Главная » Психология отношений

Мысли о семье. Из писем читателей

Мысли о семье. Из писем читателей

Семья и друзья.
Одни считают, что друзья не должны вмешиваться в отношения семьи, насколько близкой ни была бы дружба. Другие посчитают, что ничего ужасного нет в том, чтобы друзья высказывали мнение по поводу их семейных отношений. Но не вызывает сомнений только одно, что сколько людей, столько и будет мнений. Конечно же неправильно, когда в семью попадают люди на правах близких знакомых или друзей и начинают этим пользоваться.

Не нужно забывать о том, что каждый человек судит в меру своей грамотности, распущенности, способностей… Назовите это как Вам будет угодно. Но всегда нужно помнить,что один человек может дать совет или высказать свое мнение от чистого сердца и только в том случае, если его попросят высказаться. А другой,что чаще всего и бывает, будет высказываться так, как ему будет угодно, я бы даже сказала – выгодно. Такие друзья только порадуются, если в Вашей семье начнутся раздоры, ну и наступит для них совсем праздник, если Вы придете к мнению,что Вам пора расстаться или отдохнуть друг от друга. Не давайте повод им для праздника. Всегда думайте о том,что Вы и Ваша “половинка” самые близкие на свете люди,только Вы сами понимаете друг друга лучше, чем кто-либо.

* * *
…Большинство семейных пар после свадьбы сталкивается со стрессом, стресс заключается в разочаровании в семейной жизни. Это вызвано тем, что большинство людей по-своему представляли семейную жизнь, и это были яркие и приятные образы, реальность же оказалась приземленной и прозаичной. Человек склонен верить в лучшее и стремиться к лучшему, именно эти стремления и дают силы, чтобы двигаться дальше, именно эти яркие впечатления и образы дали смелости сделать такой кардинальное решения, чтобы связать свою жизнь с жизнью другого человека.

Прохладные отношения в семье случаются тогда, когда супруги смирились с тем, что уровень теплоты в семье о котором они мечтали, недостижим, и стали довольствоваться тем, что есть. Но этот не та вещь, с которой можно смиряться, есть много примеров семей, которые создались случайно, «по залету» но которые потрудились над своими отношениями, и изменили их в лучшую сторону. Все зависит от людей, свадьба это только маленький толчок к счастью, дальнейшее счастье в семейной жизни полностью во власти супругов.

* * *
Согласно статистических данных есть большое количество людей, которые недовольны собственной семейной жизнью. Семья – это отношения. Поэтому, по сути, большинство людей недовольны теми отношениями, которые они имеют в семье. А когда родители недовольны своими взаимоотношениями, то они не смогут научить своих детей быть полноценными людьми и радоваться жизни. Отсутствие нормальных взаимоотношения и любви в семье это основные проблемы семейного воспитания.

* * *
“Когда мы с ним познакомились, он был лучше…”, “После свадьбы он сильно изменился…” и так далее. Какие знакомые жалобы! В нас, видимо, запрограммировано обществом, что свадьба – это конечная цель. Кто-то умно заметил, что только в сказках свадьбой всё заканчивается, а в жизни с неё всё только начинается. Но мы об этом не знаем. Или знаем, но забываем. Не видим, что после штампа в паспорте и просто с течением времени изменился не только муж, но и мы сами меняемся и не всегда в лучшую сторону. Кто-то считает замужество – своей победой, где можно почивать на лаврах, кто-то посвящает себя полностью мужу и детям, теряя себя как личность и забывая, что мужу нужна интересная жена, а детям – счастливая мама.

Рубрика: Психология отношений

Другие статьи рубрики "Психология отношений":