Главная » Психология отношений

Взрослые дети и родители

Взрослые дети и родители
Одной из главных проблем отношений взрослых детей с родителями является так и не отрезанная пуповина. Дети до седых волос не воспринимаются родителями, как отдельные личности, и родственные связи смешиваются в какой-то болезненный клубок. Возможно, не последнюю роль играет дефицит жилплощади, но – “желающий ищет способ, нежелающий – причину”.

Я искренний сторонник раннего отселения от родителей – в 16, максимум – двадцать лет. Это дает возможность самому набить шишки, сделать свои ошибки и выучиться на них. Люди, живущие в 30 лет с родителями, у меня вызывают некоторую настороженность. Конечно, бывают ситуации, когда родителям нужен постоянный уход; бывают традиционные восточные семьи, в которых принципиально другая структура семейных отношений; бывает все, что угодно. Но при прочих равных – лучше строить биографию самостоятельно, да и вообще любой человек нуждается в определенном количестве одиночества.

Одна из причин того, что у моих родителей удачный брак, – наличие у каждого из них личного времени суток. Мамины часы – раннее утро, за это время она успеет порезвиться с веником вместо зарядки, нарисовать лицо, выпить кофе и только перед самым уходом на работу разбудить отца.

С полуночи до двух – папино время. Он читает книги, смотрит телевизор и курит в форточку.

Мой приезд для них – несомненная радость, но я четко понимаю, что у нас разные жизненные уклады и разный режим дня – мы без малого 20 лет не живем вместе. Мой приход в 4 утра разбудит маму, и она не выспится; шварканье веника в 6 утра разбудит меня, и я уже не засну; папа будет лишен своих вечерних посиделок в одиночестве…

Поэтому, приезжая в город, в котором живут мои родители, я обычно останавливаюсь в гостинице или снимаю квартиру. У меня тоже свои устоявшиеся привычки, и я просто не хочу, чтобы мы мешали друг другу. Я лучше в гости днем зайду.

Точно так же родители, приезжая в Москву, останавливаются в гостинице или у друзей юности. Поселиться на недельку у меня им просто не приходит в голову, так же, как прийти без звонка. У меня нет ключей от их квартиры, у родителей – от моей. Думаю, что именно уважение к личному пространству друг друга в итоге сделало наши отношения практически идиллическими. При этом созваниваемся мы минимум раз в неделю.

Недавно я спросил у родителей, хотели бы они жить в старости со мной. Они подумали и согласились… на проживание в одном квартале. Но не ближе! Потому что у них – личная жизнь. Да и у меня – тоже.

* * *
от Niсemama:
Не стоит забывать, что сколько советчиков – столько и советов. Притом, порой, совершенно противоположных. Написанное выше – это стандартная западная семья, когда проблемы родителей – это проблемы родителей, а проблемы детей, соотвественно, касаются только детей. Это отношения, при которых взрослому сыну, потерявшему работу и оставшемуся без жилья даже в голову не приходит пожить временно у родителей. И точно также ему не приходит в голову взять к себе престарелых родителей. Хороший сын (дочь) будет оплачивать дорогой дом престарелых, но никогда не подарит матери своего присутствия, взяв ее к себе, хотя порой дешевле нанять сиделку, чем оплачивать дорогой частный дом для престарелых.

Еще мне бы хотелось сказать, что нельзя безоглядно рушить свое, русское. А “наше” – это патриархальная семья с ее любовью, с ее теплотой, с ее поговоркой “нельзя сор из избы выносить”… Посмотрите, как сильны азиатские нации. Может, это потому, что у них крепкие, настоящие семьи?

Рубрика: Психология отношений

Другие статьи рубрики "Психология отношений":