Главная » Психология отношений

Отношения в семье

Отношения в семье

Для установления прочных и приносящих удовлетворение отношений в семье важно в момент знакомства поймать себя на мысли, какое чувство по отношению к этому человеку мною движет. Только в начале знакомства можно отказаться от углубления отношений. Постепенно они становятся настолько прочными, что их невозможно изменить, несмотря на осознание бессмысленности происходящего.

Необходимо понять, что, ставя своей целью создание семьи, молодые люди не должны смотреть на поведение партнера в момент знакомства, оно может быть идеальным. Так устроено природой – молодой человек всегда очень хорош по отношению к понравившейся ему девушке, точно также девушка полюбившая парня всегда старается показаться лучше, чем она есть на самом деле. 1. Если молодой человек, считает себя телом, то он хочет жить счастливо с другим телом, его привлекают наслаждения сексом, едой, комфортом. Соответственно, такой юноша привлечется девушкой с развитым телом и телесными функциями. Его не будут заботить её взгляды на жизнь, характер и её интересы.

Главным мотивом совместной жизни в этом случае будет сильное чувство во время сексуальных отношений. Поведение такого человека будет соответственным – он будет стремиться как можно быстрее лечь в постель.
Девушка с подобными интересами будет выглядеть и вести себя очень развязано, как бы невзначай показывая всем свои телесные превосходства. Она не станет слишком сильно сопротивляться, если её потащат в постель, даже не спросив как зовут. Единственное условие, которое она рассматривает насколько парень круто выглядит.

2. Определенная категория людей считает, что главное это семейная жизнь в хорошей квартире, приятной обстановке, при машине и с хорошими связями. Поэтому парню с подобным пониманием счастья понравится девушка с достатком. Таких же наклонностей девушке, желающей найти себе богатого мужа с квартирой и машиной, понравится преуспевающий молодой человек.

3. Молодой человек, который стремится к руководящим постам, успеху в бизнесе, ищет себе девушку, имеющую хорошее положение в обществе. Девушка с соответствующими наклонностями желает выти замуж за солидного парня.

4. Молодой человек из порядочной семьи, воспитывающий в себе положительные черты характера полюбит скромную порядочную девушку. Такие девушки ценят в парнях ответственность честность и достойное поведение.

5. Иногда люди находят друг друга, занимаясь самоконтролем, самосовершенствованием, более глубоким постижением этого мира. Молодой человек полюбит в этом случае девушку с покладистым проницательным характером. Девушка будет искать себе парня, который способен оптимистично и терпеливо сносить все трудности жизни.

6. Ещё реже гармония наступает в результате поисков истины. В этом случае и девушка и парень найдя друг друга, живут вместе с целью самосовершенствования и постижения возвышенного, духовного знания.

7. Самая редкая гармония возникает в результате желания построить семью, которая бы шла путем служения Богу. Обычно перед встречей такие молодые люди уже активно занимаются духовной практикой. Чаще всего при гармонии подобного рода супруги продолжают совместный путь к истине и в следующих жизнях.

Любовь это всегда проявление духовности, нашей самой высшей природы, но любовь может быть осквернена эгоизмом. Чем ниже центры, на которых возникает гармония, тем больше в духовной по своей природе любви прослеживаются всевозможные эгоистические наклонности.

Самый важный момент в выборе спутника жизни – это твой мотив брака, чего ты ожидаешь от партнера по браку. “Мотив” в данном случае означает желание любить человека определенным образом. Притягивать к себе будет самое притягательное в другом человеке, поэтому и придется полюбить того, у кого этот вид “счастья” имеется в наличии. Нужно понять какое у тебя понимание семейного счастья, чего в семейной жизни тебе хочется больше всего. Это и определит на уровне какого психического центра возникнет гармония. В результате этого после женитьбы создастся желанный тип гармонии, который на протяжении всей жизни не поменяется.

Типы общения:

1. Молодые люди склонные к самому примитивному телесному счастью будут искать друг друга на дискотеках, в барах и других местах массового развлечения молодежи.

2. Те, кто имеет выраженную наклонность к комфорту и богатству, будут искать спутника совей жизни при встрече в хороших ресторанах, домах отдыха, в компании друзей бизнесменов.

3. Если парень и девушка стремятся к славе и власти, то они найдут друг друга во время вечеринок, на которые приходят лишь избранные люди, во время деловых встреч, в элитной компании.

4. Стремящиеся к работе над своим характером молодые люди, скорее всего, повстречаются друг с другом во время встреч и общения в кругу единомышленников, в кружках йоги, самоконтроля, медитации и т.д.

5. Начиная с пятого уровня и выше, молодые люди обычно находят друг друга в общении с людьми духовной направленности. Чаще всего эти будущие супруги совершенствуются в одной религиозной традиции или имеют схожие взгляды на духовный прогресс.

Таким образом, мотивы вступления в брак хорошо заметны по тому, какой круг общения выбирает молодежь.

Для установления прочных и приносящих удовлетворение отношений в семье важно в момент знакомства поймать себя на мысли, какое чувство по отношению к этому человеку мною движет. Уже до знакомства нужно понять свои мотивы семейной жизни, познакомившись уже трудно что-либо поменять.
В соответствии с мотивами и психическими центрами человека существует семь основных типов семейной гармонии. Только четыре из этих семи типов гармонии могут принести счастье, остальные три приводят к неизбежным страданиям.

Самый разумный способ обрести нормальные семейные отношения это заниматься самосовершенствованием (духовной практикой) уже до знакомства. Поняв уже после женитьбы как правильно строить свои семейные отношения, человек не должен унывать. Нужно немедленно начать работать над своим характером и постепенно менять свои представления о семейном счастье. Как только они поменяются, отношения с близкими людьми закономерно тоже начнут меняться к лучшему.

(c) 2000-2012, Доктор О.Г. Торсунов, www.torsunov.ru

Рубрика: Психология отношений

Другие статьи рубрики "Психология отношений":