Главная » Воспитание детей

Что не нужно говорить детям

семья фотоЧто не нужно говорить детям
Предлагаем вам прочитать ниже написанный текст и вспомнить, часто ли Вы употребляете подобные обороты речи по отношению к Вашим детям. А теперь попробуйте оценить, как эти слова могут влиять на вашего ребенка и ваши с ним отношения? Вызывать уверенность в себе? Укреплять взаимопонимание? Или наоборот?

Как часто вы говорите детям?..

1.Я сейчас занят/занята

2. Когда же ты, наконец, научишься…?

3. Опять все неправильно!

4. Что бы ты без меня делал!

5. Уйди от меня!

6. Встань в угол!!!

7. Нет, я не могу! Опять!..

8. Сколько раз я тебе говорила!.. Посмотри, что ты натворил!

9. Не приставай, видишь мне некогда!

10. Тебя никто не спрашивал!

И совсем неважно, говорили вы эти слова не задумываясь или умышленно. Эффект всегда один: отчуждение и падение родительского авторитета.

* * *

Предлагаем пройти тест “Отношение детей к родителям”, который поможет определить эмоциональное самочувствие ребёнка в семье.

Нарисуйте стол, а вокруг стола нарисуйте стулья так, чтобы их было в 2 раза больше, чем всех членов семьи, потом дорисуйте ещё 2 стула. На стульях затем нужно образно изобразить всех членов семьи, кроме самого ребёнка, для которого проводится данный тест. При этом рядом с каждым членом семьи на рисунке должен остаться один свободный стул, а 2 свободных дорисованных стула должны стоять отдельно.После чего предложите ребёнку дорисовать себя на том стуле, где он хотел бы сидеть.

С тем, с кем ребёнок себя нарисует рядом, у него самые хорошие отношения. Этот член семьи и оказывает на него наибольшее влияние, т.к. сам ребёнок относится к нему по-особому.

Если ребёнок изобразил себя на одном из стульев, которые находятся в стороне от стола – он никого не выбрал из членов семьи. А это значит, что родителям и всем взрослым стоит задуматься над тем, что в вашей семье ваш ребёнок чувствует себя эмоционально отчуждённым, т.е. ему не хватает душевного тепла.

Тест “Отношение детей к родителям” – довольно простой, но при этом очень показательный. Желаю вам, чтобы результаты вас порадовали!

Мнение скептика.

Астрономия – это наука? А астрология? Совершенно верно: для кого-то да, а для многих – нет. Психология по уровню своей “научности” находится где-то на уровне астрологии. Поэтому, довольно нелепо считать любое заключение психолога – истиной в последней инстанции. Однако, психология вошла, вернее ее ввели, в моду. Еще один способ заставить раскошелиться обывателя оказался выгоден всем.

Рубрика: Воспитание детей

Другие статьи рубрики "Воспитание детей":