Главная » Полезное и разное

Покупаем детские игрушки

Покупаем детские игрушки

Казалось бы – в чем вопрос: попросил ребенок игрушку, если у родителей есть деньги, почему бы не купить. Но это совсем не так и дело не столько в потакании детских капризов сколько в безопасности ребенка. Поэтому игрушки нужно выбирать не на рынках или переходах метро, а в специализированных магазинах. Только так можно максимально снизить риск покупки подделки или некачественной игрушки.

Далее нужно внимательно рассмотреть выбранную игрушку. Если она мягкая, то мех не должен сыпаться и не оставлять следов краски, швы и другие детали (носы и глаза) должны крепко держаться. Модные сейчас игрушки с наполнением гранулами должны иметь два слоя материала, удерживающего гранулы внутри игрушки.

Другие игрушки должны быть хорошо окрашены, иметь крепкие детали и крепления, не иметь острых углов и необработанных поверхностей с металлическими заусенцами или деревянными занозами.

Перед покупкой игрушки обязательно проверьте, есть ли на ярлычке или упаковке игрушке знак ГОСТа. Также у продавца должна быть информация о производителе игрушки и инструкция по уходу. Вся эта информация должны быть написана на понятном языке: в России на русском. Купив игрушку в магазине, сохраните чек.

Второй вопрос при выборе игрушки ребенка – его возраст. Игрушки должны развивать малыша и потому всегда следует интересоваться на какой возраст они рассчитаны.
Кроме того от этого зависит и безопасность вашего ребенка, поскольку, скажем, игрушки для самых маленьких не должны состоять из мелких деталей и иметь острые углы, также они не могут быть тяжелыми. Дети подросткового возраста, особенно мальчишки, с удовольствием будут запускать вертолет Syma S107, даже в маленькой квартире это возможно, благодаря малым размерам и отличной маневренности.

Не стоит «радовать» маленького ребенка огромными мягкими игрушками, поскольку если вдруг она упадёт и закроет ребенку дыхательные пути, не у всякого малыша хватит сил самостоятельно освободиться от такой ноши.

Также при выборе игрушки помните, что она должна радовать ребенка и формировать у него хороший вкус и правильное представление о мире. Потому не стоит покупать жуткое чудище из мультфильма или фиолетового слона.

И лучше если игрушки будут «умными» – развивающими какие-либо навыки и умения ребенка.
Для малыша игрушка – не просто забава. Это первый друг, который может научить ребенка очень многому в том числе и общению с людьми.

Выбираем игрушки для ребенка до 7 лет

Все психологи и люди, по роду своей деятельности занимающиеся с детьми, рекомендуют покупать игрушки, соответствующие возрасту ребенка. И это правильно. В каждом возрасте дети воспринимают окружающий их мир по-разному, и поэтому им необходимы игрушки, которые им будут понятны в определенный момент.

Для совсем маленьких детишек покупают яркие погремушки, которые не должны иметь сильно выраженных швов скрепления, чтобы не поцарапать нежную кожу ребенка. Погремушка не должна быть ярко-красного или ярко-оранжевого цвета. Такие цвета могут пугать малышей. При покупке погремушки нужно обращать внимание на звук, который она издает. Он не должен быть чересчур громким. В последнее время в продаже появились погремушки, которые издают резкие звуки, похожие на звук паровозного гудка. Такие игрушки могут негативно повлиять на слух и нервную систему ребенка.

Детям с трех лет уже можно покупать мягкие игрушки и конструкторы, в которых нет мелких деталей, которые ребенок смог бы проглотить. При покупке мягких игрушек нужно следить, чтобы они были из качественных материалов, чтобы швы были прострочены аккуратно и внутренняя набивка мягкого мишки или зайчика не высовывалась наружу.

Начиная с пятилетнего возраста, дети очень любят активные игры. И кроме настольных игр, кукол и машинок им можно покупать скакалки, батуты детские, гантели. С пяти лет детям можно покупать «серьезные» игрушки. Это может быть набор для самостоятельной сборки радио, автомобилей и кораблей. Конечно, при сборке таких конструкторов нужно, чтобы игру контролировал взрослый человек. Не потому, что конструктор может быть чем-то опасен для ребенка, а чтобы в нужный момент подсказать и помочь ему с креплением нужных деталей.

С шести – семи лет детям уже можно покупать разные электронные игрушки. Это может быть игрушка робот динозавр pleo, летающий вертолет или гоночный автомобиль. Игра с электронными устройствами требует аккуратности. И запускать вертолет нужно под присмотром родителей, чтобы ребенок не повредил мебель или не нанес игрушкой травмы другим людям.

Развивающие игрушки для детей
Конструкторы развивают пространственное мышление, усидчивость, мелкую моторику. Собранную своими руками игрушку ребенок ценит больше, чем сделанную кем-то другим.

Научите малыша бережному обращению с хрупкими предметами на примере собранной им сложной конструкции и расскажите, какие еще хрупкие предметы окружают его (мамины любимые вазы, посуда, зеркало и оконное стекло) и со временем он поймет, почему вы запрещаете играть с мячом в доме.

Деревянные конструкторы сделаны из фанеры, бывают окрашенными или нет. Собирать их очень просто. Самые простые модели предназначены для детей от 3х лет. Для детей разного возраста есть модели животных, динозавров, зданий и конструкций, а специально для девочек – наборы игрушечной мебели, которую можно собрать своими руками. Эти игрушки можно собрать без применения клея (он обычно не выходит в комплект), но если вы хотите, чтобы игрушка прослужила долго, места соединения можно промазать клеем ПВА (продается в любом магазине канцтоваров).

Какая игрушка способна освободить маму от бесконечных просьб почитать книжку, рассказать сказку? Что может помочь малышу освоить азбуку или цифры во время игры? Это электронные книги. Говорящая детская азбука может быть выполнена в виде плаката или в виде красочно оформленной книги. При нажатии на специальные области-кнопки, электронный модуль произносит название букв. В разном исполнении дополнительно может озвучиваться слово, начинающееся на эту букву, голоса животных или звуки окружающего мира. Например, на букву О это может быть «ослик, иа-иа), а на букву Д «дождь» и звуки падающих капель.

Есть электронные книги, обучающие цифрам и счету. На страницах нарисованы разные знакомые малышу объекты: конфеты, мячики, кубики, воздушные шарики и написана цифра, обозначающая их количество. А электронный модуль произносит вслух название цифры, и в некоторых моделях может служить простейшим калькулятором (сложение и вычитание).

Очень нравятся детям электронные книги про животных, где реальные голоса зверей дополняют красочные картинки и прочтенный мамой рассказ о домашних, лесных или экзотических животных.

Существуют и детские игрушки с электронным модулем. Некоторые из них могут обучать чтению или счету, другие – цветам и формам, а наиболее сложные показывают мультики или поют песенки, и у них может быть функция добавления новых записей через компьютер.

Современные дети очень рано учатся нажимать на кнопки и ждут от каждой клавиши чего-то интересного – звукового или светового эффекта. И если отклик на нажатие будет обучать ребенка чему-то новому, малыш освоит новые знания незаметно, в процессе игры!