статус мужчины по сравнению с женщиной, при котором подчеркивается право мужчины на личную свободу, что сочетается с недостаточной критичностью мужчины к себе в отношениях с женщиной.

8. Низкая психологическая и социальная зрелость личности мужчины, показателем которой является способность преодолевать трудности. В первую очередь следует учитывать: субъективное восприятие трудностей и степень социального научения в их преодолении.

9. Внутренняя позиция мужчины требовать (эгоистическая мотивация). В период детства адресованная отцу и матери, в зрелом возрасте эта позиция предъявляется окружающим, в том числе и супруге.

10. Воспитание, предполагающее высокую степень идентификации с социальными ролями, имеющими отношение к высокому экономическому и социальному статусу, при недостаточном внимании к вопросам, связанным с индивидуальными потребностями супругов и достижением эмоциональной близости.

11. Для мужчины главным в отношениях с женщиной является чувство власти. Женщина важна для мужчины в плане отвержения ее, возвышения над ней, нивелирования ее. Это может быть связано с подавлением матерью в детстве, желанием взять над ней реванш в отношениях с другими женщинами. Или же с тем, что мать, по детским наблюдениям мужчины, подавляла отца, и сын (теперь уже взрослый мужчина) озабочен тем, чтобы не повторить судьбу отца.

12. Отношения «власти-подчинения» мужчина рассматривает как основную форму отношений, в которых можно состояться как личность. В окружающих он видит не личностей, а исполнителей. В прошлом подобного рода установки помогали его предкам выживать в условиях натурального хозяйства.

13. Мужчина с детства приучен вытеснять враждебные импульсы — делать вид, что все хорошо, и таким образом устраняться от борьбы, когда следует бороться. Он проецирует вытесненную враждебность на окружающих, что побуждает его вести себя в отношениях с ними неадекватно: защищаться, заискивать, пытаться контролировать, подчинять или же отстраняться в самолюбование, решение отвлеченных вопросов глобального характера. Вытеснение враждебности приводит к неконтролируемым эмоциональным реакциям, поэтому такой мужчина не может действовать планомерно, разумно, с пользой для себя и окружающих.

14. Супруг не может проявлять ответственное поведение в силу потребности осуществлять по отношению к окружающим людям насилие. Это поддерживает в нем чувство собственной значимости, повышает его самооценку.

автор статьи:
Елизаров А.Н. Ответственность мужчины за отношения в семье // Психологическое консультирование и психотерапия: на стыке наук, времен, культур: материалы Международной научно-практической конференции. 27 сентября — 1 октября 2007 г. / Под ред. Б.В. Кайгородова, И.А. Монаховой, Л.Г. Гончаровой, Л.М. Бессоновой, М.И. Яковлева. — Астрахань: Издательский дом «Астраханский университет», 2007. — С. 249 — 251.